Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Схваченных детей брали за ноги и били головой об угол дома»

То, что происходило на Волыни, перешло все границы жестокости. У палачей ни к кому не было жалости. Убивали как взрослых, так и детей. Женщин и мужчин, членов семей, соседей, беженцев. Чужих и своих родственников. Людей, чьей единственной «виной» был тот факт, что они — поляки.

Леокадия Сковроньская /Leokadia Skowronski/ из села Александровка вспоминает:

https://sites.google.com/site/volynskiegolendry/_/rsrc/1520783683227/home/%D1%82%D1%80%D1%91%D1%85%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B01%201870.jpg

«— 15 июля, около 9 часов вечера, бандиты, вооруженные вилами, топорами, дубинами, ножами и огнестрельным оружием, окружили наше село и начали сгонять людей в одно место. Когда кто-то пытался сбежать, по нему тотчас стреляли. Схваченных детей брали за ноги и били головой об угол дома или другого здания.

Я точно помню, как мои родители подошли к нам, четверым детям, говоря, что банда находится очень близко и мы должны бежать из села. Отчаявшиеся, они в спешке попрощались с нами. Отец к приготовленным мамой узелкам сунул нам в дорогу вместо денег, которых в доме, разграбленном войной, не было, по бутылке самогона, сказав, что если мы будем голодны, то кто-нибудь даст нам за него кусочек хлеба или тарелку горячей еды.

 </a>
Александровка до войны.

Мы разбежались в разные стороны. Когда я добежала до пшеничного поля, раздался выстрел, и я почувствовала ужасную боль в ноге. Пуля прошла сквозь нее. Сраженная ранением, я упала и начала ползти по полю до ближайшей высокой межи, под которой я выкопала яму и пролежала в ней до рассвета. До утра были слышны звуки стрельбы и жуткие крики истязаемых и убиваемых людей. Нога болела все сильнее и сильнее. Я была близка к обмороку. Тогда я вспомнила про водку в узелке. Из рубашки, пропитанной алкоголем, я сделала себе повязку. Землю, которая лежала рядом с выкопанной ямой, я рассыпала горстями по пшенице, чтобы никто не мог догадаться, что под межой кто-то есть.

Проходили день за днем, исчерпывался скромный запас продуктов, и меня стали все больше мучить голод и жажда. Питьем мне служил самогон, а едой были зерна, вылущенные из колосьев пшеницы. Через неделю, в воскресенье или в понедельник — не помню точно, — я услышала в селе какие-то звуки.

Через некоторое время я узнала голос украинки Ульяны Сидор, нашей соседки, с которой мои родители были в хороших отношениях, а я даже называла ее «тетей». Голодная и больная, я отважилась пойти к ней, но не смогла встать на раненую ногу, которая сильно опухла и очень болела. С трудом я доползла к ближайшему двору, где была эта «тетя», и со слезами на глазах начала просить кусок хлеба.

Она грозно посмотрела на меня и с ненавистью выпалила во весь голос: «Ты, польская морда, еще жива?!».

Затем она схватилась за мотыгу, стоящую у стены. От страха я не чувствовала боли в покалеченной ноге, только вскочила и пустилась бежать».



https://www.rubaltic.ru/context/09092019-skhvachennykh-detey-brali-za-nogi-i-bili-golovoy-ob-ugol-doma/
Tags: Волынская резня
Subscribe

Posts from This Journal “Волынская резня” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments