Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Из 100 атаковавших немцев убил 80

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/6/62/Yakovlev_Petr_Af.jpgКаунас, второй по численности город в Литве, советские войска освободили 1 августа 1944 года. Одним из тех, кто в ходе Каунасской наступательной операции выгрызал у противника литовскую землю, был Герой Советского Союза Петр Афанасьевич Яковлев. По официальной версии современных прибалтийских ублюдков - русский оккупант.

Яковлев Пётр Афанасьевич — командир пулемётного расчёта 449-го Каунасского стрелкового полка (144-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился 8 сентября 1925 года в деревне Титовка Шумячского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. В 1939 году его семья переселилась в деревню Селюты. Здесь в 1941 году Петр Яковлев окончил 8 классов средней школы. В период гитлеровской оккупации Смоленщины Яковлева угоняли на каторжные работы в Германию, но по дороге он бежал и ушел к партизанам. После освобождения района, в сентябре 1943 года, Петр был призван в армию.

Сухие строки боевой биографии:

На фронте с октября 1943 года. В составе 449-го стрелкового полка участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы. Летом 1944 года стрелковый полк, где наводчиком станкового пулемета служил Яковлев, прорвав оборону противника в районе города Витебска, с боями продвигался вперед. На окраине станции Богушевск немцы оказали упорное сопротивление. Под ураганным огнем противника наша пехота залегла. Комсомолец Петр Яковлев первым поднялся в атаку и ворвался на станцию. Быстро установил пулемет и огнем расчистил дорогу наступавшим подразделениям. Приказом командира полка был награжден медалью «За отвагу».

https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/08/21/2682286/tn/otvaga.jpg

В числе первых Петр Яковлев переправился на западный берег Березины. Особенно отличился он в боях за Вильнюс. Тот самый, который преступным Пактом и силами оккупационной Красной армии, диктатор Сталин превратил из польского города Вильно в столицу Литвы.

Подразделение немцев, попавшее в окружение в одном из городских кварталов, всеми силами стремилось вырваться из кольца. Петр установил свой пулемет на перекрестке улиц и метким огнем разил перебегавших нацистов. С помощью двух автоматчиков он отбил несколько контратак, уничтожив большое количество вражеских солдат и офицеров. За мужество, проявленное при освобождении Вильнюса, Петра Яковлева наградили орденом Красной Звезды.

https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/08/21/2682286/tn/zvezda.jpg

Героический поступок пулеметчик Яковлев совершил при форсировании реки Неман. 25 июля 1944 года в районе населенного пункта Румшишки (южнее города Каунас, Литва) вражеские пулеметчики с противоположного берега яростно обстреливали переправу. Их огонь был так плотен, что нескольким лодкам, уже отчалившим от берега, пришлось вернуться. Яковлев первым в полку на лодке переправился через реку со своим пулеметом.

Установив пулемёт, он несколькими очередями подавил 2 огневые точки противника, что облегчило переправу остальных подразделений полка. На позицию пулемётчиков гитлеровцы предприняли несколько контратак. Последнюю атаку советские бойцы отбили гранатами. В пулемёте Яковлева осталась последняя лента, а сам он был ранен. Более 80 солдат и офицеров уничтожил он в этом бою. Будучи раненым, не покинул поля боя.

Наступление продолжалось. 18 октября 1944 года при прорыве вражеских укреплений у город Кибартай (Литва) Яковлев пал смертью храбрых. Ему только исполнилось 19 лет.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Яковлеву Петру Афанасьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

К сожалению, наградной лист найти не удалось...

Похоронен в городе Кибартае (Литва). В селе Петровичи Смоленской области, где учился Герой, установлена мемориальная доска.

https://cdn.fishki.net/upload/post/2018/08/21/2682286/ykovlev-p-a.jpg

https://fishki.net/2682286-geroi-sovetskogo-sojuza-pyotr-afanasyevich-jakovlev.html
https://www.rubaltic.ru/context/02082019-ego-atakovalo-100-nemetskikh-soldat-80-iz-nikh-on-likvidiroval-geroy-sovetskogo-soyuza-petr-afanasev/
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments