Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Холодная война США и ЕС становится всё горячее

Споры, суды и свары между двумя крупнейшими авиастроителями мира, "драки" за крупных клиентов при явном и тайном участии правительств и спецслужб идут с переменным успехом пару десятилетий. Сегодня же они принимают глобальный размах и уже открытое противостояние заклятых друзей.

Самолет Airbus A 380 на фоне флага компании Boeing


"Холодная" торговая война между Евросоюзом и Соединенными Штатами в ближайшие недели может приобрести новый размах - Вашингтон готов установить повышенные пошлины практически на все импортируемые европейские "аппараты тяжелее воздуха" и запчасти к ним.


Но не только — удару подвергнутся товары из списка предметов роскоши и благородных алкогольных напитков.

Срок ультиматума Вашингтона истекает, и уже в октябре американцы могут установить повышенные импортные тарифы (вплоть до 100%) на все эти товары общей стоимостью более чем в 11 миллиардов долларов в год. В последних числах сентября ВТО, вероятнее всего, даст добро на заявленные Вашингтоном меры пресечения "нечестной конкуренции" со стороны Евросоюза.

Новая Еврокомиссия вряд ли будет "проамериканской"

Тем временем, как отмечает The New York Times, Белый дом явно не намерен идти навстречу европейским союзникам, несмотря на их попытки добиться компромиссного разрешения спора.

Президент США Дональд Трамп

© AP Photo / Eric Gay

Мало кто сомневается, что Евросоюз не замедлит ответить на "атаку" американцев в аналогичной манере и введет ответные торговые санкции. Уходящий состав Еврокомиссии передает торговый конфликт с США по наследству новому составу комиссаров, но, как полагают обозреватели, и они не пойдут на односторонние уступки Вашингтону.

Арбитраж Всемирной торговой организации ранее признал частичную правоту Вашингтона в многолетнем разбирательстве по поводу явных и скрытых субсидий правительств стран Евросоюза (Франции, Германии, Испании и Великобритании) в пользу производителей самолетов консорциума Airbus.

Ожидается, что в начале следующего, 2020 года аналогичное решение будет вынесено и по жалобе самого Евросоюза против США, которые субсидируют главного конкурента европейской авиастроительной корпорации, знаменитый американский Boeing.

Абсурдная с точки зрения налогоплательщика ситуация, но заурядная практика для юристов.

https://ee.sputniknews.ru/politics/20190917/17892169/Avianalet-Evrosoyuz-ne-mozhet-ubedit-SShA-ne-mstit-za-Boeing.html
Tags: ЕС, Санкции
Subscribe

Posts from This Journal “Санкции” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments