Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Лесные братья» в начале Великой Отечественной

Большинство считает, что "лесные братья" в Прибалтике появились после освобождения территории от гитлеровцев. Что в леса уходили СС из местных, полицаи, коих прибалты дали столько, что хватило и на Белоруссию(да и другим досталось), просто замаранные сотрудничеством в нацистами.

На самом деле это верно лишь отчасти. Немецуая агентура действовала и до войны, готовя будущие территории к захвату. Тем более легко это было на берегах Балтики - не в силу русофобии, а просто потому, что здесь лишь за год до войны установилась Советская власть, а до этого правили вполне себе нацистские диктатуры, обожавшие Гитлера и ненавидевшие большевиков. Не стоит забывать и о тех, чьих близких посадили и/или депортировали. Кстати, делали это вовсе не от нечего делать - в Прибалтике хватало настоящих врагов Советской власти.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/1c9/1c9a7efa64b83f80c5f745118e9c19a0.jpg

Так что с первых дней войны так называемые "лесные братья", а на самом деле просто гитлеровская агентура из местных, часто дополненная немецкими специалистами, начала активные акты диверсий и саботажа в тылу РККА.

Эстонские историки утверждают, что в 1941 г. среди 2199 «убитых без суда советами» было около 100 «лесных братьев» — членов вооруженных антисоветских формирований.

Для начала, "без суда" здесь "не катит". Во время войны в любой стране пойманный с оружием в руках в своем тылу штатский ставится к стенке - такие не подпадали ни под какие конвенции и военнопленными не считались. Поначалу. Потом спецслужбы умнеют и предварительно допрашивают, подробно и тщательно. И практически никого не расстреливают. Не только в СССР - везде.

Впрочем, это не единственная выдумка прибалтийских фантазеров. На самом деле деятельность эстонских «лесных братьев» летом 1941 года была более чем масштабной, и потери антисоветских вооруженных формирований значительно превышали 100 человек. Об этом однозначно свидетельствуют документы как самих «лесных братьев», так и советских органов внутренних дел и государственной безопасности.

В Отчете о деятельности «Омакайтсе» в 1941 году мы находим следующие данные о потерях «лесных братьев»: 111 убитых в бою, 1 умерший от ран, 58 раненых и 40 без вести пропавших, «из которых многих позднее нашли убитыми». Получается, что общее число уничтоженных «лесных братьев» — около 150 человек. Однако авторы «Отчета» специально оговариваются, что эти данные не полны: точных сводок не имеется.

Сохранившиеся документы истребительных батальонов НКВД ЭССР ясно свидетельствуют, что на самом деле число убитых «лесных братьев» значительно больше.

Здесь уместно напомнить, что истребительные ба-ны формировались из местных жителей, они вовсе не были прибывшими из России оккупантами. Что лишний раз напоминает - в Прибалтике большинство населения привествтвовали Советскую власть. Не зря "лесных братьев" до лета 41-го не существовало в природе.

Вот один из этих документов: «В конце июля 1941 года на территории Эстонской ССР оперировала крупная банда из дезертиров и кулаков. На ликвидацию этой банды были направлены два истребительных батальона. При столкновении с бандитами группой бойцов истребительных батальонов под командой капитана Пастернак 1 августа было убито 46 бандитов, в том числе финский офицер и унтер-офицер. Захвачена мелкокалиберная пушка». Как мы видим, при ликвидации лишь одной банды было уничтожено 46 «лесных братьев».

8 июля тот же самый истребительный батальон капитана Пастернака вел настоящие бои с антисоветскими формированиями в городе Вильянди, на который наступали немцы. В отчете о боевых действиях оборонявшего Вильянди 5-го мотострелкового полка 22-й мотострелковой дивизии сообщается следующее: «Город горел, на улицах шел бой между истребительным батальоном т. Пастернака и пятой колонной, валялись убитые и раненые». Едва ли нацистская «пятая колонна» обошлась в этом бою без серьезных потерь.

Бои между советскими частями и антисоветскими эстонскими формированиями численностью около 300 человек также имели место в городе Тарту, а действовавший в районе Киллинге-Нымме крупный отряд «лесных братьев» под командованием майора Лиллехта был разбит советскими частями и распался на отдельные группы, что само по себе свидетельствует о значительности потерь.

К сожалению, общая статистика по борьбе истребительных батальонов с формированиям «лесных братьев» была утрачена во время отступлений летом и осенью 1941 года; в документах штаба истребительных батальонов НКВД СССР по Эстонии по этому вопросу имеется лишь отрывочная и неполная информация. Согласно этим данным, в Эстонии было задержано и/или уничтожено не менее 422 бандитов и бандпособников.

Однако кроме истребительных батальонов борьбу с вооруженными отрядами «лесных братьев» вели подразделения Особых отделов 8- й армии и Краснознаменного Балтийского флота, а также части пограничных войск. Только за пять дней с 16 по 20 июля 1941 года бойцами Особого отдела 8-й армии было уничтожено 7 бандитов, арестовано 13 бандитов и бандпособников.

9 июля группой 6-го пограничного отряда было убито 3 и захвачено 8 бандитов. Кроме того, с 22 июня по 12 августа 1941 года по приговорам военных трибуналов было казнено как минимум 27 «лесных братьев».

Советские данные находят подтверждение в документах, составленных эстонскими националистами. Так, в отчете «Омакайтсе» уезда Пярну за 1941 год числятся 53 убитых в боях с «Советами». И это — только по одному уезду, в котором, кстати говоря, деятельность «лесных братьев» была не особо активной.

Американский исследователь А. Штромас оценивал общие потери эстонских «лесных братьев» в 541 человека. Эту цифру следует рассматривать как минимальную; перечисленные выше факты свидетельствует о том, что потери националистических вооруженных формирований могли оказаться больше и достигнуть 1000 человек.

Использованный материал: Дюков А. Р. Миф о геноциде: Репрессии советских властей в Эстонии (1940–1953). — М.: Алексей Яковлев, 2007. https://www.rubaltic.ru/context/16071085-likvidirovano-svyshe-1000-boevikov/

Tags: Великая Отечественная, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments