Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Во дворе было найдено двенадцать голов»: воспоминания пережившего Волынскую резню

Это не было никакой польско-украинской войной, как пытаются внушить некоторые пособники ОУН-УПА (запрещенной в России организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии — прим. RuBaltic.Ru), пишущие книги и статьи не только на Украине, но и, что самое страшное, в Польше. В июле 1943 года отряды УПА осуществили 300 (из 900 произошедших на протяжении всего 1943 года) антипольских акций, связанных с убийством населения, независимо от пола или возраста. Это уже были не одиночные вылазки против невооруженных сел, а комплексная акция по уничтожению всего польского на этих землях.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/c81/c819d81afbb6c409ab857701bb72f60e.jpg

То, как это было сделано, явно доказывает, что уповцы (члены УПА) не были героями, как пытаются это законодательным образом закрепить власти нынешней Украины. Это были выродки-бандиты, нападавшие на беззащитное гражданское население. Их героизм заключался в садистском убийстве и глумлении даже над мертвыми.

Польское население погибало от пуль, топоров, вил, кос, пил, ножей, молотков и других орудий преступления, горели польские села. Трагические события прошлых лет сегодня вспоминают свидетели преступления, чудом выжившие во время этой резни.

Вспоминает Болеслав Баранецкий:

— 10 июля 1943 года часть семьи уже находилась в Мельнице. Мой отец спал вместе с братьями и другими детьми семьи в сарае. Некоторые доски в стенах большого сарая были выбиты со стороны пашни. На рассвете в поместье вошли бандеровцы. Во дворе, перед входом в дом, установили противотанковую пушку и велели выходить. Долго не ждали. Вскоре после появления на дворе первых мужчин их начали убивать. Остальные члены семьи сохранили жизнь, побежав в сторону леса. Бандиты из УПА застрелили дядю Хенрика Добровольского и дядю Ксаверия Дзядка. Отец не стал убегать. Он стоял в ужасе за углом сарая и молился за жизнь близких. Он видел, как дядя Томаш Петржак, уклоняясь от бандеровских пуль, перепрыгнул через телегу. Однако он тоже не смог убежать. То, что отец увидел в следующее мгновение, он запомнил на всю жизнь. Мой дед упал лицом на землю, а между его скрюченных пальцев торчала зеленая трава. Через некоторое время он перестал двигаться. Только тогда отец побежал в лес, где нашел братьев и других выживших членов семьи. Там они провели ночь. На следующий день все выжившие прибыли в Мельницу.

Дядя Добровольский рассказывал мне, что еще вечером кто-то из семьи побежал к находящейся поблизости лесной сторожке, чтобы предупредить живущих там поляков — семью с 10 детьми. Во дворе было найдено двенадцать голов.

Бандеровцы также застрелили Миколу, украинского соседа, который пытался предупредить мою семью. В этот день, 11 июля 1943 года, по всей Волыни в результате кровавой резни погибло более десяти тысяч поляков. По соседству с Мирином, в Подрожье, были убиты 97 поляков, в Велицке — 47, в колонии Пясечно —94. Сгорело несколько сотен сел, горели костелы с верующими внутри. Бойня продолжалась.

https://www.fronda.pl/a/pieklo-na-ziemi-lipiec-1943-na-wolyniu,129520.html
https://www.rubaltic.ru/context/12082019-vo-dvore-bylo-naydeno-dvenadtsat-golov/
Tags: Волынская резня
Subscribe

Posts from This Journal “Волынская резня” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments