Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Отравиться литовским атомом

Прибалтбюро сообщает:

Как бы шизофренично это ни звучало, но ныне живущие имеют шансы получить в крохотной Литве второй Чернобыль - тепловой взрыв радиоактивных материалов со всеми последующими прелестями. И нет, это не происки России, а страстное желание местного правительства. Пока сдерживает лишь одно - ЕС не дает денег.

А потому Литва начнет откладывать средства для возведения глубинного могильника радиоактивных отходов, накопленных на закрытой Игналинской АЭС, сообщает Delfi со ссылкой на пресс-службу Минэнерго балтийской республики.



На строительство могильника потребуется 2,52 млрд евро. Его необходимо будет построить к 2066 году, когда завершится срок использования временного хранилища. Минэнерго намерено накапливать средства на отдельном счете Резервного фонда. Туда ежегодно будут переводиться 25% дивидендов госкомпаний. Позднее будет решаться вопрос о других источниках финансирования.

«В данный момент не обеспечено финансирование оборудования, закрытия глубинного могильника и надзора за ним, то есть средства для этой цели не накапливаются», — отметили в ведомстве.

В прошлом году Еврокомиссия указала Литве на несоблюдение директивы Евросоюза. Дело в том, что в национальной программе переработки отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов не хватает установок, связанных с финансированием долго распадающихся отходов. Поскольку проект могильника откладывается, Литву могут оштрафовать.

Ранее сообщалось, что могильник для захоронения радиоактивных отходов в Литве будет построен в Висагинском самоуправлении на границе с Латвией. Власти соседней республики признали его безопасным.

Я даже не пытаюсь сравнивать этот "безопасный" могильник с "опасной" БелАЭС. Просто обращу внимание на то, что отработанными технологиями переработки ОЯТ обладает только Россия, хотя в небольших объемах этим занимаетсяи Франция, а исследования ведут еще несколько стран. С захоронением ОЯТ легче - им занимается даже Финляндия.

Но здесь нудно иметь в виду, что самые активные и опасные радионуклиды содержит именно отработавшее ядерное топливо (ОЯТ): тепловыделяющие элементы и сборки, в которые они помещаются, излучают даже сильнее свежего ядерного топлива и продолжают выделять тепло.

Да, это не отходы, а ценный ресурс. В нем содержится немало урана-235 и 238, плутоний и ряд других изотопов, полезных для медицины и науки. Все это составляет более 95% ОЯТ и с успехом извлекается на специализированных предприятиях — в России это прежде всего знаменитое ПО «Маяк» в Челябинской области, где сейчас внедряется третье поколение технологий переработки, позволяющее вернуть в работу 97% ОЯТ.

Но как раз Литва ничего подобного делать не собирается - она хочет могильник. Основная проблема сухих хранилищ — это теплообмен. Если нет водной среды, высокоактивные отходы нагреваются, что требует специальных инженерных решений.

А с физиками-ядерщиками в Литве проблема. Так что вероятны и проблемы с тем, чего пока еще, слава богу, нет.

https://www.rubaltic.ru/news/15072019-litva-nachnet-kopit-dengi-na-stroitelstvo-radioaktivnogo-mogilnika/
https://www.popmech.ru/technologies/417782-atomnyy-mogilnik-kak-hranyat-radioaktivnye-othody/#part3
Tags: Прибалтика, Ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Грязное бельё Европарламента

    На днях старая прости господи от политической журналистики, вконец скурвившийся, но далеко не выживший из ума Познер, не придумал ничего лучше, чем…

  • "Если бы знал, в какую задницу попадет Латвия..."

    Прибалтбюро сообщает: Экс-премьер-министр Латвии Вилис Криштопанс считает, что руководство Латвии явно не справляется со своими задачами.…

  • "Два английских шпиона и с десяток лесных бандитов"

    Полковник КГБ СССР в отставке П. И. Чинченко: «Наш 9-й Краснознаменный полк особого назначения особой дивизии имени Дзержинского в конце…

  • Летят перелётные депутаты...

    Прибалтбюро сообщают: ... летят они в жаркие страны. И не только. Если в сталинские времена пели, что "не нужен мне берег турецкий и Африка…

  • Хватит кормить засранцев!

    "Стабильный спрос на калийные удобрения обусловлен растущей потребностью мирового населения в продуктах питания. Мы в «Уралкалии»…

  • Эстонцы разлюбили украинцев

    Прибалтбюро сообщает: Между Польшей и прибалтийскими лимитрофами никогда не существовало нежной любви, а Литва и вовсе являлась естественной жертвой…

  • «По вашим трупам придет к нам свобода»

    До начала Второй мировой войны в Литве проживало более двухсот тысяч евреев. За три года оккупации было уничтожено примерно 95% еврейского населения…

  • Будни военных истериков-растерях

    Прибалтбюро сообщает: Это стало уже общим местом - прибалтийские вояки постоянно или теряют, или выкладывают в открытый доступ не только документы…

  • Почему Латвия не Европа

    Прибалтбюро сообщает: В Финляндии финских граждан, говорящих на шведском как на родном, примерно 300000 человек, то есть около 5,5% населения.…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments