Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Вот вам наш вонючий газ!

Литва снова закупает российский сжиженный природный газ (СПГ) с проекта «Ямал СПГ», хотя официально стремится снизить свою энергетическую зависимость от России. Так что терминал со знаковым именем "Независимость" продолжает де-факто доказывать, что реальная экономика требует "нашего вонючего газа" вопреки всем политическим инсинуациям.

Ничего личного - просто бизнес. Что особенно интересно, в угоду политической конъюнктуре, литовцы даже тратят деньги посредникам и переплачивают за перевалки груза и более протяженные маршруты - лишь бы не получать газ напрямую из России.



Партию, о которой идет речь, сначала доставили во Францию (!), перегрузили (!) во французском Монтуаре на судно Stena Clean Sky, и 12 сентября оно направилось по обратному маршруту - в Клайпеду.

Продавцом выступила Total, а покупателем — литовская государственная компания Lietuvos energijos tiekimas. В 2019 году закупки СПГ Литвой увеличились — рост составил 70 процентов в период с января по август. Закупки растут из-за низкой цены на топливо, в условиях которой Литва, как и другие страны, пытается заполнить хранилища дешевым газом.

Значимую роль в росте закупок играл именно российский сжиженный природный газ, который шел небольшими танкерами со среднетоннажного проекта НОВАТЭКа в Высоцке. Однако нынешняя сделка стала первой с крупнотоннажными грузами российского СПГ.

Удачи, господа "нэзалэжники"!
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments