Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Болевой на кошелек

Коптевский районный суд Москвы удовлетворил иск Мосгортранса и обязал Алексей Навального, Илью Яшина, Ивана Жданова, Любовь Соболь, Юлию Галямину, Владимира Милова, Александра Соловьева и Олега Степанова выплатить штраф в размере 1,2 миллиона рублей.

Это откуда же такие цены для трудящихся? А цены — по прейскуранту.



27 июля, стремясь ослепить московских избирателей размахом, чтоб повести их если не под венец в Кремль, то хотя бы в Мосгордуму, да прямо там и вознаградить себя за годы вынужденного воздержания, эти отцы русской демократии перекрыли в столице проезжую часть. Из-за этого в движении общественного транспорта произошли сбои, и Мосгортранс понес убытки.

Теперь Мосгортранс потребовал возмещения.

Это, конечно, гром среди ясного неба. Оказывается, чужие убытки, причиненные твоим самовыражением во имя прогрессивных идеалов, нужно возмещать.

Вот, скажем, курицу, вынесенную из магазина под сердцем, вернуть невозможно. Она не реабилитируема. Это расстрелянного человека можно реабилитировать, а курицу после такого — нет, нельзя. Да и после знаменитой акции Павленского ему за Красную Площадь никто счет не предъявил и брусчатку перекладывать не заставил.

Однако Мосгортранс — не курица и не камень. Поэтому впереди оппозицию ждет много интересного.

Пока я пишу эти строки, Коптевский суд рассматривает заявление ГБУ Москвы «Автомобильные дороги» о взыскании с организаторов незаконной уличной акции денег за ущерб. Только там фигурируют почти 11,5 млн рублей. Кроме того, группа исков подана против тех же ответчиков в Симоновский суд...

«Люди с хорошими лицами» оценили такие новости как использование гражданского судопроизводства в качестве «инструмента репрессий». По их мнению, это знаменует собой «новый уровень деградации судебной системы РФ». Так считает, в частности, юрист Сергей Давидис.

В качестве правовых аргументов он предлагает исходить из того, что суд не установил ни причинно-следственной связи между убытками дорожников и действиями ответчиков, ни вины последних, а значит и их злого умысла. Да и к нанесению убытков Мосгортрансу путем перекрытия дорог никто в Facebook не призывал, добавляет Давидис.

Иными словами, этот товарищ предлагает нам не видеть никакой связи между призывами к незаконным собраниям, самими собраниями и перекрытием дорог их участниками. Он относится к этой последовательности фактов как к случайному совпадению.

Кроме того, юрист Давидис полагает, что для наступления гражданской ответственности должен быть установлен умысел на совершение противоправных действий, приведших к убыткам. Видимо его подзащитные призывали к незаконным массовым мероприятиям безо всякого умысла эти мероприятия провести.

Очень интересно трактует право юрист Давидис.

Очевидно, именно так рассуждал Ипполит Матвеевич о диктатуре пролетариата, когда его после стрельбы из ружья с криками «Хамы!» и «Пойдемте в номера!» тащили в кутузку.

Ведь у него не было намерения никого застрелить! Его протест был направлен против ущемления прав трудящихся ресторанными ценами, а также против общего упадка нравственности у женщин, лишивших его возможности любить и быть любимым прямо сейчас.

Да и палил Ипполит Матвеевич от горя, а не в кого-либо! А следовательно, любые претензии к нему в случае чьего-либо случайного ранения были бы просто смешны. Ведь между ружьем, Ипполитом Матвеевичем и потерпевшем не было ни причинно-следственной связи, ни даже капли злого умысла. Не правда ли, г-н Давидис?..

Тем не менее, современная юриспруденция знает множество форм вины и умысла, кроме прямого. Есть еще причинение вреда по причине обычного наплевательства на сограждан, которое сопровождает человечество всю его дорогу к прогрессу. Это называется «косвенный умысел» — когда правонарушитель понимает противоправность своих действий и осознает возможность наступления общественно вредных последствий, но… ему просто плевать на вас, уважаемые сограждане.

Вот плюнуть и растереть. А возникшие убытки погасите либо вы сами, либо режим.

И мне сейчас очень хочется поблагодарить руководство города Москвы, Мосгортранс и ГБУ «Автомобильные дороги» за то, что они перестали возмещать эти убытки из наших карманов.

Пусть за наши газоны Госдеп платит. Он же так нас любит, что вбухивает миллиарды в развитие демократии в России! Так пусть немного и на газоны пойдет.

Словом, в отечественной политической борьбе появился, наконец, новый перспективный прием — удар по кошельку. С ущемлением банковского счета, болевым на карточку и бюджетным удушением. Утверждаемые бюджеты на уличные беспорядки это может задрать крайне высоко.

…Мы пока еще не сбрасывали на Вашингтон наши фирмы-озеленители и дорожных рабочих. Но есть мнение, что они и отсюда могут навести ужас на врага.

Роман Носиков, https://riafan.ru/1211645-bolevoi-na-koshelek-roman-nosikov-o-samom-pravilnom-metode-kurosheniya-oppozicii
Tags: Правозащитники
Subscribe

Posts from This Journal “Правозащитники” Tag

  • Сексуально-политические извращенцы на марше

    Я так и не успел выучить аббревиатуру извращенцев -ЛГБТ или ЛБГТ, как-то так. А уж расшифровать ее и вовсе не берусь. Знакомый психиатр мне как-то…

  • Без 5 минут "1984"

    Недавно я, пишет partizan_1812, обнаружил, что кандидаты на научную/преподавательскую работу в Университете Калифорнии в Беркли должны…

  • Африканские страсти в США (по мотивам романа А. Кристи)

    Эта история не о романе милейшей Агаты и даже не о детективах прошлого. Наша история - о не нашем с вами маразме нашего времени Ниггер - (англ.…

  • Убийца педофилу - друг, товарищ, оппозиционер

    На оппозиционных сайтах — коктейль из дежурных отпеваний по Владимиру Буковскому и сочувственный хор рядовому срочной службы Рамилю…

  • Клевета залог богатства

    Сандру Мюллер, начавшую во Франции кампанию против сексуальных домогательств вслед за флешмобом "MeToo", признали виновной в клевете. Как…

  • Убей себя — спаси планету!

    Помните? Герои Данелии случайно угодили на планету Альфа, приняв её за родную Землю. Вот, где победили экологи и ясноглазые гуманисты! Чистое небо,…

  • О механизме уничтожения традиционной семьи

    Компания Mattel начала продавать «гендерно-нейтральных» кукол Барби, которых сам ребёнок по желанию может трансформировать в мальчика…

  • А в США его бы пристрелили

    Нападение на сотрудника полиции в подземном переходе возле станции метро «Савеловская» в Москве наглядно демонстрирует принципиальное отличие…

  • Цветной расизм

    О дискриминации белых, о цветном расизме, о геноциде любыми меньшинствами абсолютного большинства я уже писал не раз. И объяснял, не претендуя на…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment