Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Настоящее лицо литовской эмиграции

Прибалтбюро сообщает:

В библиотеке М.Мажвидаса был представлен отчет, в котором указано, что в числе уезжающих из Литвы больше всего людей с высшим (16%) и профессиональным (15%) образованием. Однако около 40% эмигрантов - люди с образованием ниже среднего.



40% вернувшихся даже через год после возвращения в Литву были без работы, нигде не учились и не занимались никаким бизнесом. Через два года повторно эмигрируют 13% вернувшихся.  Научный сотрудник Литовского центра социальных исследований Лютаурас Лабанаускас, рассказывая о возвращающихся эмигрантах, сказал, что вернувшимися считают людей, которые прожили в Литве не меньше года.

Его данные показывают, что из-за эмиграции в 2023 году средние школы закончит на 40% учеников меньше, чем сейчас.

"Единственная положительная характеристика прогнозов - это то, что иногда они не сбываются", – сказал Лабанаускас, заметив, что надо учитывать старение общества, снижение рождаемости и объемы эмиграции, в результате всего этого через 5 лет выпускников в школах будет на 40% меньше.

Глава Global Lithuanian Leaders Котрина Станкуте-Ящемскене сказала, что нет одного рецепта, который помог бы вернуть эмигрантов на родину. Во-первых, дело в том, что люди уезжают по разным причинам, и подчас не могут или не хотят возвращаться.

По ее словам, сначала надо выяснить, что главное для уехавших людей. "Важны два аспекта: возможности карьеры и работы и интеграция детей. Потом уже идет все остальное, – сказала она. – Причины отъезда: может, чтобы заработать на дом, может из-за отсутствия справедливости и давления со стороны окружения".

"Мы об этом думали, но не верили в это – 75% уехавших не работали и не учились. Это ясно показывает процесс, – сказал советник премьер-министра Лукас Савицкас. – Это позволяет предположить, что у нас есть люди, ищущие возможности, но не находят их и начинают их искать за пределами Литвы".

"Мы много говорим о глобальных специалистах из Литвы, глобальных профессионалах, – сказал он. – Но эти данные вызывают беспокойство. Главное: есть ли у нас возможности предложить им перспективы на рынке труда?"

Станкуте-Ящемскене заметила, что Литва негостеприимна к тем, кто решает вернуться на родину.

"Я столкнулась с семьей, члены которой выполняют неквалифицированную работу. Они хотели с детьми вернуться на родину в Укмерге, поскольку соскучились по Литве. Полеты на собеседования стоят, поэтому они выслали свои резюме в несколько новых компаний и получили ответ, что их приглашают на собеседование, – рассказала Станкуте-Ящемскене и заметила, что женщина предложила потенциальным работодателям пообщаться через Skype. – Ей отказали".

Другой пример. "Вернулась семья. Они не хотели жить в городе рядом с родителями и искали другой подходящий город. Поскольку сестра живет в Варене, они решили поселиться там, но не нашли жилье в аренду, – рассказала Станкуте-Ящемскене. – То же самое их ждало в Алитусе. Много людей уехало, но они не сдают квартиры, оставили там личные вещи".

По ее словам, надо понять, что возвращение часто состоит не только из возможностей, но и опасностей.

https://ru.delfi.lt/news/live/novoe-issledovanie-pokazalo-nastoyaschee-lico-litovskoj-emigracii.d?id=77823647
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments