Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Гиена Европы - 100 лет деградации

О чем забыл упомянуть польский президент 1 сентября 2019 года

Когда историки говорят, что придумавший убийственную формулировку "Польша — гиена Европы" Уинстон Черчилль просто не любил поляков и Польшу, они говорят не всю правду. Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль не любил вообще никого и ничего, кроме своей страны, своей власти и своего долга. Просто поляков он  еще и совершенно искренне не уважал. Русских он, к примеру, тоже очень не любил, исторически. Но – уважал. Было за что.



Юзеф Пилсудский (в форме), Йозеф Геббельс и Юзеф Бек (справа) - встреча в Варшаве в июне 1934 года

Собственно, эта знаменитая реплика британского премьера имеет под собой вполне реальную историческую подоплеку. Польша, с легкостью позабывшая все свои союзнические обязательства, — не перед СССР, кстати, мы в те времена союзниками, к счастью, не были, а перед Англией и Францией – с огромным удовольствием "пилила" с Гитлером Чехословакию.

Фюрер германского народа, кстати, вообще в те предвоенные годы был настоящим кумиром едва ли не всей польской элиты. К примеру, портрет Адольфа Гитлера украшал кабинет польского министра иностранных дел Юзефа Бека даже в день вторжения немцев на территорию Польши — это просто исторический факт. А еще этот министр славен тем, что именно он, в тогдашнем польском триумвирате "после Пилсудского" отвечавший за внешнюю политику, был еще в пресловутые "времена Пилсудского" творцом договора, почти аналогичного пакту Молотова-Риббентропа, только предусматривающего более глубокую "интеграцию" Польши с фашистской Германией. И подписанного "чуть пораньше" — в 1934 году.

 30 сентября 1938 года Польша поспешила направить Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область, поучаствовав тем самым в разделе соседней Чехословакии. И даже такого прожженного циника, как сэр Уинстон Черчилль, это не могло не возмутить.

До начала сентября 1939 года, когда аналогичным образом Гитлер поступил с самой Польшей, оставалось всего одиннадцать месяцев. Но тогда, на "пике германо-польской дружбы и триумфальных совместных побед", об этом почти никто не знал.

И именно эти наследники тех польских властей, бросивших свой народ в германской оккупации и клянчащих в виде правительства в изгнании подачки в столицах Англии и Франции, будут нам, положившим за спасение польского народа более шестисот тысяч жизней наших, советских солдат, разъяснять, кто и чьим был союзником в годы Второй мировой войны?!

Президент Польши Анджей Дуда официально заявил, что именно Красная армия была главным союзником нацистской Германии в 1939 году. Да еще и обвинил Россию в попытке замолчать факты сотрудничества с фашистами и совместный раздел Польши. И вообще, по мнению Дуды, для которого не существует, как я понимаю, никакого Нюрнбергского трибунала, для его страны Вторая мировая война завершилась только в 1989 году, когда рухнуло коммунистическое правительство. И воевала Польша при этом не с нацистской Германией. Ибо уже никакой нацисткой Германии не было. А Польша, оказывается, воевала с победившим Гитлера СССР.


Собственно говоря, после этого остается только один вопрос: не перекочевал ли вместе с прочим "наследием Юзефа Бека" парадный портрет Адольфа Гитлера в кабинеты нынешней польской власти? Чему я и, думается, великий британский политик Уинстон Черчилль, так нетолерантно высказывавшийся про польскую власть, ничуть бы не удивились.

Польше традиционно не везло именно с "элитами". Причина тут предельно проста: не отличавшиеся со времен, пожалуй, описанных в романе великого польского писателя Генриха Сенкевича "Крестоносцы" особенным патриотизмом, который у них заменялся "шляхетским гонором", в новое время эти "элиты" вообще были просто тупо германизированы либо русифицированы, став частью иных (русских или германских) элит. При первой возможности их самозабвенно предав. Я здесь не буду анализировать причины многочисленных "разделов Польши" (в которых, как по мне, польские элиты виновны куда больше и России, и Германии, и даже Австро-Венгрии). Просто по факту отмечу, что уже ближе к концу XIX века эти польские элиты оказались настолько инкорпорированы в правящие сословия "поделивших Польшу" империй, что о каком-либо "элитном польском сознании" можно было уже просто даже не говорить.

Напомню, Пилсудский и Дзержинский (впоследствии ставшие врагами) учились, вы удивитесь, в одной виленской гимназии. И то, что они оба ушли "в революцию", просто характеризует контингент новых революционеров, как "классовых", так и "национальных".

По сути, и сама диктатура Пилсудского, как к нему ни относись (я, к примеру, не очень), была единственно возможной попыткой создать в Польше новую нацию и новую элиту. И если с первым вопросом все более или менее получилось, то со вторым вышла какая-то совсем уже откровенная фигня. Особенно после смерти самого Пилсудского, когда прогерманская, точнее прогитлеровская партия в официальной националистической Польше стала особенно сильна. Хотя поговаривают, что перед смертью Пилсудский, самолично подписавший акт о ненападении с Гитлером, это свое действие, как и союз с Германией, хрипя проклинал, но было уже поздно, к власти пришли "наследники". Типа уже упомянутого националиста и "польского патриота" Юзефа Бека. Кстати, в 1991 году его останки были перевезены в "новую" Польшу и захоронены на мемориальном воинском кладбище Воинское Повонзки, где покоятся знаменитые поляки.

Интересно, был ли "парадный портрет" вместе с телом погибшего в 1944 году на территории союзной фюреру Румынии, куда Бек бежал из поверженной его кумиром Польши. По крайней мере совместные благостные фотографии с фюрером архив Бека для нас бережно сохранил. Вот именно в этом "традиции" соблюдаются в "новой Польше" в полном объеме и неукоснительно.



Встреча Гитлера и Бека, 1938 год

Что же касается самих событий вокруг памятных мероприятий к 80-летию начала войны, то тут особенно важно даже не то, что нас, русских, не позвали. Не приехал в результате ни Макрон, ни Борис Джонсон, ни даже "напугавшийся" так и не ударившего по США урагана Дональд Трамп. Польше просто указали на ее скромное место в "концерте западных держав". Чего, правда, польские "элиты" так и не поняли. Или старательно не захотели понимать. Впрочем, это не важно.

А важно сейчас исключительно то, что в польской политике, кажется, первую скрипку начинает играть не какой-то, хотя бы относительно здоровый, прагматизм и даже не вполне себе польское коварство. А банальный и бессмысленный знаменитый "шляхетский гонор", потому как никакими иными причинами вот эти вот телодвижения, неприятные не только для русских, но и для их союзников по Второй мировой войне, у которых тоже есть свое понимание истории, объяснить просто невозможно. Нигде и никаких дополнительных очков Польша в данном случае не приобретает, а вот проблем может схлопотать. Словом, в этой пошлой и оскорбительной антирусской риторике нет никакого стремления извлечь прагматическую выгоду — политическую или экономическую. Здесь гонор проявляется, так сказать, из чистой любви к искусству.

Одновременные (это также характерная вершина польского гонора, имеющая место быть и в настоящее время) "наезды" на власти России и Германии — все это в польской истории не просто бывало, но и заканчивалось всегда приблизительно одинаково.

https://ruposters.ru/news/02-09-2019/giena-vostochnoi-evropi
Tags: Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments