Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Как поляки сделали из южных жителей юга Руси украинцев

Украина и украинская нация появились после революции 1917 года и Гражданской войны в России. Вопрос «откуда они взялись» — более чем риторический. Приграничные зоны всегда обречены быть сферой борьбы за влияние между крупными геополитическими игроками. Редко когда жители буферных территорий извлекают дивиденды из революций и потрясений.

Слово «украина/окраина», как известно, обозначает пограничье, а «окраинец» — пограничник, который должен охранять мир и покой на рубежах. Была Псковская окраина, была Галицкая окраина. До конца XVIII века эти административно-территориальные термины не имели никакого отношения к конкретному народу и нации.

Впрочем, первая этнокультурная трансформация восточных славян началась с момента католицизации Великого княжества Литовского, правители которого слишком тесно сотрудничали с польскими королями, подчинявшимися Ватикану.



Ударом по восточным славянам, жившим на территории будущей Украины, стала Люблинская уния, заключенная в январе 1569 года, в самый разгар войны за Ливонское наследство. Было образовано федеративное государство «двух наций», более известное как Речь Посполитая, в котором огромным влиянием пользовались агенты Святого престола.

Читать далее...
Tags: История Украины
Subscribe

Posts from This Journal “История Украины” Tag

  • Маленькая неточность президента России

    «Одно неловкое движение – и вы отец» Михаил Жванецкий 19 декабря 2019 года состоялась Большая пресс-конференция Президента России.…

  • От Олеся Бузины. Мрак просвещения

    Старая гимназия вызывает ностальгию, но оболтусов хватало и в ней. Так называемое «образование» — явление довольно позднее.…

  • Ректор Киево-Могилянской академии не знал об украинцах

    Одной из наиболее животрепещущих тем для споров в области российско-украинской истории и политики является вопрос о давности существования украинской…

  • Коммунистический выблядок

    Без большевиков Украины как государства, появившегося в 1991 году, не было бы вовсе. До конца XIX века термин «Украина» использовался…

  • «Хоть бы с чортом, абы на волю!»

    Вынесенная в заголовок фраза прозвучала в Париже, когда глава украинских эмигрантов во Франции набрался смелости и попытался отговорить абсолютное…

  • Украинские прародители древних греков, основавших Тиру

    Вот не могу я понять космической глупости моду – тулить где попало государственный флаг: от мусорных баков и телеграфных столбов до…

  • Луганское побоище

    Об этой истории не любили вспоминать никогда: ни при Януковиче, ни при Ющенко, ни при Леониде Кучме — когда она, собственно, и произошла.…

  • Исаак Бабель и Украина

    125-ю годовщину со дня рождения выдающегося писателя встретили в Украине молчанием Исаак Бабель оказался очень неудобной фигурой для современного…

  • Бедная пьяная Малороссия

    В сочинениях Левшина, Долгорукого, Ивана Аксакова нередко встречаем понятия: малороссийская лень, малороссийское пьянство, малороссийская бедность.…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments