Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Холодная война США и ЕС становится всё горячее

Споры, суды и свары между двумя крупнейшими авиастроителями мира, "драки" за крупных клиентов при явном и тайном участии правительств и спецслужб идут с переменным успехом пару десятилетий. Сегодня же они принимают глобальный размах и уже открытое противостояние заклятых друзей.

Самолет Airbus A 380 на фоне флага компании Boeing


"Холодная" торговая война между Евросоюзом и Соединенными Штатами в ближайшие недели может приобрести новый размах - Вашингтон готов установить повышенные пошлины практически на все импортируемые европейские "аппараты тяжелее воздуха" и запчасти к ним.


Но не только — удару подвергнутся товары из списка предметов роскоши и благородных алкогольных напитков.

Срок ультиматума Вашингтона истекает, и уже в октябре американцы могут установить повышенные импортные тарифы (вплоть до 100%) на все эти товары общей стоимостью более чем в 11 миллиардов долларов в год. В последних числах сентября ВТО, вероятнее всего, даст добро на заявленные Вашингтоном меры пресечения "нечестной конкуренции" со стороны Евросоюза.

Новая Еврокомиссия вряд ли будет "проамериканской"

Тем временем, как отмечает The New York Times, Белый дом явно не намерен идти навстречу европейским союзникам, несмотря на их попытки добиться компромиссного разрешения спора.

Президент США Дональд Трамп

© AP Photo / Eric Gay

Мало кто сомневается, что Евросоюз не замедлит ответить на "атаку" американцев в аналогичной манере и введет ответные торговые санкции. Уходящий состав Еврокомиссии передает торговый конфликт с США по наследству новому составу комиссаров, но, как полагают обозреватели, и они не пойдут на односторонние уступки Вашингтону.

Арбитраж Всемирной торговой организации ранее признал частичную правоту Вашингтона в многолетнем разбирательстве по поводу явных и скрытых субсидий правительств стран Евросоюза (Франции, Германии, Испании и Великобритании) в пользу производителей самолетов консорциума Airbus.

Ожидается, что в начале следующего, 2020 года аналогичное решение будет вынесено и по жалобе самого Евросоюза против США, которые субсидируют главного конкурента европейской авиастроительной корпорации, знаменитый американский Boeing.

Абсурдная с точки зрения налогоплательщика ситуация, но заурядная практика для юристов.

https://ee.sputniknews.ru/politics/20190917/17892169/Avianalet-Evrosoyuz-ne-mozhet-ubedit-SShA-ne-mstit-za-Boeing.html
Tags: ЕС, Санкции
Subscribe

Posts from This Journal “Санкции” Tag

  • Как Россия, ЕС и кризис уничтожают Прибалтику

    За девять месяцев текущего года в портах Латвии перевалено 33,197 млн тонн грузов, что на 14 млн тонн (29,7%) меньше, чем за аналогичный период…

  • Крым не признаём, но летать хотим!

    Власти США отменили запрет на полеты американской авиации в районе полетной информации (FIR, воздушное пространство, в пределах которого…

  • Лапу будете сосать... русского медведя

    Прибалтбюро сообщает: В ответ на многочисленные письма из Латвии о том, что страна не страдает от потери грузов из России, даём справку: Как…

  • Война Белоруссии с Литвой началась

    Едва успели в Белоруссии закрыться избирательные участки, как министр иностранных дел Литвы заявил: «Трудно назвать эти выборы прозрачными,…

  • ЕС травит Лукашенко

    Невольно закрадывается мысль, что и большинство членов Европарламента работают на Кремль. Депутаты Европарламента в четверг, 17 сентября,…

  • Все претензии к хозяевам

    Прибалтбюро сообщает: Еврокомиссия отказалась выделить деньги латвийской государственной компании железнодорожных пассажирских перевозок Pasažieru…

  • За Беларусь ты США ответишь!

    Отношения США и России ухудшатся в случае «открытого силового вмешательства» Москвы в ситуацию в Белоруссии, заявил заместитель помощника…

  • Латвии приготовиться

    Лукашенко распорядился перенаправлять белорусский экспортв обход недружественных режимов. Первой пострадает Литва, как самая доставшая Батьку,…

  • Литва доскакалась. Лукашенко: «Зажрались!»

    Как раз тот случай, когда печенька в горле у дарителя застряла. Как прибалты поддержали недомайдан в Белоруссии, рассказывать не надо. Мало того,…

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments