Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

День партизанской славы Украины

22 сентября 1941 года считается началом подпольно-партизанского движения на Украине.

В 2001 году указом Президента Кучмы был учрежден День партизанской славы, в поддержку инициативы ветеранов войны и с целью всенародного чествования подвига партизан и подпольщиков в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг..

Согласно архивным документам, в 1941–1944 гг. на территории Украины и Беларуси насчитывалось до 1 млн. человек — участников партизанского движения. Как правило, молодежь. Действовало 6200 партизанских отрядов и подпольных групп.



За годы войны они ликвидировали 465000 немецких солдат и офицеров, подорвали более 5000 железнодорожных эшелонов, уничтожили почти 1600 танков и бронемашин, 13 500 автомобилей, сбили или уничтожили на земле 211 самолетов, подорвали 607 железнодорожных и почти 1600 шоссейных мостов, вывели из строя около 2600 промышленных объектов, разгромили до 500 немецких гарнизонов, военных штабов, полицейских участков.

Харьковский облсовет располагает данными, что за 23 месяца борьбы партизанами и подпольщиками Харьковщины было уничтожено более 23000 вражеских солдат и офицеров, 21 железнодорожный эшелон и 260 автомашин с войсками и техникой, подорвано 42 железнодорожных и шоссейных моста.

Одесские подпольщики, по данным общественного движения «Форпост», в годы Великой Отечественной войны были объединены в более чем 40 партизанских отрядов. Среди известных одесских подпольщиков — Владимир Молодцев-Бадаев, Яков Гордиенко, Василий Авдеев-Черноморский, Антон Федорович-Бойко, Алексей Садовой, Исаак Штейнберг.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, 200 тысяч партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 223 из них получили звание Героя Советского Союза. Честь и слава бойцам невидимого фронта, благодаря которым мы живы… И вечная память павшим…

Ковпаковцы, а не УПА — настоящие герои Украины





Ковпаковцы в Карпатах (1943 г.)



С. А. Ковпак во время Карпатского рейда беседует с крестьянами



С. А. Ковпак (1944 г.)



С. А. Ковпак в послевоенном Киеве



С. В. Руднев проводит собрание



С. А. Ковпак в Верховном суде УССР (1947 г.).



Ещё одна переправа…



Командир 3-го полка дивизии Герой Советского Союза П. Е. Брайко



Командование Первой Украинской партизанской дивизии. Слева направо: комиссар Н. А. Москаленко, начальник штаба В. А. Войцехович, командир дивизии П. П. Вершигора, помощник командира по комсомолу М. В. Андросов (1944 г.)



Командир Первой Украинской партизанской дивизии имени дважды Героя Советского Союза С. А. Ковпака Герой Советского Союза П. П. Вершигора

http://maloros.org/novosti/2317/
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment