Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Друзей не надо иметь, с ними нужно дружить»

Как Большой заокеанский «друг» имеет Украину

Американские официальные лица, говоря о нынешней Украине и её жителях, нередко называют эту страну и украинцев своими друзьями. Примерно те же самые слова, только с непременным придыханием и щенячьим восторгом, говорят о Штатах украинские власти и «свидомые» украинцы. Нет для них большей гордости, чем считать себя младшими друзьями Большого Заокеанского Господина.

http://alternatio.org/media/k2/items/cache/c281fd2c076b95d130a0409b82e2f0e1_XL.jpg

Но стоит хотя бы немного вникнуть в экономические подробности этой «дружбы», непременно вспоминается шуточка Николая Фоменко: «Друзей не надо иметь, с ними нужно дружить». Ведь имеют Украину американцы во всех позах. Даже в тех, которые не включены в «Камасутру».

Бесплатный сырДрузья или господа?</b>

Но «имеет» Украину Америка не только в сфере вооружений. Куда больше суммы, на которые Штаты «обувают» её, фигурируют в чисто экономических взаимоотношениях.

Помните счастливые вопли свидомитов по поводу поставки «непревзойдённых» американских тепловозов? Оказавшихся мало того что баснословно дорогими, так ещё и «бэушными». Но и это не всё. Изюминка ситуации была в том, что тепловозы поставили неисправными. У них просто… не оказалось тормозов. И Украине пришлось сначала отремонтировать локомотивы, а уж потом выпускать их на линию.

Когда у руководства страны нет мозгов, это огромная беда для её населения. Но ещё большая беда, если оно состоит из тех, кто готов продать её интересы ради похвалы заморского «дядюшки». Украина до 2014 года имела три угольных бассейна: Донецкий, Криворожский и Львовско-Волынский. Причём даже после начала войны в Донбассе донецкий уголь продолжал поступать через линию фронта. Пока «патриоты»-неонацисты не устроили транспортную блокаду, немедленно возглавленную официальной властью страны.

Для чего это было сделано, стало ясно очень быстро: вместо того чтобы восстановить производство «чёрного золота» в двух оставшихся бассейнах, эта власть принялась искать зарубежных поставщиков. А «формула Роттердам+» стала символом украинской коррупции. При этом пропагандисты преподносили в качестве очередной «перемоги» поставки «пенсильванского» угля, осуществляемые американскими компаниями. На деле оказавшимся донецким или российским, но продаваемым Украине с бешеной посреднической наценкой. Поставляли ведь его (произносить следует с придыханием!) американцы… В завершение угольной темы в августе этого года реальный американский уголь всё-таки доплыл до Одессы. По цене 120–130 долларов за тонну. Для сравнения: такой же уголь из ЮАР до сих пор обходился Украине в 97 долларов, а донецкий до начала блокады — в 70–80 долларов. Но разве плохо встать в коленно-локтевую позу перед Штатами, если это принесёт столь большую выгоду «друзьям» из-за океана?

Совершенно по-дружески поимели американцы Украину и в вопросе поставок за океан продукции металлургии. Для защиты собственного рынка в марте 2018 года США ввели заградительные пошлины в размере 25% от стоимости для приобретаемого за рубежом металла. За исключением поставок из Австралии, Аргентины, Бразилии, Южной Кореи, Канады и Мексики. Но не от «друзей» с Украины, доля которой в американском импорте металлопродукции составляет менее 1%, зато 61% в объёме украинского экспорта в США. Что ж, всё логично: жители колонии должны покупать товары, произведённые метрополией, но не могут даже и мечтать о том, чтобы зарабатывать на поставках в метрополию!

Свиноустье+

Из последних примеров «дружбы» США и Украины наиболее яркой стала трёхсторонняя «газовая сделка века», в схему которой включили ещё и Польшу. И анализ её показывает, что в результате получился самый настоящий «группенсекс». И иметь в нём будут именно украинцев.

Подавали эту сенсацию как очередную эпохальную «перемогу». Мол, США взяли и одним махом диверсифицировали поставки газа и Польше, и Украине, и даже… Белоруссии. Министр энергетики США Рик Перри назвал подписание меморандума (напомним: так на дипломатическом языке именуется протокол о намерениях) «необычайной победой энергетической безопасности, экономической и национальной безопасности всех трёх стран». А секретарь СНБО Украины Александр Данилюк был счастлив оттого, что его страна теперь сможет приобщиться к американскому сжиженному газу.

Счастье американского министра вполне объяснимо: сколько до этого Польша, получающая СПГ из США через порт Свиноустье, ни призывала прочих европейцев воспользоваться этим газом, значительно более дорогим, чем поступающий по «трубе» из России, дураков не нашлось. Под угрозой была даже вся стратегия вытеснения России с газового рынка Восточной Европы. И тут такой подарок от Киева!

Есть и другая, менее бросающаяся в глаза причина для восторгов Перри. Украинским посредником в данной схеме выступает компания «Энергетическая компания Украины», одним из двух основных учредителей которой является гражданин США с фамилией Перри. Дейл Перри. Впрочем, у второго учредителя, Андрея Фаворова, в кармане тоже имеется американский паспорт. А ещё они оба — совладельцы несколько фирм, зарегистрированных в офшорах и даже в США, через которые не единожды отмывались миллионные средства от сделок, связанных с Одесским припортовым заводом. Помнится, основной причиной разгрома компании «Росукрэнерго» было именно то, что она являлась посредником в отношениях между «Газпромом» и «Нафтогазом». Но то ж был не принадлежащий американским гражданам посредник!

Но самый цимес данной сделки заключается в том, что Андрей Фаворов «по совместительству» является ещё и… заместителем руководителя «Нафтогаза Украины». Как это соотносится с наличием у него паспорта США, что грубейшим образом нарушает украинское законодательство, вопрос к правоохранителям этой страны. Как и то, каким образом с приходом Фаворова в «Нафтогаз» все крупные тендеры на экспорт украинского газа непременно выигрывает «Энергетическая компания Украины». Любопытно и отношение замглавы «Нафтогаза» к импорту «голубого топлива»: «Нам не нужно добывать свой газ любой ценой, когда есть возможность импортировать его из Европы по 4300–4500 гривен за тысячу кубометров», ? как-то заявил Фаворов. И, как видим, успешно реализовал своё видение способов пополнения американского и личного кармана.

Какими бы громкими ни были слова об «эпохальной перемоге на газовом фронте», сегодня Польша технически может перекачать на Украину только 1,5 миллиарда кубометров американского газа. Если, правда, этот газ будет американским, а не втридорога перепроданным российским. Зато уже строит планы, как она, дружески поимев украинцев, к 2023 году не только расширит газовый терминал в Свиноустье до пропускной способности 11,6 миллиарда кубометров в год, но и проложит на заработанные деньги интерконнектор, способный увеличить объёмы прокачки газа на Украину до 6 миллиардов кубометров. При потребности Украины в его импорте около 12 миллиардов кубометров.

О том, что американцы и поляки газовой сделкой поимеют Украину в особо грубой и извращённой форме, говорят и финансовые расчёты. Приобретать газ по схеме «Свиноустье+» планируется в США по спотовой цене, которая после транспортировки до Польши дойдёт до 170–180 долларов за 1000 кубометров. «Двадцатка» накидывается за разжижение и перекачку по трубопроводам. Итого получается около 200. Для сравнения: «реверсный» газ покупается Украиной по 130 долларов, а глава «Газпрома» в мае этого года обещал, что в случае заключения прямого контракта «Нафтогаз» сможет получать его по цене менее 100 долларов за 1000 «кубов».

Учитывая же, что «Нафтогаз» в финансовом плане на ноябрь–декабрь 2019 года, когда должна будет поступить первая партия американского газа, заложил цену за тысячу кубометров для населения на уровне 284,5 доллара, а для промышленности — 296 долларов, о выгоде «свинской» схемы для конечного потребителя речи не идёт. Но чего украинское руководство не сделает для того, чтобы удовлетворить «друзей» из американских добывающих компаний и американских же граждан из компании-посредника, заложившей «скромную» прибыль от «переможной сделки» в 30%?

***

Честно говоря, вся эта «дружба» Украины с США напоминает историю о том, как девушка просила совета, надевать ей ночную рубашку, когда она в первую брачную ночь ляжет в постель, или не надевать. Ответ был следующим: «Можешь надевать, а можешь не надевать. Всё равно тебя поимеют». Ведь не зря же так широко распространён афоризм, приписываемый Генри Киссинджеру: «Враждовать с США — опасно, но дружить с США — смертельно опасно». Тем более «дружить» так, как США это делают с Украиной, — в особо циничной и извращённой форме.

http://alternatio.org/articles/articles/item/73744-kak-bolshoy-zaokeanskiy-drug-imeet-ukrainu
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments