Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Догорающая в огне Прометеев Украина

С момента своего очередного рождения сто лет назад, Польша требовала для себя колоний, статуса главной державы Восточной Европы и расширения от моря до моря. С годами если что и изменилось, то лишь форма требований - содержание осталось неизменным - гастарбайтеры-рабы с руин Украины тому пример.

Украина – главная жертва польского прометеизма. Его идеологи неоднократно подчёркивали, что ключ к нанесению России наибольшего ущерба лежит не на Кавказе, в Крыму или Прибалтике, а на Украине. Но не договаривали, что это рикошетом ударит по самой Украине.



Прометеизм – это военно-политический проект, перенасыщенный идеологией и не имеющий экономической составляющей. Толкая Украину на разрыв отношений с Россией, польский прометеизм ничего не предлагает взамен, кроме лозунга «За нашу и вашу свободу!», а словами сыт не будешь.

 В 2017 году в украинском Луцке прошла совместная польско-украинская конференция, посвящённая прометеизму – первое подобное мероприятие за пределами Польши. Польские и украинские дипломаты и историки обсуждали перспективы польско-украинского партнёрства на базе прометейской идеологии. О союзе против России наговорились они тогда всласть, но если Польша предлагает Украине объятия Прометея, почему не возьмёт на себя часть её экономических забот? Вместо этого Польша вырывает Украину из устоявшейся цепочки российско-украинских торгово-экономических отношений и бросает у корыта разбитой экономики. Прометей сделал своё дело, Прометей может уходить.

Прометеизм дестабилизирует Черноморский регион, ключевой для национальной безопасности Украины. Идеологи прометеизма голословно заявляют о цивилизационно-исторической общности народов между Балтикой и Чёрным морем – главной геополитической сценой прометейского проекта, потому что здесь Варшава грезит новой Речью Посполитой «от моря до моря». Единственное государство региона, исключаемое из проекта, – Россия, поскольку проект направлен против неё. Таким образом, Польша превращает Черноморский регион в регион вражды, а не мира.

Прометеизм утверждает, будто между жителем украинского Чернигова и жителем польского Вроцлава больше общего, чем между жителем Чернигова и жителем российского Курска или Белгорода. Это очевидная пропагандистская чушь, направленная на возбуждение у жителей Чернигова и других украинских городов отторжения ко всему российскому. Прометеизм нужен Варшаве, чтобы сплотить пространство «от моря до моря».

Прометеизм действует против полноценной интеграции Украины и ЕС. С высоких трибун польские политики выступают за членство Украины в ЕС, но вкладывают в это свой прометейский смысл. Один из закоренелых прометеистов и единомышленник Пилсудского – Юлиан Стахевич – ещё в 1930-х писал: «Целью наших усилий являются существующие и будущие национальные государства на востоке…Их появление может явиться элементом укрепления мощи Польской державы».

Прометеизм ограничивает внешнеполитическую свободу Украины. Польша претендует на то, чтобы быть главным контролёром внешней политики Украины и других постсоветских государств. Польша, исходя из своих интересов, хочет определять, с кем им дружить, а с кем ссориться. Если вдруг какая-то постсоветская республика отказывается от соучастия в прометейском проекте, Варшава автоматически записывает её в противники и вступает с ней в дипломатическое противостояние. Так происходит с Белоруссией: из-за сдержанного отношения Минска к прометеизму Польша не раз пыталась насильственно свергнуть действующую белорусскую власть, финансируя выступления радикальной оппозиции. Прометеизм и выборы президента как демократическая процедура несовместимы в принципе.

Прометеизм никогда не исключал возможности захвата украинских территорий. В 1920-х годах партнёром Пилсудского по прометейскому проекту был Симон Петлюра. Официальная украинская историография изображает его в виде национального героя, но геройство это заключалось в согласии на оккупацию Польшей Западной Украины, которая считается колыбелью украинской национал-державности, в отличие от Донбасса, подаренного Украине в 1920-х, или Крыма, подаренного в 1954 году. Западно-украинские земли в состав Украины тоже вернул Советский Союз – главный на тот момент оппонент прометеизма.

Для польского политического сознания адресованный Украине лозунг «За вашу и нашу свободу!» вполне уживается с лозунгом «Речь Посполитая от моря до моря!» с украинскими (и не только) землями в её составе.

По материалам https://odnarodyna.org/content/polskiy-prometey-protiv-ukrainy


Tags: Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment