Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Стоять, бояться!

Сколько оленей нужно, чтобы остановить финское наступление

Как сообщает официальный твиттер бригады «Кайнуу», одной из крупнейших сухопутных частей армии Финляндии, во время учений 12 сентября 2019 года
один-единственный северный олень, выбравшись на дорогу, грозным взглядом сумел вывести из строя боевую машину и отправить в больницу двенадцать солдат.

https://cont.ws/uploads/pic/2016/2/image.jpg

Являлся ли этот олень российским и ждёт ли его на родине представление к государственной награде и очередному званию — не сообщалось.

Если же отбросить шутки, то дело было так. Ехали два бронетранспортёра с военнослужащими бригады по дороге. Навстречу им вышел олень. Водитель первой машины начал тормозить и заворачивать в сторону, чтобы не сбить животное, водитель второй же оленя не видел, так что маневр впередиидущего БТРа для него стал полной неожиданностью.

Очевидно, что при движении не соблюдалась уставная дистанция (рассчитанная как раз исходя из возможности подобных случаев), потому что БТРы в итоге столкнулись. И хорошо столкнулись.

Один из них точно отправлен в ремонт, а двенадцать пехотинцев из числа пассажиров - в больницу - с ушибами и прочими мелкими травмами.

О состоянии оленя информации нет.

Тут фишка в чем - все познания о грозной финской армии основаны на сказке о том, как зимой 39/40 годов она громила русских и только завалив трупами "Линию Маннергейма", РККА смогла весной сломить уникальных финских бойцов.

На самом деле, как рассказывал получивший два ранения на финской дед-военврач, эпически бездарное планирование наступления предопределило катастрофу в декабре 39-го. Не создав подавляющего (традиционно трехкратного) перевеса в личном составе, понадеявшись на 5 тысяч танков и орудий при полном господстве в воздухе, не умея воевать на севере, Генштаб профукал все, зря положив людей. Подавляющее большинство госпитализированных - с обморожениями, хотя морозов ниже минус 23-х при наступлении не было.

К концу декабря хватило ума перейти к позиционным перестрелкам и начать активные действия лишь 1 февраля. 10 дней продолжались артобстрелы и определялось направление главного удара в самом слабом месте, после чего до конца февраля финская армия была разгромлена, где-то 7 марта в Москву прибыли переговорщики, а на 13-е - день взятия Выборга - назначено прекращение войны.

Финская война показала полную неспособность Генштаба правильно планировать операции такого масштаба и правильно использовать технику. Что до финнов, то их участие на стороне гитлеровцев в последовавшей войне никаких особых талантов не выявило. Хорошие солдаты, знающие театр  боевых действий. Много хороших стрелков из числа охотников.

Что до нынешних финнов, то как и все долго, мирно и богато живущие, они не расположены воевать. Предоставьте нам 3-4 поколения жить безмятежно, сытно и сонно - будет нечто подобное.

https://www.popularmechanics.com/military/a29023840/reindeer-soldiers-accident/
https://warhead.su/2019/09/13/olen-vyvel-iz-stroya-btr-i-otpravil-v-bolnitsu-dyuzhinu-soldat
Tags: Улыбнуло, Финляндия, Финская война
Subscribe

Posts from This Journal “Финская война” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments