Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Секретная конголезская ПВО против американских супер-разведчиков

Казалось бы, что может противопоставить одна из беднейших стран Африки самому современному американскому самолёту-разведчику? Однако даже если в руках у вас нет ничего, кроме копья, всегда можно попробовать потягаться с вражеской техникой. Удивительная история произошла в Республике Конго.

Вопреки мифу о неуязвимости «Локхид» U-2, в начале 60-х сбивать американские самолёты-разведчики научились. Это даже стало хорошей традицией для командиров зенитно-ракетных комплексов С-75 по всему миру.

https://warhead.su/system/images/000/182/540/content/dd12845355e3be5f20ab89d03d5c77300968b66e.jpg?1547659484

В 1960-м, после первомайского подарка в виде сбитого под Свердловском U-2 и пленения Пауэрса, эстафетную палочку подхватили и другие страны.

Советская методичка «Боец, сбивай U-2 без промаха!» оказалась удачной

Уже в сентябре 1962 года в районе Наньчана китайский расчёт С-75 свалил U-2 армии Тайваня. После Китая пришла очередь Кубы. В октябре того же года расчёт загорелых советских зенитчиков, неуклюже косплеящих кубинцев, прекратил полёт американского самолёта-разведчика в окрестностях кубинского города Банес. Китайские товарищи ещё не раз удачно подошли к снаряду — в ноябре 1963 года и июле 1964-го. Поголовье тайваньских U-2 постепенно уменьшалось.



«Кубинский» U-2

Холодная война шла своим чередом. В небо взлетали ракеты, оттуда же, с небес, время от времени валились самолёты-разведчики. Однако одна атака на U-2 до сих пор практически неизвестна широкой публике.

Несчастье вне графика

В очень жаркой Африке, в самой центральной её части, находится страна — Демократическая Республика Конго, в те времена ещё не обзаведшаяся приставкой «демократическая».



Патрис Лумумба (в центре)

В 1960 году страна наконец получила независимость, выскользнув из стальных клещей бельгийского колониального капкана. Случилось то, чего так долго ждали. Не без помощи Советского Союза Национальное движение Конго во главе с Патрисом Лумумбой преуспело на выборах в местный парламент. Но уже спустя несколько месяцев всё покатилось в тартарары. Премьер-министра Патриса Лумумбу сместил президент Жозеф Касавубу, столкнувший тем самым страну под откос многолетнего политического кризиса.

Помог смещению начальник генштаба конголезской армии Мобуту (впоследствии он стал диктатором республики и переименовал её в Заир, на тот же момент ему только исполнилось тридцать лет). Лумумбу он ненавидел до глубины души и быстренько выдал его злейшим врагам. Причём эта операция, как поговаривают, произошла не без участия вездесущих США.

Время наблюдать

По итогу в стране раздрай, кризис власти, галопирующая инфляция — и все сопутствующие моменту процессы и аттракционы.

Американцы решили, что самое время взять под контроль ситуацию. Среди прочего, для этого начали пристально наблюдать с воздуха за районом восстания Симба, устроенного соратниками Лумумбы.



U-2

В отличие от опасных развитых стран, где имеются ракеты, и потому летать приходится едва не задевая небесный свод, в Африке всё гораздо проще. Лётчики совершали разведывательные миссии, проносясь на U-2 едва ли не над головами конголезцев. Попутно американцы фотографировали местность.

В один из таких полётов в самолёт прилетело… копьё!



У машины — никаких повреждений. А бесстрашного воина, бросившего копьё в мерзкую железную птицу с начинкой из белого человека, удалось даже запечатлеть.

Отчёты о полётах просматривал кто-то не лишённый чувства юмора, и в результате появился внутренний документ ЦРУ, озаглавленный по всем правилам — «Президент Трумэн и конголезское ПВО».

Трумэн к тому моменту был уже глубоко бывшим президентом, но разведка периодически составляла для него доклады — менее строгие по форме, чем для действующего главы государства.

Заместитель директора ЦРУ генерал Маршалл С. Картер проинформировал Трумэна о повстанцах Симба, где упомянул использованное ими «противовоздушное вооружение».



«Атаку совершила незамаскированная установка „земля-воздух“. Была использована ракета Mark 1, модификация 1. Ракета имеет ручную инерциальную систему наведения, запускается при помощи мобильной пусковой установки мощностью в одну мышечную силу. Может нанести значительные повреждения при попадании, круговое вероятное отклонение не определено, точность невысокая».

Говорят, что экс-президент Трумэн был в восторге.

Дальше в африканской республике всё пошло по совсем грустному сценарию. При помощи США и Бельгии восстание Симба было подавлено. Однако власть спустя несколько лет захватил тот самый Мобуту. Он переименовал Республику Конго в Заир и устроил там одну из самых коррумпированных и жестоких тираний двадцатого века. А судьба отважного копьеметателя так и осталась неизвестной.

https://warhead.su/2019/01/18/kto-kogo-sekretnaya-kongolezskaya-pvo-protiv-amerikanskih-samolyotovrazvedchikov
Tags: Африка, ВВС, Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “ВВС” Tag

  • "Скажи жинке, щоб сиськи на спину перебросила"

    Из жизни легенды: Как-то на совещании у заместителя министра авиационной промышленности СССР создатель Су-27 Симонов /фото ниже/ предложил…

  • Золотые Ф-35 за злотые гонористых ляхов

    Польские ВВС вскоре смогут получить новейшие американские истребители. Вчера, 11 сентября, портал defensenews.com сообщил о том, что Государственный…

  • Су-57 удивил

    Никогда о таком даже не слышал, но факт подтвержден видео. На тренировочных полетах в Жуковском (Московская область), предшествующих выступлению на…

  • Бомбардировочные планы России

    В 2019 году состоится выкатка и начнутся испытания первого глубоко модернизированного бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МСМ, а в конце 2020 года…

  • Белый лебедь в Сирии и не только

    Учебный полет сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 и его боевое применение в Сирии уместили в трехминутный ролик.…

  • Атомные властители небес

    В августе 1955 года Совет министров СССР принял постановление, дав старт разработке ядерных двигателей для самолетов. Это было абсолютное новое…

  • Сказка про белого бычка, потомка "Чебурашки"

    На Украине придумали новый анекдот и даже неплохо за него заплатили - на этот раз перуанцам. Дабы не портить шедевр, слово знаменитому Букину*,…

  • Большие мальчики играют вокруг самолета Шойгу

    Традиционная хрень: "Истребитель НАТО F-18 пытается приблизиться к борту министра обороны Сергея Шойгу над нейтральными водами Балтийского моря.…

  • С праздником, летчики!

    Приказ №397 о создании Штата воздухоплавательной части Генерального штаба был издан 12 августа 1912 года. Именно этот день считают датой создания…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments