Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Вулканы-шарлатаны

Однажды вулканолог Джанин Криппнер из Смитсоновского института (США) в очередной раз просматривала список вулканов, зарегистрированных в каталоге Global Volcanism Program, и разглядывала фотографии голых куполов, активных сопок, спящих гигантов и латентных пирокластов, проверяя подписи на точность. Добравшись до Лардерелло в живописной Тоскане (Италия), она, само собой, ожидала увидеть вулкан. Однако вместо вулкана ее взору внезапно предстали... градирни геотермальной электростанции /фото/




Кажется, это не совсем вулкан… Фото: Vincenzo Pinto.

В онлайн-каталоге GVP содержатся тысячи вулканов, хотя бы раз проявивших активность за последние 2,5 млн лет. В Лардерелло в последние 10 тысяч лет (то есть в голоцене) тоже якобы наблюдали подозрительную активность, но свидетели, способные подтвердить или опровергнуть, давно истлели и сгнили. Хорошо известно, что грунтовые воды в этой местности подогреваются снизу магматической интрузией возрастом 4 млн лет.

В горячих источниках Лардерелло любили плескаться еще древние римляне, а в начале прошлого века их впервые в мире стали использовать для промышленного производства электроэнергии – сегодня там вырабатывается около 10% мировой геотермальной энергии. Но геотермальная активность сама по себе еще не делает объект вулканом.

Копнув глубже в историю, Криппнер обнаружила записи о фреатических взрывах – они случаются, когда подземная вода вдруг нагревается нижележащим источником тепла и резко испаряется, в результате даже может образоваться плоский кратер. Но взрывы тоже не означают наличия вулкана. Чтобы объект можно было назвать вулканом, магма должна излиться на земную поверхность. Однако никаких упоминаний о вулканических отложениях или иных свидетельств того, что в Лардерелло когда-либо происходило извержение, Криппнер не нашла. Похоже, никакого вулкана там отродясь не было.

Своими подозрениями она поделилась с администратором каталога Эдом Венцке, который присматривает за всеми вулканами планеты, а может, даже управляет ими. Он все проверил еще раз и пришел к выводу, что если бы магма внедрилась выше в земную кору, то вулкан имел бы шансы появиться. Лардерелло «изо всех сил старался быть вулканом», говорит Венцке, но всегда оставался не более чем геотермальной горячей точкой.

Как же так вышло, что лжевулкан проник в каталог GVP? Дело в том, что база данных изначально формировалась на основе ранее существовавших списков – некоторые из них были составлены Международной ассоциацией вулканологии и химии земных недр в 1950–70-х годах, еще один был опубликован аж в 1917 году. Помимо истинных вулканов в этих списках значились также геотермальные поля и прочие объекты, питаемые магматическим теплом без извержений, да и вообще понятие вулкана в них зачастую бывало размыто. Среди этих объектов были и геотермальные источники Лардерелло – фреатических кратеров и клубящегося пара оказалось достаточно, чтобы прошмыгнуть в списки, а затем и в базу GVP, а присутствие в окрестностях пары настоящих юных вулканчиков могло поспособствовать мнимой легитимности старины Лардерелло.

Не далее как в январе Эд Венцке удалил из каталога еще одного «самозванца» – так называемый подледный вулкан Вьедма (Чили/Аргентина), который извергался лишь раз, в 1988 году, и вовсе не магмой, а грязью и бранью. А пять лет назад Венцке заметил в базе кратер Претория-Солтпэн (ЮАР), который с середины XIX века считался вулканическим (несмотря на то что это не соответствовало местной геологии), но к 1990 году наконец был признан ударным, возрастом 220 тысяч лет, – вот только вулканологи не заметили научной публикации, и кратер два десятка лет так и сохранялся в каталоге. Еще пример – загадочное «извержение» в июле 1953 года у берегов Нижней Калифорнии (Мексика), когда океан вспузырился и на поверхность всплыла прорва мертвой рыбы и ила, – неясно, что стало причиной явления, но, насколько теперь известно, никакого подводного вулкана там нет. В общей сложности за последние пять лет из голоценового списка GVP было удалено около 50 подобных лжевулканов.




Лжевулкан Вьедма спрятался от стыда подо льдом на Южном Патагонском ледниковом плато. Ведьма, а не вулкан! Фото: Luis Alveart.

«Зная о том, где находятся вулканы и что они извергали в прошлом, можно понять, чего от них ожидать в будущем, на кого они могут повлиять», – считает Джанин Криппнер. Когда выясняется, что предположительно активный вулкан в действительности давно потух или, как в случае Лардерелло, никогда не существовал, вулканологи могут направить свое ценное внимание на другие, по-настоящему активные и по-настоящему настоящие вулканы. Или, как в случае Криппнер, на поиск других притворюшек: недавно она обнаружила в каталоге и «убила» еще один псевдовулкан, на этот раз в Эритрее. Похоже, дамочка вошла во вкус. Берегитесь, вулканы-шарлатаны!

Текст: Виктор Ковылин. http://batrachospermum.ru/2019/09/larderello-fake-volcano/
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments