Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Кому Единая Россия проиграла выборы в Мосгордуму

Результаты выборов в Могордуму 8 сентября 2019 года оказались одновременно и ожидаемыми и неожиданными. Это привело к тому, что в огромном потоке оценок возобладали эмоции. Практически все политические силы (и симпатизирующие им публицисты с политологами) объявили о своей победе, однако в обоснование использовали лишь узкий круг удобных аргументов, тщательно отсеивая неудобные.

Попробуем разобраться, кто же в чем победил и где именно проиграл.

https://static.news.ru/photo/6f88d2b0-d24e-11e9-ada4-fa163e074e61_1024.jpg

Проигравший. Единая Россия. Первый вопрос, который возникает после прочтения победных реляций: а есть ли кто-нибудь, кто на этих выборах проиграл? Однозначно проигравший на выборах есть. Им стала Единая Россия.

Прежде всего, она проиграла ещё до выборов и расписалась в своём поражении, поскольку от партии было выдвинуто минимальное количество кандидатов. Ставка была сделана на поддержанных партией самовыдвиженцев. Такой тактический ход от хорошей жизни не делают. Очевидно, репутация самовыдвиженцев должна была стать локомотивом, способным сдвинуть в нужном направлении «тяжелую» репутацию партии. Но получилось ещё хуже: репутация, словно гиря, увлекла многих кандидатов «на дно», лишив их мандатов.

Победители. А вот тут всё намного сложнее. Победили очень многие. Однако каждый из победителей выиграл немного, и каждая победа несет в себе серьезную потенциальную опасность для победителя.

Несистемная оппозиция Навального

Почему победитель? Потому что практически все оппозиционеры, прошедшие в Думу, были поддержаны Навальным через «Умное голосование». Это статистический факт, отмахиваться от которого означает отказываться от признания реальности.

Почему "не совсем" победитель? Потому что все прошедшие кандидаты – это не кандидаты Навального. И в любой момент могут проголосовать за прямо противоположную ему позицию. Никаких рычагов воздействия на этих кандидатов у Навального нет. Собственно, процесс уже пошел: яблочники и эсэсры от Навального и несистемной оппозиции мягко, но решительно отмежевались.

В чем опасность? Если депутаты Мосгордумы демонстративно кинут Навального, то это будет очень серьезным ударом по его политической карьере. Неформальная оппозиция никогда не страдала единством взглядов, но Алексею Навальному до сих пор удается позиционировать себя, как её неформального лидера. Получится ли это после такого удара – большой вопрос. Так что ближайшие пять лет он обречен всё время опасаться подобного развития событий.

КПРФ

Почему победитель? Было 5 мандатов, стало 13. Более чем двукратное увеличение фракции - это безусловная победа.

Почему "не совсем" победитель? КПРФ так и осталась оппозиционной партией в Мосгордуме. При желании власть может заблокировать любую её инициативу.

В чем опасность? Фактически результат достигнут за счет помощи прозападных либералов, а оплата такой услуги всегда одна: отказ от коммунистических и патриотических взглядов. В нулевые среди членов КПРФ было модно позиционировать её как «партию Жукова, Королёва и Гагарина». На выборах в Мосгордуму сделан гигантский шаг в плане превращения в «партию Горбачёва, Яковлева и Шеварнадзе».

Все идет к тому, что приближается уже формальный раскол партии на настоящих коммунистов и «вместолевых». Судя по первым шагам депутатов от КПРФ ( не дистанцировались от Навального, выступили за амнистию московских майданщиков, подняли вопрос о «депутатском окладе» ), в Мосгордуму прошли «верные рашкинцы», что, безусловно, будет способствовать радикализации борьбы со стороны «верных ленинцев».

Яблоко.

Почему победитель? Не было ни одного мандата, стало 4.

Почему "не совсем" победитель? По факту такая победа не дает вообще ничего, кроме присутствия в Мосгордуме.

В чем опасность? Яблоко это уже давно партия одного человека – Г.А.Явлинского. А человек этот давно нашел себе нищу в политической системе России: всегда готов и всегда невостребован. Соответственно и партия такая же. Любое серьезное действие разрушает эту удобную конструкцию и разрушает саму партию. Между тем несистемная оппозиция ждёт от депутатов действий, чем и подвергает партию испытанию на прочность.

Справедливая Россия.

Почему победитель? Мандатов не было, теперь они есть.

Почему "не совсем" победитель? Самая маленькая фракция в Мосгордуме.

В чем опасность? Не располагая четко сформулированной политической позицией, партия рискует неумело распорядиться доставшимися ей мандатами. Так. Что вместо ступени к новым достижениям они превратятся в очередной шаг в политическое небытие.

Власть.

Почему победитель? Конфигурация Мосгордумы позволяет реальной власти вести свою политику, не опасаясь палок в колёса. Ну и моральная победа: власть не прогнулась под вплеснувшуюся на улицы Москвы либерду и не стала регистрировать нарушивших закон кандидатов.

Почему "не совсем" победитель? Выборы ведь не самоцель. Противоречия между властью и несистемной оппозицией лежит намного глубже проведения этих выборов. И новая атака на власть начнется гораздо раньше, чем наступит Новый Год.

В чем опасность? Инструмент под названием «Партия власти» постепенно приходит в негодность, а замены ему не видно. Между тем, подобный инструмент власти необходим. Сегодня власть уверенно справляется с вызовами, практически не привлекая на помощь гражданское общество. Разумеется, речь не о разных «мыздесьвласть», а именно о реальном гражданском обществе. Том самом, которое в 2012 году показало себя на Поклонное горе, а в 2014-м заключило с властью «крымский консенсус». Но именно опыт и доказывает - сотрудничество необходимо. И именно власть сейчас должна сделать первые шаги к налаживанию этого сотрудничества.

Молчаливое большинство москвичей

Почему победитель? Поражение Единой России должно заставить исполнительную власть ещё больше идти навстречу реальным интересам горожан и ещё больше работать над удовлетворением их реальных потребностей.

Почему "не совсем" победитель? Потому что не имея своих кандидатов, выиграть много невозможно.

В чем опасность? Ответ на этот вопрос выше. Результатом внутриполитического курса власти стал серьезный подрыв крымского консенсуса между ней и народом. И прошедшие выборы это однозначно зафиксировали. Но его возможный разрыв ничего хорошего народу не принесет. И молчаливо ждать, пока власть сама предложит новое решение в нынешних условиях – далеко не оптимальная стратегия. Иначе следующие выборы могут окончиться совсем не так позитивно.

Алексей Ильюшин, http://naspravdi.info/novosti/komu-edinaya-rossiya-proigrala-vybory-v-mosgordumu
Tags: Выборы, Москва, Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “Выборы” Tag

  • Психи во власти

    Глава Офиса Зе Андрей Богдан в интервью ВВС News Украина заявил, что в парламентской фракции Слуга народа есть психически больные люди: "Там…

  • Всемирный банк и США участвовали в выборах Зеленского

    В распоряжение ряда украинских изданий попал текст письма регионального директора Всемирного банка по Беларуси, Молдавии и Украине Сату Кахконен,…

  • Единая Россия "жахнула всех"?

    Оптимист уверен, что "жахнул всех", а реалист, что в разряд "всех" попал сам Заместитель председателя Совета федерации и…

  • А проститутки пусть предохраняются!

    Товарищ из Мариуполя, крик души. Печатны исключительно запятые и слово "выборы". Так называемые оппозиционеры сделали все от них…

  • Выборы, как и выводы, печальны

    Главный итог выборов в том, что усилиями партии Медведчука-Бойко-Рабиновича, не важно, сознательными или инстинктивными, впервые в истории Украины…

  • Зачем Зеленскому «Голос» Америки

    Подсчет бюллетеней на Украине еще продолжается, но «Слуга народа» совершенно обоснованно празднует победу. Тем не менее, по результатам…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment