Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Стрелков (Гиркин) - последний романтик Империи

Из еженедельника Eesti Ekspress за 14-й год:

"К людям, воюющим на востоке Украины против центральной власти можно относиться по-разному: как к террористам, сепаратистам, авантюристам, борцам за свободу, партизанам или… как к романтикам.

Командующим войсками и по совместительству министром обороны Донецкой народной республики является Игорь Гиркин, известный под псевдонимом Стрелков. Многие его поклонники, также как и люди, ненавидящие его, называют его пришельцем из прошлого — Стрелков может быть ”последним офицером армии Деникина”. Что это значит?

https://ic.pics.livejournal.com/nngan/21433253/460963/460963_original.jpg

В некоторых московских кругах Гиркин известен в качестве реконструктора. По сути это означает, что взрослые люди добывают себе униформу и вооружение конкретного временного периода, после чего отыгрывают сражения прошлого (в Эстонии этим занимается, к примеру, клуб Frontline).

Прозвище последнего офицера Деникина он получил по той причине, что героем Гиркина стал полковник Михаил Дроздовский, который совершил весной 1918 года невероятное. Русско-германский фронт к тому времени развалился, в тылу разразилась гражданская война. Дроздовский решил, что в подобной ситуации в первую очередь стоит разбираться не с немцами, а бить красных.

Дроздовский собрал под своим командованием менее тысячи младших офицеров и совершил марш-бросок от Иази в Румынии до Новочеркасска на Кубани. Марш сопровождался непрекращающимися боями, в конце-концов, бесстрашные до безумия офицеры соединились с армией Деникина.

Это является для Гиркина примером для подражания (а он по образованию историк). Это событие он изучает, он же его разыгрывает. Можно ли его назвать русским монархистом или антикоммунистом? По-видимому, можно. Предположительно во время его участия в войне в Югославии (естественно, на стороне сербов) у него была кличка ”царский офицер”.

Так что он не только играл в войну, он сражался на самом деле: в Приднестровье, Боснии, принял участие в обоих чеченских кампаниях, был в Дагестане, а теперь в Донецке.

Иногда, когда войны не было, он заменял ее реконструкциями.

Более того, Гиркин еще и поэт. Его вспоминают пишущим стихи в промежутках между сражениями в Боснии, часть его творчества можно найти в сети.

В определенном смысле Гиркина как революционного романтика сравнивали с Гарибальди, Че Геварой и даже революционером и борцом за свободу Латинской Америки Симоном Боливаром.

Россия и русскость, в смысле, своя национальность — превыше всего! Он патриот, он неустанно твердит об этом. Гиркин знает, что такое Правда.

Такие фантазеры делают сейчас на Украине и в России историю. Но не стоит переживать по этому поводу — когда мир скатывается в хаос, именно такие типы должны выдвинуться вперед. Смутные времена не терпят трезвомыслящих рационалистов".
Tags: Новороссия
Subscribe

Posts from This Journal “Новороссия” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments