Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Отравиться литовским атомом

Прибалтбюро сообщает:

Как бы шизофренично это ни звучало, но ныне живущие имеют шансы получить в крохотной Литве второй Чернобыль - тепловой взрыв радиоактивных материалов со всеми последующими прелестями. И нет, это не происки России, а страстное желание местного правительства. Пока сдерживает лишь одно - ЕС не дает денег.

А потому Литва начнет откладывать средства для возведения глубинного могильника радиоактивных отходов, накопленных на закрытой Игналинской АЭС, сообщает Delfi со ссылкой на пресс-службу Минэнерго балтийской республики.



На строительство могильника потребуется 2,52 млрд евро. Его необходимо будет построить к 2066 году, когда завершится срок использования временного хранилища. Минэнерго намерено накапливать средства на отдельном счете Резервного фонда. Туда ежегодно будут переводиться 25% дивидендов госкомпаний. Позднее будет решаться вопрос о других источниках финансирования.

«В данный момент не обеспечено финансирование оборудования, закрытия глубинного могильника и надзора за ним, то есть средства для этой цели не накапливаются», — отметили в ведомстве.

В прошлом году Еврокомиссия указала Литве на несоблюдение директивы Евросоюза. Дело в том, что в национальной программе переработки отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов не хватает установок, связанных с финансированием долго распадающихся отходов. Поскольку проект могильника откладывается, Литву могут оштрафовать.

Ранее сообщалось, что могильник для захоронения радиоактивных отходов в Литве будет построен в Висагинском самоуправлении на границе с Латвией. Власти соседней республики признали его безопасным.

Я даже не пытаюсь сравнивать этот "безопасный" могильник с "опасной" БелАЭС. Просто обращу внимание на то, что отработанными технологиями переработки ОЯТ обладает только Россия, хотя в небольших объемах этим занимаетсяи Франция, а исследования ведут еще несколько стран. С захоронением ОЯТ легче - им занимается даже Финляндия.

Но здесь нудно иметь в виду, что самые активные и опасные радионуклиды содержит именно отработавшее ядерное топливо (ОЯТ): тепловыделяющие элементы и сборки, в которые они помещаются, излучают даже сильнее свежего ядерного топлива и продолжают выделять тепло.

Да, это не отходы, а ценный ресурс. В нем содержится немало урана-235 и 238, плутоний и ряд других изотопов, полезных для медицины и науки. Все это составляет более 95% ОЯТ и с успехом извлекается на специализированных предприятиях — в России это прежде всего знаменитое ПО «Маяк» в Челябинской области, где сейчас внедряется третье поколение технологий переработки, позволяющее вернуть в работу 97% ОЯТ.

Но как раз Литва ничего подобного делать не собирается - она хочет могильник. Основная проблема сухих хранилищ — это теплообмен. Если нет водной среды, высокоактивные отходы нагреваются, что требует специальных инженерных решений.

А с физиками-ядерщиками в Литве проблема. Так что вероятны и проблемы с тем, чего пока еще, слава богу, нет.

https://www.rubaltic.ru/news/15072019-litva-nachnet-kopit-dengi-na-stroitelstvo-radioaktivnogo-mogilnika/
https://www.popmech.ru/technologies/417782-atomnyy-mogilnik-kak-hranyat-radioaktivnye-othody/#part3
Tags: Прибалтика, Ядерное оружие
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Какую зарплату платят на самом деле

    Мы должны разочаровать городскую молодежь - никто в провинции тысячи не платит. Напомню, что речь идет о неквалифицированной рабочей силе. Бытует…

  • "Латвии больна реформаторской диареей"

    Прибалтбюро сообщает: Система образования и науки Латвии вместо финансирования подвергается постоянным реформам. Об этом заявил недавно избранный…

  • «Хватит лаять, кретины!»

    Прибалтбюро сообщает: Независимый депутат Сейма, предприниматель Дидзис Шмитс в эфире радиостанции Baltkom заявил, что из-за кретинов в руководстве…

  • Как Россия, ЕС и кризис уничтожают Прибалтику

    За девять месяцев текущего года в портах Латвии перевалено 33,197 млн тонн грузов, что на 14 млн тонн (29,7%) меньше, чем за аналогичный период…

  • Борьба с отмыванием денег опасна для Латвии!

    Активная борьба Латвии с легализацией преступно нажитых средств ставит под удар политику оборонной отрасли государства. Об этом заявил министр…

  • И это только начало!..

    Более половины домашних хозяйств в Литве ощутили финансовые последствия весеннего карантина, свидетельствует опрос, проведенный по заказу Банка…

  • БелАЭС дала старт прибалтийским шизофреникам

    «В соответствии с графиком сооружения БелАЭС, на первом энергоблоке успешно запущена цепная реакция, реакторная установка выведена на минимальный…

  • Страна образцового "контрабаса"

    Если верить отчетам латвийской таможни, объемы контрабанды в Латвию в последнее время все снижаются. Однако что об этом говорят сами жители?…

  • Медленнее! Ниже! Слабее!

    Прибалтбюро сообщает: Литва оказалась в числе стран Европейского союза с самыми низкими государственными расходами на спорт. Согласно статистике,…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments