Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Нефть жгут у саудитов, а на Украине просто зажигают!

Когда готовились к преобразованиям рынка в июле перед введением пошлины на трубопроводные поставки ДТ, ожидали проблем извне. Оказалось, что они внутри.
Пока не известна ситуация по росту цен на нефтепродукты, но даже если такой скачок зафиксируется, для нас это будет означать 1,5-1,7 грн/л. Но для нас это имеет второстепенное значение.

https://cs6.pikabu.ru/post_img/big/2014/03/30/9/1396185240_546376847.jpg

Первостепенное значение сейчас принадлежит ритмичности поставок нефтепродуктов. Ситуация разворачивается по крайне опасному сценарию:

Поставки из России ничтожны. Признаков реанимации нефтепродуктопровода пока нет. Железнодорожные поставки из Гомеля по-прежнему хромают, не хватает вагонов.

Беларусь грузит согласно ожиданиям, но ряд трейдеров получили уведомления о возможном снижении сентябрьских отгрузок. С 15 сентября на ремонт ушел Мозырский НПЗ – крупнейший поставщик в Украину (ранее ожидалось, что это произойдет 1 октября).

Море. Ожидалось, что это направление заместит выпавшие объемы из России. На сегодня: Одесская перевалка прекратила принимать заявки на прием сторонних грузов ("Приват" везет только под себя и немного).

Энерготаможней заблокирована работа второго по величине терминала "Южный". Ситуация следующая: греческий НПЗ Hellenic Petroleum и международные сюрвейеры говорят о соответствии партии в 27 тысяч тонн стандарту Евро-5, а легендарная таможенная лаборатория нашла превышение по сере. (Лаборатория эта известна тем, что на рынке есть масса предложений обеспечить оперативные сроки и необходимый клиенту результат анализов.)

Проблема в том, что подвис не только этот груз, но и заблокировал работу всего перевалочного комплекса – мощностей для приемки новых партий нет. А по графику ближайший танкер в 30 тысяч тонн ожидается уже 25 числа, за ним сразу еще один такой же.

Если ситуация не разрешится сегодня-завтра, топливо в Украину не придет. А теперь самое смешное: по моим данным, причина кризиса в "Южном" – обидевшийся на поставщика глава энерготаможни Игорь Пиковский.

Мол, ты просишь меня оформить груз, но делаешь это без уважения. Поэтому получите по всей строгости закона в комплексе с умением настраивать на нужный лад лаборантов таможенной лаборатории.

Эта "воспитательная работа" происходит на фоне кризиса поставок, попыток диверсифицировать рынок и роста цен в опте на 3 грн/л за 10 дней.

Скорее всего, на днях заявит об остановке работы Херсонский нефтеперевалочный комплекс. Причина – неожиданно возникшая после выборов необходимость передачи мощностей от госкомпании никому не известной лавке.

C 1 октября вступает в силу новый этап реформы по ужесточению контроля за оборотом нефтепродуктов. Обязательной комплектации уровнемерами и счетчиками требуют нефтебазы с емкостью более 1000 кубометров, т.е. подавляющее большинство украинских терминалов.

Предварительное изучение ситуации показывает, что ряд крупных нефтебаз будут вынуждены остановиться во избежание штрафов – не успевают установить оборудование. Что это значит? Это значит, что даже когда железная дорога через 2-3 недели довезет топливо до региона, то слить его для дальнейшего налива в бензовозы и отправки на АЗС будет некуда.

В итоге прогнозный дефицит баланса дизтоплива на сентябрь уже составляет около 25%, или 150 тысяч тонн. И если до октября еще, может быть, дотянем с топливом за счет каких-никаких запасов и высоких поставок из Беларуси, то, чем закрывать баланс в октябре, никто не знает.

А теперь еще ко всему имеем рост цен на внешнем рынке. Если вопрос снабжения не решится, те 1,5-1,7 грн/л покажутся за счастье, о котором много говорили на форуме YES. АЗС эконом-сегмента уже робко переставляют цены, но если будет проблема дефицита, не удержат их и крупные сети. Опять же, речь идет пока только о дизтопливе, бензин и сжиженный газ пока идут по графику.

https://112.ua/mnenie/chto-s-cenami-na-nefteprodukty-v-ukraine-vse-ploho-507583.html
Tags: Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

  • В войну с Трампом включился нефтегазовый сектор Украины

    Как сообщает Associated Press, американская компания, руководство которой имеет тесные связи с бывшим министром энергетики США Риком Перри, получила…

  • Дорогая нефть России

    Опираясь на информацию, размещенную в проспекте первичного публичного размещения акций (IPO) компании Saudi Aramco, ряд СМИ утверждают, что…

  • Крупнейшая сделка в истории

    Совет директоров Управления по рынку капитала Саудовской Аравии (Capital Market Authority, CMA) — главный финансовый регулятор страны —…

  • Трампу нравится сирийская нефть

    Как ранее заявляли в Пентагоне, американские военные будут оборонять сирийские нефтяные поля от террористов. Сегодня Трамп уточнил, что «Режим…

  • Зачем поджигать собственный нефтезавод

    Высокие цены на нефть выгодны тем, кто ее продает. А это не только априори виновный во всех бедах региона Иран, но и США с Саудовской Аравией. Что…

  • Нефтяная игла региональной бензоколонки

    Несказанно радует не только ставшее крылатым, хотя ныне и неохотно цитируемое высказывание (Обамы?) о России, как о региональной бензоколонке,…

  • "Не виноватая я! Он сам!.."

    Печально, но деградация некогда серьезных и уважаемых изданий прогрессирует. Следом за новостными, все более желтеющими СМИ, топают и такие, как…

  • За "любовь" и "дружбу" надо платить, но не переплачивать

    В российском МИДе заявили, что Москва не собирается компенсировать Минску последствия налогового маневра в нефтяной отрасли. Отчаянные попытки Минска…

  • Папа сланцевой революции

    Приведенная в вышедшем в 21-00 материале цитата Марка Папы о перспективах США останется не оцененной по достоинству, если не рассказать, что и кто…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments