Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Зачем поджигать собственный нефтезавод

Высокие цены на нефть выгодны тем, кто ее продает. А это не только априори виновный во всех бедах региона Иран, но и США с Саудовской Аравией. Что важно, как раз саудитам нужна цена выше 70 долларов за баррель - она гарантирует им безубыточность. При более низких ценах бюджет страны улетает в минус.

Для США, с их дорогой добычей сланцевой нефти /и газа/, цена от 65 и выше тоже критична, при ценах ниже этой планки прекращаются вложения в отрасль и даже поддержание существующих объемов в перспективе год-два становится нереальным. Критичны высокие цены и для англичан, и для норвежцев - слишком высока себестоимость шельфовой добычи в северных широтах.

https://cdn.tvc.ru/pictures/o/375/528.jpg

А вот Ирану цена не критична - они рады продавать по любой цене просто потому, что из-за санкций давно не могут продавать даже по демпинговым ценам те объемы, которые хотят и могут.

Ровно в том же положении Россия и другие экспортеры нефти. Высокие цены им выгодны, но и при 40 долларах они остаются в прибыли.

А зная это, атака неких "дронов" на нефтезавод саудитов, после которой вдвое сокращена добыча нефти Саудовской Аравией, выглядит несколько иначе.

Нефть подорожала в среднем на 13 процентов после сокращения добычи сырья в Саудовской Аравии, начиная с субботы 14 сентября. Согласно данным торгов, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре 2019 года Brent поднялась до 67,8 доллара и продолжала расти вплоть до 71,6 доллара. Это на 19 процентов больше, чем на предыдущем закрытии. Фьючерсы на сырье марки WTI подорожали до 60,09 доллара на открытии и достигли 63,47 доллара за баррель, подскочив в цене на 15 процентов.

ТАСС со ссылкой на данные биржи ICE в Лондоне сообщает, что на открытии торгов цена Brent выросла на 13,8 процента, WTI — на 11,2 процента.

О пожаре на территории национальной нефтяной компании Saudi Aramco стало известно утром 14 сентября. По официальным данным, возгорание случилось из-за атаки дронов, ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. После этого Саудовская Аравия сократила добычу нефти в два раза.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в «беспрецедентной атаке на мировые поставки энергоносителей».

Возникает вопрос - а где знаменитые системы "Пэтриот"? Почему русские свою авиабазу в Сирии успешно прикрывают от атак БПЛА не первый год, а саудиты не могут?

А ведь этот завод и ранее становился объектом атак. К примеру, террористы-смертники пытались взорвать завод в 2006 году. Обстреливали его тоже не один раз.

И?..
Tags: Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments