Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Родителям русских детей!

Отцы и матери русских детей!

Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок утратил в школе родной язык, культуру и веру, превратился в подобие египетского мамлюка, то за его будущее надо сражаться.

Латвийский правозащитник Владимир Бузаев подготовил иск в Европейский суд по правам человека, в котором доказывает, что русские дети имеют право на сохранение этнической идентичности в Латвии.

http://img2.gorod.lv/images/news_item_in_cifs/pic/138607/big/1261644694_91.jpg?v=1471345153

Этот иск могут подать только родители, дети которых сейчас учатся в 1-7 классах. Иск можно выиграть, если его подпишет несколько сотен родителей от имени своих детей. Есть несколько прецедентов такого рода выигрышей в Страсбурге.

В приложении находится форма иска для заполнения. Справку о порядке заполнения заявления и подачи его в ЕСПЧ можно получить у Бузаева. Пишите ему в "личку" ФБ.
Прошу распространить эту информацию как можно шире, чтобы она дошла до тех, кто готов защищать будущее своих детей.

"О подаче исков в ЕСПЧ от родителей школьников

Уважаемые друзья. С 1 сентября вступили в силу ограничения на использование родного языка в обучении школьников с 1-ого по 7-ой классы.

Мы считаем это нарушением прав человека и подготовили для разделяющих наше мнение родителей образец индивидуального иска в Европейский суд по правам человека.

Для подачи иска его следует дополнить указанными ниже сведениями о конкретном подписанте и переслать по электронной почте, адрес которой указан в «шапке» документа. Дополнительные разъяснения можно получить по указанному там же мобильному телефону.

Планируемый срок предоставления данных – до 1 октября.

Образцы сведений о заявительнице/заявителе, изложения фактов и прилагаемых документы

Iа. Сведения о заявительнице

1. Фамилия: Иванова (Ivanova)
2. Имя: Наталья (Nataļja) Сергеевна
3. Дата рождения: 30121960
4. Место рождения: Рига, Латвия
5. Гражданство: негражданка Латвии
6. Адрес: Unijas iela 14 dz. 45, Rīga, Latvija
7. Номер телефона (включая международный код страны): +3712345678
8. Адрес электронной почты (если имеется): n_ivanova@inbox.lv
9. Школа, которую закончила заявительница, год окончания, язык обучения: Рижская средняя школа №88, 1996, преимущественно русский
10. Учебные заведения, которые окончила заявительница после школы
(название, год окончания, язык обучения)
медицинское профтехучилище, 2000, латышский
медицинский факультет Латвийского Университета, 2004, латышский
11. Сведения о втором супруге, если заявление подается только от одного из них
(Фамилия, имя отчество в русском и латышском варианте, год заключения брака, гражданство)
Петров Василий Иванович (Vasīlijs Petrovs), 2008, урожденный гражданин Латвии

Iб Сведения о каждом ребенке, который с 1 сентября пойдет с 1-ого по 7-ой классы
1-5 – как в Iа
6. Школа и класс, в которых он обучается после 1 сентября 2019: Рижская средняя школа №88, 5-ый класс.
7. Описать проблемы ребенка со здоровьем (если имеются)
Нуждается в помощи логопеда"

Ic Укажите, в каких акциях в защиту образования на русском языке вы участвовали
Митинги, сбор подписей, участие в организованных группах родителей, и.т.д., член школьного совета
(желательно указать хотя бы месяц и год)

II. Изложение фактов (пишется в произвольной форме с учетом представленного ниже образца)
1. Заявительница в 2008 году вступила в брак с Петровым Василием Ивановичем. В браке родились трое детей Петров Сергей (Petrovs Sergejs, 21 февраля 2009 года, Рига), Петрова Инна (Petrova Inna, 13 января 2011, Рига) и Николай Петров (Petrovs Nikolajs, 4 мая 2017 года, Рига).
Заявительница, ее муж и дети являются этническими русскими. Родной язык в семье – русский. Предки Василия Петрова живут в Латвии как минимум с XIX века, он является гражданином Латвии по рождению. Соответственно и все дети – граждане Латвии.
Несколько поколений семьи Петрова и родители заявительницы получили в Латвии образование на русском языке.

Заявительница закончила Рижскую школу №88 в 1996 году. Школа осуществляла такую образовательную программу нацменьшинств, в которой латышский язык изучался, как отдельный предмет и почти не использовался в преподавании. После этого заявительница успешно окончила медицинское профтехучилище (2000) и медицинский факультет ЛУ (2004) на латышском языке, и сейчас работает врачом.

Заявительница участвовала в нескольких демонстрациях в защиту русских школ в 2018 году и во Вселатвийском родительском собрании марта 2018 года

2. Старшие дети заявительницы Сергей и Инна обучаются в Рижской средней школе №88, с 1 сентября 2019 года – соответственно в 5-ом и 3-ем классах. Школа осуществляет программу образования национальных меньшинств с элементами билингвизма. При этом у семьи возникли существенные трудности с подготовкой детей по предметам, которые полностью или частично преподаются на латышском языке, с использованием учебников на латышском языке. В особенности существенные проблемы возникли у Инны в связи с отставанием в развитии речи и нуждающейся в специальной помощи логопеда.

3. С 1 сентября 2019 года вступили в силу поправки к закону об образовании, предусматривающие резкое увеличение числа уроков с преподаванием на латышском языке.

По сравнению с учебным планом прошлого года на латышский язык переведены следующие предметы: ….

III. Прилагаемые документы (в копиях)
1. Свидетельство о рождении Сергея Петрова
2. Свидетельство о рождении Инны Петровы
3. Свидетельство об успеваемости Сергея Петрова в 4-ом классе
4. Свидетельство об успеваемости Инны Петровой во 2-ом классе
5. Документ о здоровье Инны Петровой
6. Учебный план программы основного образования в Рижской средней школе №88 в 2018/19 уч. Году
7. Учебный план программы основного образования в Рижской средней школе №88 в 2019/20 уч. году

Примечания.

(1) Согласно распоряжению ИКВД все школы до 30 апреля должны были представить изменения в лицензированных программах основного образования нацменьшинств. Соответственно, учебные планы с указанием числа часов по каждому предмету и языка его преподавания нужно запрашивать у директора. Лучше пересылать их нам в электронном виде.
Подробности о том, какие предметы переводятся на латышский, допишут организаторы после изучения учебных планов. Это не мешает заявителям письменно изложить собственные соображения.

(2) В случае, если заявку хотят подписать оба родителя, они оба предоставляют данные о себе в соответствии с разделом I.

https://www.facebook.com/aleksandr.gaponenko.9/posts/10214973743086493

Справка Мамлю́ки — военное сословие в средневековом Египте, рекрутировавшееся из юношей-рабов тюркского, кавказского и славянского происхождения. Мамлюки разговаривали на мамлюкско-кыпчакском языке. Юноши принудительно обращались в ислам, обучались арабскому языку и тренировались в закрытых лагерях. Использовались для репрессий против представителей своего собственного этноса.
Tags: Прибалтика, Русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “Русский язык” Tag

  • Некоторым русским упростили жизнь

    Правительство России одобрило отмену экзамена на знание русского языка для граждан Украины и Белоруссии. Соответствующие изменения внесут в…

  • Татарский национализм - инструмент уничтожения России

    В школах Татарстана вновь встал ребром «языковой вопрос» — при выборе языка для изучения на обязательных уроках родного языка…

  • Языковые реалии Украины

    Вы можете быть 300 раз фанатом украинского языка и радикально-патриотичным гражданином, но объективная реальность ваши взгляды не всегда разделяет.…

  • Языковый фетишизм

    Статья Кошмар националистов: сколько белорусов говорят по-белорусски?, потребовала небольшого анонса, который незаметно сам стал небольшой статьей:…

  • Русофобское замыкание

    Категорически приветствую! Требую еще углу́бить и усуѓубить. Советнику клоун-президента, кандидату в депутаты от партии "Слуга народа"…

  • Латвийка рвала шиньон водителю из-за русского языка

    Пассажирка автобуса, следующего по маршруту Рига — Даугавпилс, пришла в ярость из-за русской речи женщины-водителя, сообщает jauns.lv. При…

  • Убогие тоже плачут

    Действующий вице-премьер, министр социальной политики Павел Розенко пригрозил Зеленскому переворотом в случае отмены принятого ранее закона об…

  • Русских в Прибалтике пожрал изнутри мир потребления

    Прибалтбюро сообщает: Русские Латвии в своем равнодушии и нежелании отстаивать собственные права превращаются в людей без определенной…

  • Висилайте алярмово хлопів на роверах!

    В последние годы СМИ на русском языке подвергались на Украине постоянной зачистке. Некоторые из видных авторов, сознающих свою историческую общность…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments