Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Харьковское сражение. Май 1942 года. Барвенковский «котёл»

Вторая попытка освобождения Харькова была предпринята в мае 1942 года. В результате Барвенковско-Лозавской операции советскому командованию в январе 1942 года освободить Харьков не удалось, но южнее Харькова, на западном берегу реки Северский Донец, был создан барвенковский выступ глубиной 90 км и шириной 100 км. Выступ глубоко вклинивался в немецкую оборону, но у его основания в районе Изюма было узкое горло, с севера немцы нависали из Балаклеи и с юга из Славянска. С началом весенней распутицы в марте активные боевые действия с двух сторон были приостановлены и противостоящие стороны начали готовиться к весенне-летним операциям.



Планы советского и немецкого командования

Советская Ставка ВГК исходила из того, что немцы будут наступать на Москву, а Гитлер готовил операцию «Блау», предполагающую наступление на юге советско-германского фронта с целью прорыва к нефтяным месторождениям на Кавказе.

Советское командование на совещании в Кремле в конце марта рассмотрело предложения командующего Юго-Западным направлением Тимошенко и утвердило план кампании на весну-лето 1942 года. С целью обезопасить Москву от наступления немцев с юга было решено провести наступление с барвенковсого выступа и освободить Харьков, уничтожить окружённые немецкие войска в этом районе, произвести перегруппировку сил и наступая с северо-востока захватить Днепропетровск и Синельниково. Юго-Западный фронт должен был с помощью сходящихся ударов с севера и юга от Харькова освободить город.

Южный фронт под командованием Малиновского наступать не должен был, ему была поставлена задача укрепиться на занимаемых рубежах и своим правым крылом обеспечивать наступление войск Юго-Западного фронта на харьковском направлении. Возможность немецкого наступления на барвенковский выступ советское командование не предусматривало.

Севернее Харькова удар наносили три армии: 38-я, 28-я и 21-я. Главная роль отводилась 28-й армии под командованием Рябышева. Она во взаимодействии с 6-й и 38-й армиями должна была также окружить и разгромить силы 51-го немецкого армейского корпуса в районе Чугуева юго-восточнее Харькова.



С барвенковского выступа южнее Харькова удар наносили 6-я, 9-я и 57-я армии и армейская группа генерала Бобкина с целью охвата Харькова с юго-запада и окружения 6-й немецкой армии совместно с наступавшей с севера 28-й армией. Главная роль отводилась 6-й армии и группе Бобкина, которые должна были наступать в направлении Мерефа — Харьков, перерезать немецкие коммуникации западнее Харькова и, осуществив прорыв на запад, взять город Красноград.

По замыслу операции советские войска силами 38-й и 6-й армий должны были взять немецкие войска в «котел» в районе Чугуева, а второй «котел» силами 28-й, 6-й армий и войсковой группы Бобкина в районе Харькова. Группа Бобкина наносила удар на запад в глубину, обеспечивая внешний фронт окружения и создавая плацдарм для наступления на Днепр.

Наступление с барвенковского выступа было рискованным, поскольку немцы легко могли организовать «котел» советским войскам, перерезав «узкое горло» в районе Изюма, что впоследствии и произошло.

Немецкое командование группы армий «Юг» в обеспечение операции «Блау» в начале весенне-летней кампании ставило задачу своим войскам ликвидировать барвенковский выступ в узком горле двумя сходящимся ударами из Славянска и Балаклеи (операция «Фредерикус»). Из района Славянска должны были наступать части 1-й танковой армии Клейста и 17-й армии Гота. Войска для этой операции начали сосредотачиваться еще зимой, немецкое командование стянуло сюда 640-тысячную группировку.

Благодаря авиационной и агентурной разведке немцы знали о приготовлениях Тимошенко к наступлению, а советское командование не смогло зафиксировать концентрацию немецких войск на этом направлении

В результате в марте-апреле 1942 года в районе Харькова шла настоящая гонка по подготовке направленных друг против друга наступательных операций и вопрос стоял, кто первым начнет и сможет ли переиграть противника.

Начало советского наступления



Первыми начали наступление советские войска. 12 мая после мощной артподготовки они перешли в наступление с севера и с юга от Харькова. Для немцев, которые сами готовились начать наступление 18 мая, этот опережающий удар оказался все же неожиданным.


Советские танки в наступлении

На северном фланге 28-я армия, наступая в районе Волчанска, прорвала немецкий фронт на глубину 65 км и к 17 мая вплотную приблизилась к Харькову. В городе уже была слышна артиллерийская канонада и все ждали скорого освобождения. На южном фланге действующая из барвенковского выступа ударная группировка также прорвала фронт и, углубившись на 25-50 километров, вышла к Мерефе и Краснограду, полуокружив последний, создала угрозу окружения Харькова с запада.



На северном флаге войска 28-й армии вышли к пригородам Харькова, но немцы перебросили на этот участок дополнительные силы с южного фланга и задействовали силы, которые готовились для удара по основанию барвенковского выступа. Немецкое командование, имея превосходство в живой силе, усилило сопротивление на северном фланге и наступление советских войск застопорилось. Начались ожесточенные бои между Чугуевом и Старым Салтовом, откуда советские войска пытались окружить Чугуев. Никто не хотел уступать, например, село Песчаное многократно в течение нескольких дней переходило из рук в руки, но советские войска не смогли продвинуться дальше.

Командующий группы армий «Юг» фельдмаршал Бок вышел с предложением передать ему из 1-й танковой армии, готовящейся к удару по основанию барвенковского выступа, несколько дивизий, чтобы остановить наступление противника. Но это ставило крест на операции «Фридерикус», поэтому ему отказали и начали подготовку контрнаступления у основания барвенковского выступа.

На южном фланге 6-й армия Городнянского вела себя пассивно, командарм не спешил вводить в прорыв 21-й и 23-й танковые корпуса и это позволило немцам перебросить войска на северный фланг и остановить наступление советских войск. Скорее всего, если бы на южном фланге возникла более серьезная угроза окружения Харькова с запада, немцам пришлось бы снимать войска из под Славянска и перебрасывать их на угрожающее направление. Но советское командование не спешило с разворачиванием наступления, потеряло время и немцы смогли сконцентрировать войска для удара в основание выступа.

К тому же войска Южного фронта не предпринимали активных действий, а подчиненные Южному фронту 57-я и 9-я армии, занимавшие южную сторону барвенковского выступа, не готовились даже к активной обороне. Боевые порядки войск были не эшелонированы, отсутствовало инженерное оборудование местности и глубина обороны составляла всего 3-4 км.

В процессе охвата Харькова войска несли большие потери, поскольку танки и пехота часто бросались на хорошо укрепленные узлы обороны противника без разведки и подавления их артиллерией. К 17 мая войска были измотаны непрерывными боями и на многих участках фронта остановлены противником.

Контрнаступление немцев

Контрнаступление немцев началось 17 мая, 1-я танковая армия Клейста нанесла два рассекающих удара в тыл наступающим советским частям, один из Андреевки на Барвенково и второй из Славянска на Долгенькую с последующим выходом обоих группировок на Изюм. Целью этих ударов было рассечение обороны 9-й армии, окружение и уничтожение группировки восточнее Барвенкова с дальнейшим наступлением на Изюм — Петровское в направлении на Балаклею для соединения с частями 6-й армии на Чугуевском выступе и окружение всей группировки советских войск на Барвенковском выступе. В первый же день наступления были захвачены Барвенково и Долгенькая, в которой был уничтожен узел связи 9-й армии, что привело к потере управляемости войсками.



В это время на острие наступления на южном фланге в прорыв наконец были брошены 21-й и 23-й танковые корпуса, которые углубились в немецкую оборону и еще дальше оторвались от баз снабжения, которые громили танки Клейста.

К 18 мая ситуация резко ухудшилась. Начальник Генерального штаба Василевский предложил прекратить наступление и вывести с барвенковского выступа 6-ю, 9-ю, 57-ю армии и группу генерала Бобкина. Тимошенко доложил Сталину, что эта опасность преувеличена и войска продолжили наступление. Немцы развернули свои войска на Запад, взяли Лозовую и 22 мая окружили остатки 57-й армии и вклинившиеся 21-й и 23-й танковые корпуса. В результате к 23 мая немцы замкнули кольцо окружения и вся группировка оказалась в «котле».

Результаты боев на Барвенковском выступе

В окружение попали 5 стрелковых дивизий 57-й армии, 8 стрелковых дивизий 6-й армии, 2 стрелковых дивизии армейской группы Бобкина, 6 кавдивизий 2-го и 6-го кавалерийских корпусов, 2 танковых корпуса, 5 танковых бригад и другие артиллерийские, инженерные, вспомогательные части и службы тыла. Эти войска были обескровлены, измотаны, подвергались постоянным ударам с воздуха и во многом утратили свою боевую мощь.

Приказ об отступления был отдан только 25 мая, в наиболее тяжелом положении оказались войска, глубоко прорвавшихся на запад в район Краснограда. Теперь линия фронта оказалась и них за спиной почти в 150 км и им предстояло прорываться с боями к своим. Далеко не всем удалось вырваться из окружения, до Северского Донца доходили только наиболее стойкие и готовые сражаться до конца.


Колонна советских военнопленных

Для деблокирования окруженной советской группировки в составе Южного фронта был сформирован сводный танковый корпус, который с 25 мая начал предпринимать попытки прорыва внешнего кольца окружения. Внутри кольца окружения были сформированы две ударные группировки для прорыва внутреннего кольца. Первая группировка наступала из района Лозовеньки навстречу сводному танковому корпусу у Чепеля. Из 22 тысяч военнослужащих, пошедших на прорыв, смогли пробиться 27 мая только 5 тысяч человек. Всего к 30 мая на позиции 38-й армии и сводного танкового корпуса смогли выйти около 27 тысяч человек. Немцы создали плотное кольцо окружения и, широко применяя авиацию и танки,уничтожали остатки советской группировки. Основная масса окруженных погибла или попала в плен, к вечеру 29 мая бои на правом берегу Северского Донца прекратились, сохранились лишь отдельные очаги сопротивления.

В результате майской операции 1942 года вторая попытка освободить Харьков закончилась трагическим барвенковским «котлом». В боях под Харьковом безвозвратные потери советской армии составили порядка 300 тысяч человек, также серьезные потери были и в вооружении — 5060 орудий и минометов, 775 танков и сотни самолетов. По немецким данным, в плен попало 229 тысяч человек.

Окружение и последующее уничтожение в барвенковском выступе крупных сил советских войск привело к тому, что оборона в полосе Юго-Западного и Южного фронтов была кардинально ослаблена. Это облегчило немецкому командованию осуществление заранее спланированной операции «Блау» по стратегическому наступлению на нефтяные промыслы Кавказа и создало предпосылки для выхода к Сталинграду и Волге.

Юрий Апухтин, https://apuhtin18.livejournal.com/46148.html
Tags: Апухтин, Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments