Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Рабы Британской Короны

4 сентября в очередной раз попались граждане Латвии и Литвы, которые приторговывали своими бесправными соотечественниками. В рамках расследования случаев современного рабства в Ньюпорте (Уэльс) были задержаны двое мужчин и женщина. Как сообщает пресс-служба британского Управления по борьбе с бандитизмом и трудовым насилием (GLAA), полиция задержала Нормунда Фрейберга (37 лет), Якобуса Станкевичуса (56 лет) и Руту Станкевичиене (54 года).  Фрейберга также подозревают в транспортировке людей. Сейчас все трое вышли под залог, чтобы 4 октября предстать перед судом Ньюпорта, уточняет recruitment-international.co.uk.



Как поясняет ITV News, следователи GLAA провели совместные с полицией проверки и аресты после того, как одна из местных компаний по переработке и упаковке пищевых продуктов выразила обеспокоенность по поводу странного "временного работника". Информацию стали проверять и выявили нелегалов.

Как работают торговцы людьми

В ноябре прошлого года в Великобритании уже осудили аналогичную группу из девяти человек, которые поставляли рабов из Латвии в Дерби. В общей сложности их приговорили к 33 годам тюрьмы. Суд тогда установил, что группировку возглавлял 54-летний Айнарс Пелцис.

Предшествовали задержанию рейды в домах в английском городе Дерби в сентябре 2017-го и в феврале 2018 года. Как выяснило следствие, за пять лет по меньшей мере 28 человек, по сути, были проданы членами этой группировки в современное рабство.

Впрочем, число пострадавших может быть выше. Полиция Дербишира заявила, что это самый крупный случай современного рабства, который она когда-либо расследовала.

Группа искала уязвимых людей, предлагая им лучшую жизнь и работу в Великобритании, пишет derbytelegraph.co.uk. Когда люди оказывались в Дерби, их селили в жутких условиях (кровати с насекомыми и прочая антисанитария), а потом отправляли на работу. Речь, согласно обвинению, в основном шла о тяжелом ручном труде, сообщает британская прокуратура.

Преступники забирали у жертв паспорта и документы, открывали на их имена банковские счета, но платежные карты держали при себе. Когда жертвы получали деньги за работу, злоумышленники снимали деньги с их счетов и тратили на собственные нужды. "Рабам" выдавали по одному фунту (чуть больше одного евро) за неделю работы.

Один из пострадавших рассказал в суде, что ему платили от одного до пяти фунтов в неделю, но на самом деле он зарабатывал гораздо больше: "Я записывал, сколько часов работал. Я думал, что они будут честными и отдадут мне деньги".

Другого потерпевшего спросили, знал ли он, как расходуются его деньги. Он сказал: "Нет, потому что мы согласились, что я получаю 10 фунтов. Мне сказали, что остальное — не мое дело. У меня была еда и место, чтобы жить, не о чем было волноваться. Теперь я думаю, что это было что-то вроде рабства".

Английский суд 7 ноября 2018 года отправил работорговцев за решетку с такими сроками: Мадара Стромане — 6 лет; Карен Пелцис — 6 лет; Айнар Пелцис — 5,5 года; Магдалена Клейна — 5,5 года; Илгвар Пелцис — 3 года и 8 месяцев; Иоланта Пелце — 2 года; Карлис Александровс — 2 года; Андрис Крауклис — год и 3 месяца; Имитра Дидзус — год и 2 месяца.

Рабы Королевства

Между тем, проведенное в 2014 году расследование министерства внутренних дел страны говорит о том, что в Англии может быть от 10 до 13 тысяч рабов.

Под современными рабами понимают женщин, принуждаемых к проституции, жертв домашнего заточения, людей, попавших в долговую зависимость, а также тех, кого принуждают работать на фабриках, в поле или на рыболовецких судах.

По словам представителей британского МВД, рабами в Британии являются граждане более 100 стран, в основном Албании, Нигерии, Вьетнама и Румынии, а также взрослые и дети, родившиеся в Британии.

В 2013 году Национальное агентство по борьбе с преступностью оценивало число жертв рабства в Великобритании в 2744 человек. Эта цифра была получена на основании данных полиции, пограничного ведомства и благотворительных организаций Британии.

Однако министерство внутренних дел изменило методологию подсчета, включив туда и данные о людях, которые не могли попасть в поле зрения агентства по борьбе с преступностью.

Британское МВД, в частности, намерено разместить в крупнейших портах и аэропортах страны специалистов, которые могли бы выявлять потенциальных жертв торговли людьми.

Brexit: у гастарбайтеров будут проблемы

Правительство Великобритании 4 сентября опубликовало новые правила для мигрантов из стран Евросоюза, а также из Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейна после Brexit. Граждане этих государств получат возможность запросить в Соединенном Королевстве вид на жительство сроком на три года. И они, и их ближайшие родственники смогут подать такую заявку онлайн.

Предполагается, что новые правила вступят в силу с момента жесткого Brexit до конца 2020 года и коснутся только тех, кто собирается длительно жить и работать в Великобритании. Цель этих норм — регулировать приток трудовых мигрантов, а также усилить контроль на границе, указывает правительство.

Впрочем, в тот же день палата общин британского парламента заблокировала жесткий Brexit, а затем отвергла идею премьер-министра Бориса Джонсона провести досрочные выборы в стране.

Тем временем, как пишет The Atlantic, сейчас от граждан ЕС, которые живут и работают в Великобритании, не требуют никаких документов, кроме действительного паспорта. В результате не существует официального государственного реестра тех, кто живет и работает в стране благодаря гражданству ЕС.

Предполагается, что сейчас в Британии находятся 3,5 млн граждан ЕС. Но это всего лишь цифра, отмечает издание.

Выходит, что, даже если свобода передвижения закончится завтра или через два месяца, британское правительство не сможет провести различие между гражданами ЕС, которые имеют право оставаться в стране, и теми, кто недавно прибыл.

Единственные, о ком данные будут точны, — это один миллион граждан ЕС, которые уже подали заявки на получение статуса оседлости в рамках правительственной программы.

Сложившаяся ситуация чревата огромными проблемами для граждан ЕС, проживающих в Великобритании, где практически каждый аспект жизни, включая занятость, аренду дома, посещение врача и открытие банковского счета, требует подтверждения правового статуса в стране.

https://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/v-britanii-mozhet-byt-do-13-tysyach-rabov.d?id=45282054
https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20190906/12391044/Rabstvo-po-angliyski-kak-v-Britanii-torguyut-latviytsami.html
Tags: Англия
Subscribe

Posts from This Journal “Англия” Tag

  • Реставрация двухполярной системы

    В Британии на прошлой неделе прошли досрочные парламентские выборы. Знаковые выборы для Объединённого Королевства. На кону стоял вопрос выхода…

  • The Daily Mash: ну-ка, быстро проголосовали за меня, говнюки несчастные!

    В Великобритании проходят выборы в нижнюю палату парламента — Палату общин. Накануне дня голосования сатирический сайт The Daily Mash…

  • Шотландские сепаратисты

    Власти Шотландии не согласны с политикой центрального правительства Британии, направленной на Brexit, поэтому проведут референдум о независимости…

  • Борю Джонсона таки кинули

    Как сообщил глава Евросовета Дональд Туск на своей странице в Twitter, Брюссель согласился отложить выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) до 31…

  • Прощальное письмо Бориса Джонсона

    Британский премьер Борис Джонсон отправил в Брюссель письмо с просьбой об отсрочке брексита, но не стал его подписывать, сообщил источник Би-би-си на…

  • Брексит и Джонсон: секс, импичмент, два ствола

    Оппозиционные партии Великобритании рассматривают возможность запуска процедуры импичмента в отношении премьер-министра Бориса Джонсона, пишет…

  • Инкубатор элиты

    В Британии — десятки прекрасных университетов. Однако пять из шести вышедших во второй тур претендентов на место лидера тори, включая главного…

  • Мы - не рабы. Рабы - вы!

    В Шотландии посадили на пять лет четырех работорговцев, поставлявших на местный рынок труда рабов из Латвии. Перед этим такую же банду латвийских…

  • Клоун Джонсон побил даже Зе

    На бедном Бориске, который не "наш" Ельцин, а "ихний" Джонсон, не отлежался только ленивый. Надо отдать должное - премьер отнюдь…

promo ordinary_joe_1 22:25, yesterday 91
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments