Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

История одного провалившегося антиправительственного восстания (окончание)

Я упомянул о факте переговоров между германцами и большевиками с одной стороны, и представителями украинской оппозиции с другой, не случайно. Если Петлюра знал (на сегодняшний момент доказан факт наличия у этого деятеля «инсайдерской» информации из гетманских кулуаров22), что его бывшие «товарищи» ведут переговоры с Москвой, то почему же он не остановился и не изменил свое отношение к заговорщикам? Ведь еще в январе-феврале 1918 г. он воевал с красными отрядами Антонова-Овсеенко и, собственно, именно это и сделало его популярным среди народа и командного состава УНР (УЦР). В дальнейшем подобная двойственная позиция сыграла с Симоном Васильевичем злую штуку.



Впрочем, так или иначе, а после оглашения гетманом «федеративной» грамоты от 14 ноября УНС перешел к активной фазе восстания: выступление началось из Белой Церкви, где в это время дислоцировались части «Сичевых стрельцов» (командующий Е. Коновалец). К 18 ноября повстанцы достигли села Мотовиловка – именно здесь произошло первая крупная битва между гетманскими и повстанческими войсками. Я не буду детально описывать ход этого сражения, но обращу внимание читателя на другой, более интересный случай (ниже приведена выдержка из телефонограммы гетманского штаба за 18 ноября):

«Немецкое командование вступило в переговоры относительно помощи нам и, кажется, думают выступить потому, что отряды Петлюры в Белой Церкви из автомобилей с красными флагами разбрасывали прокламации о разоружении и уничтожении германских войск за то, что они способствовали посадить Гетмана. Прокламации эти переданы германскому командованию и Совдепу…»23

Как показал дальнейший ход событий, немцы напрочь отказались воевать с Петлюрой, но вот факт присутствия социалистического красного знамени в частях Директории весьма настораживает. И это далеко не все. В этот же день (19:50) большевистские части, как и обещали Раковский с Мануильским, приступили к захвату приграничных городков, в том числе Конотопа, в чем им оказывали всеобъемлющую поддержку немецкие солдаты (соответствующая радиограмма была получена в 22:40)24.

Проблема же заключалась в следующем: в конце ноября через указанный город проезжал возвращавшийся из Москвы уполномоченный представитель Украинской Державы, который в своем отчете отметил наличие петлюровских частей в уже захваченном большевиками городе25. Несмотря на некоторую странность, данное заявление все же доказывает возможность ведения совместных боевых действий петлюровскими и пробольшевистскими частями. Вот еще одно, более интересное донесение, поступившее от гетманского генерала Канцерова, которое было передано ночью 19 ноября (00:20):

«…б) от местных жителей — В Белой Церкви сегодня погружались два эшелона небольшого состава, преимущественно из русских пленных и крестьян, плохо вооруженных и плохо одетых (без обуви), с красными повязками на рукаве (…) Из Белой Церкви решено выслать делегацию в Киев в германский совдеп и на (…) станцию, чтобы через них обратиться с воззванием к пролетариату Западной Европы» 26

Разгадку тайны «красного» призрака в рядах войск Петлюры мне удалось найти в воспоминаниях уже упомянутого выше Антонова-Овсеенко. Как заявил командующий особой группой войск курского направления, красные партизаны совместно с петлюровскими частями участвовали в захвате Киевского района28. Таким образом, большевики оказали военную помощь Директории в низвержении гетмана.

Но пока войска Петлюры вместе со своими «товарищами» из демилитаризированной зоны подбирались к Киеву, в рядах армии гетмана увеличивалось количество фактов дезертирства, самовольных переходов на сторону повстанцев и убийств офицеров. 28 ноября была получена телеграмма, которая ярко описывает удручающее состояние элиты национальных войск Скоропадского:

«…Добровольческая Дружина разоружила 69 сердюков с 6-ю пулеметами. Причем сердюки в большом восторге, что их разоружили. Не хотят воевать…»29

В этот же день в Главном штабе Киевской группы войск состоялись переговоры между представителями Директории (Осмоловский, Назарук, Лепницкий) и членами немецкого командования (полковник фон Шеллендорф, майоры Ярош и фон Фейзен). Результатом данной встречи стал отвод повстанческих войск на расстояние 20 км от центра Киева.

На следующий день новая делегация повстанцев попыталась пробраться к немцам (причем в ее состав входил один из лучших командующих Директории Е. Коновалец), однако в районе Святошино ее задержали добровольцы. Под давлением германского командования все пленники были отпущены на свободу, поэтому обезглавить петлюровские части не удалось30. Но все же 30 ноября между представителями Директории и германским совдепом был заключен окончательный договор о ненападении, против которого запротестовал не только сам Скоропадский31, но и союзное командование:

«…По воле держав Антанты, выраженной в их декларации, в Киеве и во всей стране должен быть сохранен порядок; командование армии и германский солдатский совет сами должны с оружием в руках оказать сопротивление повстанцам, большевиками и вообще всем беспорядочным элементам; status quo необходимо сохранить до прибытия союзных войск…» 32

Эта телеграмма, в сумме с признанием гетмана странами Антанты, последовавшим 21 ноября (в промежутке между 00:20 и 04:00) 1918 г.33, ярко демонстрирует нам абсурдность тогдашней военно-политической обстановки. Французы, не имея никаких эффективных средств давления на немецкое командование, лихорадочно рассылали германцам и повстанцам телеграммы с жалкими угрозами. Но Петлюра, поддерживаемый германским совдепом и большевиками, уверенно продвигался к Киеву. Уже 14 декабря он достиг своей цели – гетман подписал отречение и выехал в Германию, а столица его Державы была захвачена войсками Директории. В истории гражданской войны наступил коренной перелом.

Act III

«И нашим, и вашим, а еще с большевичками спляшем!»

Сбросив «осоружного» гетмана, Директория начала готовится к приезду миссии Антанты: 17 декабря дипломатический отдел МИДа УНР поручил реквизиционной комиссии подготовить 25 комнат в лучшей гостинице Киева «Continental» для представителей союзного командования34. По иронии судьбы, именно в этот же день в очередном выпуске газеты «Одесские новости» была помещена выдержка из телеграммы генерала Бартело:

«Прошу Вас передать главарям большевиков, а также Петлюре и Винниченко, что я их делаю лично ответственными за всякое враждебное выступление и всякое стремление нарушить спокойствие в стране» 35

Впрочем, такое антипатичное отношение союзников к вышеуказанным лицам не остановило главарей Директории в их намерениях отправить во Францию и США дипломатов, которые уже 27 декабря в сопровождении некого Адронника Галина выехали к станции Раздольной (Одесская область)36. Но в Киеве разворачивались другие, более интересные события.

31 декабря новый Министр иностранных дел УНР В. Чеховский отправил наркому Чичерину телеграмму следующего содержания:

«…Министерство Иностранных дел уведомляет, что регулярные войска Советской России, а именно: 9-я Курская дивизия, 4-я Брянская дивизия, 17-я Стрелковая дивизия, направлены на Украину. Впереди регулярных войск посылаются партизанские отряды, снабженные оружием и средствами, военным командованием. Уже заняты Валуйки, Купянск, Белгород, Новгород-Северск и другие города, находящиеся на Украинской территории. Не предполагая воевать, Правительство Украинской Народной Республики не посылало войск для обороны занятой территории (…). Уверен, что было бы преступление теперь решать отношение между социалистическими республиками штыком — мирный выход вполне возможен» 37

В январе 1920 г. французским изданиям все же удалось получить информацию о проведении переговоров между Петлюрой и большевиками в Белой Церкви, что вызвало переполох среди членов парижской делегации УНР38.

1 января 1919 г. в Москву выехала дипломатическая миссия от Директории:

«Правительство Української Народної Республіки цим уповноважує Пана Мазуренка Юрія Петровича увійти в переговори з уповноваженими представниками Російської Совітської Федеративної Соціалістичної Республіки по всім справам, що торкаються постійних мирних добросусідських зносин Української Народної Республіки і Російської Совітської Федеративної Соціалістичної Республіки» 39

Пока Мазуренко добирался до Москвы, атаман Болбочан, осознав критичность создавшегося положения, начал разоружать и планомерно уничтожать «красные» отряды в Харькове. В ответ на это, местные большевики 2 января 1919 г. послали киевскому совету рабочих и солдатских депутатов нижеприведенную телеграмму:

«Главнокомандующий Болбочан предложил всем войскам, борющимся против казаков (т.е. против донцев – Р.П.), уйти с фронта. Он так же послал официальную телеграмму полковнику Волоху с предложением немедленно вступить в переговоры с Доном о совместных действиях против большевиков. Последнее дополняет ту картину беспощадной кровавой расправы, которую вели последние недели представители Директории (войска Болбочана – Р.П.) в Харькове, разгоняя советы, союзы (…)»40

Через 20 дней в Кременчуге атаман Волох арестует Петра Федоровича, после чего отправит Петлюре сообщение следующего содержания:

«…Сучасне становище примусило мене заарештувати Отамана Болбочана з його штабом і вступити в Тимчасове керування Запорізьким корпусом. Арешт був зроблений в зв’язку з невдачами під Полтавою, а також недовір’ям запорізьких військ до нього за його орієнтацію на Дон (неужели это демонстрация повиновения большевистскому совдепу? – Р.П.) …»41

Через три дня после ареста Болбочана, в очередном номере большевистской газеты «Правда» появилась статья под названием «Директория или Советы». В ней указывалось на следующее:

«Каково же должно быть отношение к Петлюре и его Директории? Нам незачем относится пренебрежительно к тем мелкобуржуазным слоям, которые хотели бы пойти навстречу революционному пролетариату (…). Поэтому Петлюровские предложения можно обсуждать деловым образом (…) Добрососедские отношения, о которых думает Петлюра, будут твердо обеспечены Петлюре…»44

22 января красные заняли Нежин, а уже 5 февраля пал Киев.

Что же касается Скоропадского, то его по воле Высших сил ранил осколок бомбы, выпущенной детьми тех, кто так и не смог отправить своих солдат из Одессы на помощь гетману /англичанами/.

Павел Петрович, в итоге, поплатился за недостаток решительности и способности противостоять народной стихии...

1 Савченко В. Симон Петлюра. Харьков: Фолио, 2011. С. 197.

2 Головин Н. Российская контрреволюция в 1917-1918 гг.. М:Айрис-пресс, 2011. Т.2. С.34.

3 ЦГАВОВУУ. Ф. 2469. Оп. 1. Д. 3. Лл. 5-6 об.

4 Фельштинский Ю. Германия и революция в России. 1915-1918. Сборник документов. М: Центрполиграф, 2013. С. 231.

5 Там же. С. 232.

6 Там же. С. 334.

7 ЦГАВОВУУ. Ф. 1064. Оп. 1. Д. 7. Лл. 16-17 об.

8 Головин Н. Указ. Соч. С. 562.

9 Там же. С. 563.

10 ЦГАВОВУУ. Ф. 3766. Оп. 1. Д. 146. Лл. 12.

11 Головин Н. Указ. Соч. С. 566.

12 ЦГАВОВУУ. Ф. 3766. Оп 1. Д. 146. Лл. 6-7.

13 ЦГАВОВУУ. Ф. 1064. Оп. 1. Д. 7. Лл. 64 – 65.

14 Винниченко В. Відродження нації. Відень, 1920. С. 158-159.

15 ЦГАВОВУУ. Ф. 2469. Оп. 1. Д. 3. Лл. 5-6 об.

16 ЦГАВОВУУ. Ф. 2469. Оп. 1. Д. 3. Лл. 18-19.

17 Там же. Лл. 19.

18 Соломон (Исецкий) Г. Среди красных вождей (лично пережитое и виденное на советской службе). Ленин его семья. М: Гиперборея, Кучково поле, 2007. С.176.

19 ЦДКФФАУ. Ед. Хр. 2-62834.

20 Федюшин О. Украинская революция. 1917-1918. М.: Центрполиграф, 2007. С. 262.

21 Горький М., Минц И., Эйдеман Р. Крах германской оккупации на Украине. М.: История гражданской войны в СССР, 1936. С. 185-186.

22 Савченко В. Указ. Соч. С. 194

23 ЦГАВОВУУ. Ф. 1064. Оп. 2. Д. 11. Лл. 1-2.

24 Там же. Лл. 2.

25 ЦГАВОВУУ. Ф. 3696. Оп. 1. Д. 11. Лл. 57-57 об.

26 ЦГАВОВУУ. Ф. 1064. Оп. 2. Д. 11. Лл. 1-2.

27 Хома І. Січові Стрільці. Створення, військово-політична діяльність та збройна боротьба Січових Стрільців у 1917-1919 рр.К.: Наш Час, 2011. С.53.

28 Антонов-Овсеенко В. Записки о гражданской войне. М.-Л.: Госвоениздат, 1932. Т.3. С. 95.

29 ЦГАВОВУУ. Ф. 1064. Оп. 2. Д. 11. Лл. 3.

30 Хома І. Указ. Соч. С. 48.

31 ЦГАВОВУУ. Ф. 1064. Оп. 1. Д. 7. Лл. 69-70.

32 Горький М., Минц И., Эйдеман Р. Указ. Соч. С. 191.

33 ЦГАВОВУУ. Ф. 1064. Оп. 2. Д. 11. Лл.2.

34 ЦГАВОВУУ. Ф. 3696. Оп. 1. Д. 38. Лл. 1.

35 ЦГАВОВУУ. Ф. 3696. Оп. 1. Д. 38. Лл. 2-3.

36 ЦГАВОВУУ. Ф. 3696. Оп. 1. Д. 1. Лл. 31.

37 ЦГАВОВУУ. Ф. 3696. Оп. 1. Д. 182. Лл. 1.

38 ЦГАВОВУУ. Ф. 3603. Оп. 1. Д. 7. Лл. 60.

39 ЦГАВОВУУ. Ф. 3696. Оп. 1. Д. 11. Лл. 27.

40 ЦГАВОВУУ. Ф. 526. Оп. 1. Д. 1. Лл. 85-87.

41 ЦГАВОВУУ. Ф. 526. Оп. 1. Д. 1. Лл. 184.

42 ЦГАВОВУУ. Ф. 2277. Оп. 1. Д. 1. Лл. 7.

43 ЦГАВОВУУ. Ф. 2277. Оп. 1. Д. 1. Лл. 18.

44 ЦГАВОВУУ. Ф. 3696. Оп. 1. Д. 11. Лл.36-39.

45 ЦГАВОВУУ. Ф. 3696. Оп. 1. Д. 11. Лл. 47.


Цитируется по "Хвиля"
Tags: Петлюра, Скоропадский
Subscribe

Posts from This Journal “Скоропадский” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment