Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Чтобы поесть ухи, русские убили 5 человек. Как можно воевать в этой стране?"

Воспоминания Унтершарфюрера дивизии СС "Нордланд" Отто Гильке, ефрейтора дивизии "Великая Германия" Хуго Цайслера и Матиаса Райля, унтершарфюрера дивизии СС "Даз Райх" и дргих:

         "Как сейчас помню, тот злополучный бой.

Когда внимание всего мира было приковано к событиям на других участках фронта, под Ленинградом, мы продолжали нести потери, в боях местного значения. Бои шли почти каждый день, то нам, то русским нужно было улучшить свои позиции, выровнять конфигурацию и линию фронта.



С утра, от командира дивизии, группенфюрера Шольца, в наш 4-й пехотный (гренадерский) полк СС «Данмарк» поступил приказ, выдвинуться и неожиданной атакой взять деревню  Куличи.

Рядом с деревней находились две возвышенности, заняв, которые можно было получить ряд преимуществ для нашей артиллерии и наблюдателей.



Нашу атаку усиливала рота "Тигров" из тяжелого танкового батальона, не ожидалось никаких сложностей.

Вся операция лишь на картах и по тактическим выкладкам выглядела просто, на деле же всё превратилось в бойню, растянувшуюся с утра до самой ночи.

Небольшая деревенька, оказалась - хорошо замаскированным оборонительным узлом русских.

"Чтобы поесть ухи, русские убили 5 человек. Как можно воевать в этой стране?" Хуго Цайслер:



Командование дивизии запретило выделять нашему полку дополнительные резервы и приказало справляться своими силами и к утру доложить о взятии населенного пункта и возвышенностей.фотоматериалы из открытых источников

Было решено - использовать всю огневую мощь нашей артиллерии и недельный запас снарядов, если понадобится.

Была выслана разведка из панцергренадеров.

Наша пехота, должна была подсветить цели и огневые точки русских, для подавления их артиллерией. Условный сигнал - световая ракета.

Через час, звуки боя в деревне стали стихать, но несколько световых ракет взлетели, что, было странно.


Артиллерия нанесла удар по месту светового сигнала.

Выяснилось, что часть наших корректировщиков была уничтожена.

Русские забрали у них ракетницы и подавали сигналы возле нашего "Тигра", который стоял неподвижно, у него были сбиты траки.



Экипаж танка сидел внутри и в условиях боях не мог, ни починить траки, ни бросить исправную машину и вынужден был вести бой, как стационарная огневая точка.



Огнём нашей гаубичной артиллерии с танка сорвало башню, погиб весь экипаж. Когда это выяснилось, в полку все были подавленны и избегали смотреть друг другу в глаза.

Солдаты не хотят идти в бой, по вине русских мы подбили свой танк. Наступление развивается "отлично".

К утру, "Куличи" так и не взяли, а наоборот вынуждены были отбивать яростные контратаки русских и держать уже свои позиции.



Мы ещё наделялись, что вскоре получим долгожданные пополнения, что про нас вспомнят и на Севере начнётся новое широкомасштабное наступление.

Но в 1943 году, предпочтительной целью стал Курск и операция "Цитадель", а начиная с зимы 1944 года, командованию вообще стало не до нас.



Нам никогда больше было не суждено наступать на Ленинград, лишь только сдерживать наступление "Советов" и гибнуть в мелких тактических операциях, за небольшие города и деревни.

Потом, бесконечно отступать, сначала до Курляндии, а потом и до Одера".




Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments