Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Польский (чешский, румынский) голодомор

Сразу после того, как Горбачев сказал "Фас!" (слова были другие, но смысл тот же), тысячи шавок из Галиции, вкупе с массой других, зачастую порядочных и честных историков, бросились обличать сталинский голодомор 1932-33 годов. Ограничиваясь, правда, исключительно территорией в границах УССР того времени.

И вот уже более четверти века меня интересует вопрос: Почему галицаи, столь долго обличающие (зачастую с помощью фотографий голода в Поволжье 20-х годов и Великой Депрессии в США) голод в Советской Украине, ни слова, ни полслова не сказали о голоде в Галиции? Не потому ли, что голод в СССР должен был спрятать от взгляда современников преступления других - "цивилизованных" стран? В том числе и против галицаев?!

 Улас Самчук в это время, чтобы показать, что есть места и похуже ада на земле в панской Польше, пишет :



А голод, как явствует из статей того времени, был и в принадлежавшем тогда чехам Закарпатье, был он и в польской тогда Галиции, и в еще румынской Бесарабии, был и на других, тоже не контролируемых Сталиным территориях "демократических" европейских государств.

Обратите внимание на эти газетные строки:

"Общий  экономический кризис страшных ударов наносит Польше. В самой Польше этот кризис острее всего  чувствуют  оккупированные ею земли, которые терпят груз колониальной эксплуатации. Западно-украинские земли – Волынь, Подолье и Подкарпатье, к которому принадлежит и уезд Лиско, уже более чем полгода страдают от невероятного голода. На почве голода населения ширятся эпидемии, растет смертность. Крестьянство обременено государственными налогами, количество разных их видов превышает 70 и кулацко-помещицким ростовщичеством, которое нередко превышает  200 % годовых".







Здесь стоит обратить внимание на объяснение ПРИЧИН восстания и партизанщины:

"Причины восстания и партизанщины

Повстанческое партизанское движение спровоцировали  нужда и безвыходное материальное положение, в котором оказалось местное население. В этих окраинах  между лесом и болотом нечего проводить полеводство. Крестьянство занимается только віращиванием  скота, который и есть его единственным предметом сбыта. Но в результате  очень низких цен на скот и очень высоких налогов и других «здирництв» крестьяне были вынуждены распродать почти весь скот. Других заработков сегодня нет, а потому в полесском селе – крайняя нужда и прямо голод".

Здесь, кроме информации о восстаниях, массовых расправах и о том, что польские власти создали вокруг событий на Волыни заговор молчания, интересна информация со ссылкой на берлинскую газету "Терлихе Рундшау"  о том, что польские крестьяне начали массовую забастовку против обесценивания своих продуктов.

Вот публикация о голоде и терроре в Бессарабии:


В публикации ниже - «15 тысячам детей на Закарпатье угрожает голодная смерть» от 3 апреля 1932 г. -указано: «Два дня тому назад оппозиционные депутаты в чешском парламенте заявляли, что голодная смерть угрожает 15 000 детей на Закарпатской Украине, а сообщения английских и немецких журналистов, которые недавно посетили эту провинцию Чехословакии, подтверждают факт, что все тамошнее население живет в состоянии невероятной бедности и невероятного голодания.

В этот день в разговоре с корреспондентом «Нью-Йорк Таймс» один из послов Закарпатья Иван Куртяк говорил: «Журналисты не описали о сотой части той бедности и бед. В горных округах есть много сел, где всю пищу детей составляет малое количество овсяного хлеба и полусгнившего картофеля. В действительности на барских дворах свиней кормят лучше, чем тех маленьких существ. В целых округах с осени люди не видели кусок хлеба. В результате недоедания туберкулез распространился в устрашающих размерах... В большинстве сел ночью не увидите свет. Поезда проходят страной грустной и мертвой, похожей на кладбище».





На самом деле документальных свидетельств голода за пределами и УССР, и СССР более чем достаточно. Но США и Ко интересует лишь один кусочек этой голодоморной мозаики. Когда через 10 лет Черчилль устроит голод в Индии, от которого погибнет около 4,5 миллионов, никто и полслова не скажет ни тогда, ни сегодня.

Это и есть американская версия демократии и свободы.



«Українські щоденні вісті» еще в 1932 г. опубликовала более 93 статей о страшном голоде, царившем в населенных украинцами областях, входивших в состав этих стран, а также о голоде в США, Германии, Австрии, Франции.

https://mikle1.livejournal.com/3327713.html
https://mikle1.livejournal.com/9109041.html
https://cont.ws/@mikle1/1085429
https://www.2000.ua/v-nomere/aspekty/istorija/ot-sela-k-selu-khodjat-tolpy-zamerzshikh-golodnykh-gutsulov_arhiv_art.htm
Tags: Голодомор
Subscribe

Posts from This Journal “Голодомор” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment