Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Атака на нефтезавод - выиграли Саудовская Аравия и США

Если на стене во время спектакля висит ружье, оно обязательно выстрелит. Если ведущая войну государство имеет жизненно важный объект, он неизбежно будет атакован. Именно это и произошло в Саудовской Аравии, ведущей свой спектакль по американскому сценарию далеко не первый год.

Краткое содержание предыдущих серий

Пятнадцать лет назад взбунтовались шииты на севере Йемена. Повстанцы требовали выхода из-под американского влияния и восстановления монархии, существовавшей до 1962 года.

https://24tv.ua/resources/photos/news/620_DIR/201909/1206324_9449259.jpg?201909191504

Возмущенные чёрной неблагодарностью, американцы нашли сторонников в лице суннитской диктатуры Саудовской Аравии ваххабитского толка. Формальным предлогом послужило убийство двух пограничников. Для придания вторжению большей убедительности, США уже традиционно сформировали "коалицию", второй десяток лет ведущую войну против нищих шиитов, которых поддерживает Иран.

Истинные задачи войны

Сам факт того, что на порядок более многочисленные и в сто раз лучше вооруженные силы коалиции, открыто поддерживаемые американской авиацией, не могут разгромить йеменских повстанцев, говорит о том, что не разгром противника и контроль над Йеменом является конечной целью. Очевидно, что боевые действия в регионе, который является поставщиком нефти и газа, объективно способствуют более высоким ценам на стратегическое сырье - в мирное время и добывали бы больше, и риски /страховки/ были меньше, и цены на мировых рынках нефти и газа неизбежно были бы ниже.

По факту получается, что начатая по инициативе США и Саудовской Аравии война ценна именно тем, что она идет непрерывно второй десяток лет и поддерживает высокие цены на нефтегазовых рынках.

Кому выгодно

Возможно более высокие цены на нефть и газ выгодны всем, кто её продаёт. Разумеется, и России. Но всегда в подобных ситуациях есть те, кому просто выгодно, и те, кому критически важны вполне определенные цены в силу объективных условий.

К таким выгодополучателям относятся государства, в которых добыча нефти и газа объективно дороже в силу более высокой себестоимости добычи. А это не только Норвегия и Великобритания, добывающие нефть и газ в северных широтах, но и США с Саудовской Аравией. В Штатах высокая себестоимость определяется не столько большим плечом доставки, сколько разработкой сланцевых месторождений, которые быстро истощаются, требуют гидроразрыва пласта, ежегодного бурения все новых и новых скважин и глубокой очистки сырья.

На это накладываются и объективно высокие расходы на зарплату и все услуги, цены на которые определяются сложившимися на рынке США, одними из самых дорогих в мире.

В итоге, как показала практика последних лет, для поддержания в США на существующем уровне добычи сланцевых нефти и газа, необходима цена нефти выше 70 долларов за баррель. Если цены ниже, резко сокращаются вложения в отрасль, падает введение в строй новых скважин, которые не перекрывают количество выводимых из эксплуатации, норма прибыли падает ниже других сегментов рынка, на которые и уходит инвестиционный капитал.

В Саудовской Аравии все еще проще. Бюджет страны на 90% зависит от добычи нефти - вся экономика страны завязана именно на это - от сферы услуг до собственно работ на месторождениях. При этом в Эр-Рияде не скрывают, что при цене на нефть ниже 70 долларов (какое совпадение!) бюджет страны уходит в минус и приходиться тратить быстро тающие золотовалютные резервы.

... и вдруг опять!

Как сообщила "Радио Свобода": "В ночь с пятницы на субботу /с 14 на 15 сентября этого года/ два объекта, принадлежащие одному из крупнейших в мире нефтепроизводителей Saudi Aramco, подверглись нападению: пострадало месторождение Хураис и крупнейший в мире завод по стабилизации нефти (не производит нефтепродукты, но готовит сырую нефть к транспортировке) на месторождении Абкаик. Из-за технологических нарушений, вызванных пожарами, Saudi Aramco потеряла половину мощностей по добыче, а мировой рынок временно лишился около 5 процентов нефти".

https://media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_168740.jpg
атака на НПЗ Саудовская Аравия(2019)|Фото: wsj.com
Фото: wsj.com

Нет смысла перечислять виновных - они не только давно назначены, но и готовы (по крайней мере повстанцы-хуситы) признать свою вину.

Гораздо важнее, что немедленно по открытии торгов в понедельник, цена на нефть марки "Брент" подскочила на 19%, снизившись к вечеру на 6-7 пунктов.

А США, в четвертый раз в истории, объявили о распечатывании своего стратегического запаса, чтобы стабилизировать цены. Здесь уместно напомнить, что подобное ранее происходило лишь трижды - в 1991-м году из-за вторжения США в Ирак, 2005-м из-за обрушившегося на США урагана "Катрин" и в 2011 году после начала бомбардировок американцами и НАТО Ливии.

Как видим, три раза из четырех, с учетом нынешнего, причиной служили агрессивные действия США в регионе - Ирак, Йемен и Ливия.

Результатом всего, что произошло к данному моменту, стали цены на нефть марки "Брент" 68,71 доллара за баррель (08-00 по Гринвичу 17 сентября), а государственная нефтяная компания Saudi Aramco объявила о сокращении суточной добычи вдвое - до 5,7 миллиона баррелей в сутки.

Сui prodest

Следователи всего мира тысячи лет для поиска преступников прежде всего ищут ответ на вопрос "Кому выгодно?", а потом уж определяют средства и возможности.

О тех, кому произошедшее выгоднее всего, все известно. Средства осуществить данный налет БПЛА (а был ли мальчик?) у выгодополучателей имелись, а вот алиби на момент совершения преступления отсутствует.

Мало того, у любого следователя неизбежно возникают вопросы об организации службы безопасности стратегического объекта. Почему на одном из самых больших в мире предприятий, опоре всего государства, гаранте его существования, нет эффективной системы ПВО?

Саудовская Аравия, верный союзник США, неоднократно демонстрировала и клятвенно заверяла, что американские системы "Пэтриот" надежно защищают страну. Но по факту мы видим, что без всяких сомнительных "патриотов" Россия регулярно сбивает все БПЛА, пытающиеся бомбить авиабазу Хмеймим в Сирии. То есть, когда речь идет о настоящих налетах настоящих БПЛА, силы и средства имеются. У русских так точно.

Что же мешало Саудовской Аравии на втором десятке лет войны прикрыть свой самый важный объект? На который, к слову, террористические атаки совершаются регулярно как минимум с 2006 года, когда завод был атакован террористом-смертником.

Налицо никак не преступная халатность - скорее уж сознательное создание условий для совершения преступления.

Вот только виновны в нем никак не повстанцы и, тем более, не Иран. Выгоды этих игроков несравнимы с теми миллиардами и миллиардами долларов, которые получат настоящие организаторы не этого "авианалета" - организаторы пожара на Ближнем Востоке. Пожара, умело и постоянно поддерживаемого благодаря таким вот подбрасываемым в огонь дровам.

На этом фоне ехидное предложение президента России обратиться к здравому смыслу и прикупить для защиты своих стратегически важных объектов если не С-400 "Триумф", как это сделала Турция, то хотя бы С-300 "Фаворит", выглядит более чем уместно.

Уместно не предложение, а именно ехидство. Потому что происходящее доказывает - не нужны им надежные средства ПВО - цель совершенно иная. И российские комплексы ПВО, как, впрочем, и сама Россия, достижению цели только мешают.

Как всегда...

Михаил Он для https://www.nakanune.ru/articles/115485/
Tags: Ближний Восток, Накануне
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments