Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Шведская пенсия

Швед Стиг Валструм живет на пенсию уже 12 лет и не жалуется – денег достаточно и на еду, и на оплату жилья, и на путешествия. Треть пенсии Стиг отдает государству - это налоги, по его словам, это немного, раньше приходилось платить 50%.

После уплаты налогов он получает 25 000 шведских крон (около 2400 евро). Эта сумма составляет 2/3 его бывшей зарплаты, поэтому экономить не приходится.



"Мы живем счастливо", – сказал Стиг, отвечая на вопрос, как себя чувствуют пенсионеры в Швеции.

Даже те шведы, которые не работали на протяжении всей жизни, получают государственную пенсию. Правда, пенсия у них небольшая. "Государственной пенсии недостаточно, нужно самому накапливать деньги в пенсионном фонде. Если не сделаете этого - будете бедствовать", – убежден Стиг.

Шведская пенсия состоит из трех частей: государственной, трудовой или профессиональной и личных сбережений, которые шведы ежемесячно откладывают из своей зарплаты. Шведы не жалуются на маленькую государственную пенсию, наоборот, они рады, что могли параллельно откладывать средства и решать сколько откладывать каждый месяц на будущую пенсию.

"Государственная пенсия небольшая, около 6000 крон (около 580 евро)", – сказал он, заметив, что если у человека нет других накоплений, эта сумма мизерная. Только жилье в Швеции стоит 7000-8000 крон в месяц (670-770 евро).

"О пенсии надо думать заранее, не за 5 или 10 лет, чем раньше начнете копить, тем лучше", – сказал Стиг.

На пенсию в Швеции можно уйти с 65 лет, но работать разрешается до 67. По словам Стига, немногие шведы сразу бросают работу, наоборот – работают, сколько могут.

По словам Стига, обычно до 28 лет у шведов нет никаких доходов, поэтому важно работать как можно дольше.

"На пенсию можно уйти и в 62 года, но в таком случае на большую пенсию можно не рассчитывать", – сказал шведский пенсионер.

Стиг живет один, поэтому и жилье оплачивает один. Несмотря на это, живет он сытно и комфортно. „Конечно, я не могу себе позволить все, что захочу, но выпить вина и вкусно поесть - могу, – рассказал собеседник. – Вообще, шведские пенсионеры могут спокойно ходить в магазин и покупать себе все необходимое, это не проблема".

Швед заметил, что цены в Литве намного ниже шведских.

"Не знаю, во всех ли магазинах так, но я был в одном торговом центре, цены там были низкие", – сказал он.

Стиг рассказал, что в Швеции пенсионеры, у которых небольшая пенсия, могут получать социальные выплаты на продукты питания.

"Многие шведы уезжают жить в Испанию, поскольку там все дешевле", – сказал Стиг, но заметил, что далеко не все они могут позволить себе путешествовать.

"Да, многие шведы могут позволить себе на пенсии путешествовать, но, как и в каждой стране, есть разные люди. Не все себе это могут позволить, – сказал Стиг. – Больше всего средств уходит на оплату жилья".

"У нас есть льготы на общественный транспорт", – ответил он на вопрос, есть ли какие-то льготы у пенсионеров в Швеции. Кроме того, за лечение и лекарства шведы платят не больше установленной законом суммы.

"Максимум, кажется, 1800 шведских крон (около 170 евро), все что сверх этого - оплачивает государство", – сказал Стиг.

Никаких льгот на коммунальную плату в Швеции для пенсионеров нет (в Литве такая система существует).

С 2018 г. средняя пенсия в Литве увеличилась после индексации. В среднем она составляет 332 евро – на 30 больше, чем в конце 2017 года. Это касается пенсий тех граждан, у которых есть необходимый трудовой стаж.

https://ru.delfi.lt/news/live/zhivem-schastlivo-chto-mozhno-pozvolit-sebe-v-litve-so-shvedskoj-pensiej.d?id=77781717
Tags: Швеция
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

  • Секс, секс, секс!

    Фестиваль, собиравший как ведущих шведских музыкантов, так и мировых звезд, впервые состоялся летом 2013 года. Традиционным местом его проведения…

  • Швеция в борьбе за чистоту расы

    «Общество заинтересовано в том, чтобы свобода размножения неполноценных была ограничена… Даже если оставить в стороне долгосрочные…

  • Шведы не расслабляются - "русские идут!"

    В эти дни жители Стокгольма могут встретить в центре столицы бегающих, плавающих и карабкающихся стремительных солдат в полном обмундировании. Это…

  • Свободных номеров в тюрьмах нет

    В Швеции на неопасных осуждённых преступников не одевают наручники в зале суда. Обычно после вынесения приговора они отправляются домой и ждут,…

  • Стопами Греты Тунберг

    Активисты Гринпис в воскресенье утром начали блокаду нефтяного порта топливной компании Preem в Люсешиле. Активисты забрались в погрузочные…

  • Шведы! Убирайтесь из Швеции!

    Недавно сформированная шведская Арабская партия призывает шведов, которые не ценят мультикультурализм, отказаться от гражданства и покинуть страну.…

  • Мусульмане восстали в Швеции

    Началось все как обычно. Шведский уличный художник Дэн Пак собирался провести в городе Мальмё перформанс, на которой планировалось сжечь Коран,…

  • Белоруссия не Швеция - и это хорошо

    Две европейские страны демонстративно и нахально отказались оддаваться панике и вводить жесткие меры карантина при пандемии. При этом надо иметь в…

  • Мусульмане атакуют Скандинавию

    Эта статья увидела свет впервые 7 лет назад, в 2013 году. Тогда не было никакой войны в Сирии, равно как и нынешнего шума по поводу нашествия на…

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments