Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Оружие массового интернет-заражения

Доклад «Глобальная система дезинформирования-2019: классификация организованной манипуляции в социальных медиа» опубликован Оксфордским университетом. Авторы исследуют наиболее популярные интернет-платформы и способы дезинформации и манипуляции общественным мнением.  К попыткам влиять на рбщественное мнение авторы относят только организованные целенаправленные кампании, а не действия отдельных лиц.

В докладе указывается, что число стран, где были отмечены попытки организованной манипуляции общественным мнением при помощи соцсетей, выросло более чем вдвое с 2017 года: если тогда авторы насчитали 28 таких стран, то в 2018-м — уже 48, а в 2019-м — 70.

https://buuu.ru/upfiles/images/13-12/1388423109-756.jpg

Авторы подразделяют страны на авторитарные (25) и демократические (45). В демократических странах «компьютерной пропагандой» занимаются политики и партии, например наращивая число своих сторонников при помощи фейковых подписчиков или распространяя фейковые или полуфейковые новости среди электората.

В авторитарных же странах государственные органы используют интернет для пропаганды, подавления свободы общественного мнения, свободы СМИ, подавления критики в свой адрес, очернения политических оппонентов и искоренения политического инакомыслия. Такие страны, как Китай, Индия, Иран, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия и Венесуэла, используют интернет и соцсети для манипуляции общественным мнением в целях политического влияния на другие страны.
Ведущим мировым дезинформатором в докладе назван Китай, который манипулирует мнением не только китайских, но и зарубежных пользователей.

25 стран сотрудничают с частными интернет-компаниями (наиболее популярная из них Facebook), чтобы распространять пропаганду в интернете. Исследователи насчитали 56 стран, которые в том или ином виде организовали кампании по дезинформации пользователей Facebook, в их числе США, Великобритания, Китай, Россия, Узбекистан, Вьетнам, Турция, Венгрия, Греция, ЮАР, Южная Корея, Сирия, Куба, Хорватия.
Россия использует все ведущие интернет-платформы — Twitter, Facebook, YouTube, Instagram — для манипуляции общественным мнением, кроме мессенджера WhatsApp.

WhatsApp популярен для манипуляции в Испании, Бразилии, Индии, Мексике, Колумбии, Венесуэле, Индонезии и Зимбабве.

После Facebook второй по популярности платформой для попыток манипуляции является Twitter, которым помимо России пользуются Австрия, Австралия, Германия, Израиль, Швеция, Великобритания, США и др.— всего 47 стран.
Как КНР помогает зарубежным правительствам следить за своими гражданами

В 87% стран для манипуляции используются аккаунты живых людей. В 80% стран — бот-аккаунты, в 11% стран — киборг-аккаунты (человек, использующий через свой аккаунт бот-технологии), в 7% стран — украденные или взломанные аккаунты. В 52 странах зафиксированы попытки продвижения дезинформации и манипуляции мнением пользователей в соцсетях. В 47 странах в 2019 году власти использовали атаки троллей и ботов на политических оппонентов или активистов. Это почти вдвое больше, чем в 2018 году.

Один из авторов доклада, профессор Оксфордского университета Филип Ховард, считает, что «манипуляция общественным мнением через соцсети является опаснейшей угрозой для демократии, поскольку стала частью повседневной жизни»: «Государственные агентства и политические партии во всем мире используют соцсети для распространения дезинформации и других видов манипулирования. И хотя пропаганда всегда была частью политики, широкие масштабы таких кампаний вызывают большое беспокойство за современную демократию».

Кстати, сами эти деления на демократические и тоталитарные режимы, равно как и стенания "демократия в опасности" тоже дезинформация. Так как и подобное деление очень субъективно - на Украине, к примеру, демократия - и вообще понятие демократия давно на Западе изнасиловано и вывернуто наизнанку.

https://www.kommersant.ru/doc/4104362?from=main_11
Tags: Интернет, Инфовойна
Subscribe

Posts from This Journal “Инфовойна” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments