Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Город не Герой

Харьков был наиболее населённым на момент оккупации городом Советского Союза, захваченным гитлеровцами. Население города 1 мая 1941 года составляло 901 тысячу человек, перед оккупацией в сентябре 1941 вместе с эвакуированными составляло 1 млн 500 тыс. (больше, чем сейчас), после освобождения в августе 1943 г.— 180—190 тысяч человек (по данным Н.С. Хрущёва, заинтересованного в минимизации потерь от свлих "успехов", 220 тысяч).

Город был оккупирован 24—25 октября 1941 года силами 6-й армии вермахта под командованием Вальтера фон Рейхенау, 55-м армейским корпусом Эрвина Фирова (который стал комендантом города). Обер-бургомистром был назначен немецкий полковник Петерскнотте, который, однако, вскоре передал свои полномочия А.И.Крамаренко.

http://library.uipa.edu.ua/images/vustavki/1.jpg

Последний оказался плохим администратором, не сумел справиться ни с задачами снабжения, ни бороться с советским подпольем. Впервые в истории Великой Отечественнойв Харькове были применены радиоуправляемые мины. Самый известный взрыв радиоуправляемой мины был совершён по сигналу Ильи Старинова из Воронежа в 3:30 ночи 14 ноября 1941 года. На воздух взлетел германский штаб поулице Дзержинского, 17 (партийный особняк, в котором жили секретари КП(б)У: сначала Косиор, затем Хрущёв) вместе с командиром 68-й пехотной дивизии вермахта, начальником гарнизона генерал-майором Георгом Брауном.

Сапёр инженер-капитан Карл Гейден, под чьим руководством разминировали здание и обезвредили ложную мину, заложенную под кучей угля в котельной особняка, был разжалован. В отместку за взрыв немцы повесили пятьдесят и расстреляли двести заложников-харьковчан.


http://library.uipa.edu.ua/images/vustavki/2.jpg

В саду Шевченко аллею от Ветеринарного института до памятника Шевченко немцы превратили в воинское захоронение для высоких военных чинов. (По прусским военным традициям захоронение часто устраивается в центре города). В харьковском саду были похоронены минимум два немецких генерала: в ноябре 1941— взорванный Ильёй Стариновым Георг фон Браун, надгробие над могилой которого было похоже на мавзолей; и в июле 1943 — командир 6-й танковой дивизии Вальтер фон Хюнерсдорфф, раненый 14 июля под Белгородом во время Курской битвы и умерший после операции в Харькове 19 июля; на его похоронах присутствовал фельдмаршал фон Манштейн.

Немцы собирались устроить на аллее сада «пантеон германской военной славы». После окончательного освобождения города, в 1943 году, оккупационное кладбище было уничтожено.

Харьков был  был сдан почти без боя из-за предшествующей катастрофы под Киевом. Бои шли в центре, на улице Университетской. Oсновная точка обороны— Центральный Дом Красной Армии на Университетской площади. Оборона так же держалась и на Холодной Горе.


http://library.uipa.edu.ua/images/vustavki/2.jpg


В январе1942 РККА предприняла наступление южнее города, в районе Изюма. С изюмского плацдарма командование Юго-Западного фронта намеревалось осуществить Харьковскую операцию по окружению и дальнейшему уничтожению противостоящей 6-й армии. Эта операция, начатая 12 мая 1942 года, завершилась катастрофой: в окружение и плен попали значительные силы наступавших советских войск.

В феврале 1943 в процессе развития наступления Советской Армии, начатого после Сталинградской битвы, Харьков был освобожден силами Воронежского фронта под командованием генерала Ф.И.Голикова. Однако контрнаступление немецких войск в марте 1943 года привело к повторной сдаче города (15 марта) группе, состоящей из первой и второй дивизий СС под командованием генерала П.Хауссера.

Во второй половине марта, после вторичной оккупации Харькова немецкими войсками, туда прибыла команда палачей под названием «ЭК-5». В первые же дни эта команда арестовала 2.500 советских граждан и расстреляла их в селе Куряж (в 12 километрах от Харькова). Эта же команда расстреляла в лесопарке около 3.000 советских граждан, среди которых было много женщин и детей. В августе, за несколько дней до своего бегства из Харькова, гитлеровцы увезли 500 жителей в село Куряж и зверски убили их.


http://library.uipa.edu.ua/images/vustavki/1c76e0de294ea87af9f7aa53e4eb3470_full.jpg

В августе 1943 город был окончательно освобождён в ходе Харьковско-Белгородской операции действиями 69-й армии Воронежского фронта, 57-й армии Юго-Западного фронта и 7-й гвардейской армии Степного фронта. День освобождения Харькова, 23 августа, с тех пор становится городским праздником, в 1980-х годах названным Днём города. 641 день длилась оккупация Харькова.  Харьков был настолько большим по площади и укреплённым оборонительными рубежами, что пять советских армий трёх фронтов—Степного маршала Конева, Воронежского генерала Ватутина и Юго-Западного генерала Малиновского — брали его 18 дней, с 13 по 30 августа.

7 гвардейская танковая армия Михаила Шумилова наступала из района Тракторного завода.
69-я армия Василия Кручёнкина наступала с севера через Черкасскую Лозовую и Лесопарк на Большую Даниловку и Сокольники.
53 армия Ивана Манагарова наступала с северо-запада от Пересечной через реку Уды.
57 армия наступала с востока на Рогань через реку Роганку.
5 гвардейская танковая армия Павла Ротмистрова наступала от села Полевое с юго-запада.


http://library.uipa.edu.ua/images/vustavki/ross-vov-battle-odessa-01.jpg


Поддержку наземным войскам и господство в воздухе обеспечивала 5 воздушная армия Сергея Горюнова. Самой первой освобождённой частью нынешнего Харькова стала Большая Даниловка, частично(поскольку она длинная)освобождённая 69-й армией 12 августа— за 11 дней до освобождения центра. 13 августа 57-я армия освободила Рогань, находившуюся за тогдашней городской чертой, а 7-я гвардейская армияв тот же день частично— изолированный от остального города Орджоникидзевский район(посёлок ХТЗ), взяв станцию Лосево.Â
15 августа 69-я армия освободила Сокольники, частично заняв взлётную полосу ХАЗа, то есть немецкий военный аэропорт Харьков-Центральный. Нагорный район, центр, запад и восток города (кроме юго-запада и юго-востока) были освобождёны от немцев 23 августа.

Уникальный факт: оба раза, утром 16 февраля 1943 года и утром 23 августа, первыми освободили сердце Харькова—площадь Дзержинского— воины 183 стрелковой дивизииполковника Василевского. Только в феврале они вошли на площадь со стороны Алексеевки, а в августе — прямо по Сумской. Символом победы стал красный флаг над Госпромом, водружённый утром 23 августа.

Самыми последними освободили районы Змиевской улицы (29 августа) и отделённый от города рекой Уды изолированный Краснобаварский район (30 августа), то есть юг города. Окончательно угроза контрудара немцев в центр города была ликвидирована 5 сентября, когда советские войска освободили Мерефу.


http://library.uipa.edu.ua/images/vustavki/SMdRJzyoauw.jpg

23 августа 1943 немцы отступили из города на южную окраину, в Красную Баварию и в район аэропорта, при этом каждый день обстреливая артиллерией и даже миномётами центр Харькова. В ночь с 27 на 28 августа по Змиевской улице группировка генерала Вернера Кемпфа, состоящая из мотопехоты при поддержке танков после короткой артподготовки предприняла попытку отбить город. Их остановили в районе нынешнего автовокзала (Левада) и отбросили обратно. При этом немцы потеряли несколько танков. Только после этого, 30 августав 14:00, был проведён митинг в честь освобождения Харькова с участием Конева и Хрущёва.

В боях за город отличились десять дивизий: 28-я гв.с.д. генерал-майора Чумаева, 89-я гвардейская Белгородская с.д. полковника Серюгина, 84-я п-ка Буняшина, 116-я ген.-м-ра Макарова, 252-я ген.-м-ра Анисимова и 299-я ген.-м-ра Травникова стрелковые дивизии 53-й армии; 93-я гвардейскаяген.-м-ра Тихомирова, 183-я п-ка Василевского и 375-я п-ка Говоруненко стрелковые дивизии 69-й армии; 15-я гвардейская с.д. ген.-м-ра Василенко 7-й гвардейской армии. Всем этим дивизиям было присвоено почётное наименование Харьковских.

В четырёх битвах за Харьков и за время его двукратной оккупации СССР и Германия потеряли больше людей, чем где-либо ещё в истории Второй мировой, включая Сталинград. Городские старожилы утверждают, что Харьков не стал городом-героем потому, что Сталин считал позором для РККА освобождение Харькова лишь с четвёртой попытки (в январе-феврале 1942, в мае 1942, в феврале 1943 и в августе 1943). Вскоре после освобождения, в декабре 1943 года, в Харькове состоялся первый в мировой истории открытый судебный процесс над военными преступниками.

Разрушения города в результате военных действий.

Харьков в результате войны оказался одним из самых разрушенных городов в Европе. Были уничтожены десятки памятников архитектуры, вывезены в Германию многочисленные художественные ценности, в том числе картины и гравюры Рубенса, Веласкеса, Дюрера, Ван Дейка из художественного музея.

Посетивший город в1943 году «красный граф» писатель Алексей Толстой писал: «Я видел Харьков. Таким был, наверное, Рим, когда в пятом веке через него прокатились орды германских варваров. Огромное кладбище…»

Немцы при отступлении в 1943 году не смогли взорвать железобетонный Госпром — так прочно он был построен. В Доме проектов (сейчас новое здание университета) были уничтожены все перекрытия, бывшие деревянными, и полностью разрушено крыло, обращённое к зоопарку. Не подлежали восстановлению первый в мире Дворец пионеров, Центральный дом РККА, Пассажи вся застройка спуска Халтурина, гостиница «Красная», здание КП(б)У, музей имени Сковороды, Южный вокзали множество других.

Было уничтожено полтора миллиона квадратных метров только жилья. В зоопарке перед войной жили более 5000 животных, а после освобождения в августе 1943 их осталось менее ста пятидесяти, из которых более-менее крупных всего десять (четыре медведя, пять обезьян и один волк); во время войны уничтожено пять тысяч животных. Памятник животным, пережившим войну в Госпроме (макакам— резус), установлен в зоопарке.

Общий ущерб городу составил 33,5 миллиарда рублей. Западные эксперты предсказывали, что на восстановление города понадобится 50 лет. Пустыри и развалины на месте разрушенных кварталов напоминали горожанам о войне вплоть до середины 1960-х годов. Например, нынешнее здание университета (перед войной Дом проектострой), крыло которого в 1943 году упало в зоопарк, было окончательно отремонтировано и открыто только в 1962. На одном из памятников в Харькове высечены слова: «Герои не умирают. Они обретают бессмертие и навсегда остаются в памяти нашей, в свершениях наших, в великих деяниях грядущих поколений. Жизнью своей потомки обязаны им».

Количество убитых мирных жителей не поддается подсчетам, но эта цифра приближается к миллиону. Часть историков по разным соображениям называет в 2-3 раза меньшие цифры. К примеру, Скоробогатов А. В. в работе "Харків у часи німецької окупації" пишет о 460 тысячах оставшихся в оккупации. При этом он не может объяснить, каким образом из города эвакуировалось более миллиона гражданских.


http://library.uipa.edu.ua/images/vustavki/45976bf871b4.jpg

Де-факто исчезло 1,3 миллиона человек. Да, около двухсот тысяч было эвакуировано и/или самостоятельно покинуло город. Еще около 200 тясяч встретили освободителей в августе 43-го. А вот достоверно судить о судьбе остальных 900 тысяч нельзя. Безусловно, часть из них выжила - кто-то в окрестных селах, кто-то - в концлагерях и кто-то из 164 тысяч - после вывоза на работу в Рейх.

При этом стоит помнить, что 78% населения, оставшегося под немцем - старики, женщины и дети.


http://library.uipa.edu.ua/images/vustavki/Kharkov_air_overview_1941.jpg


"Харьковщина-героический слобожанский край." (К 70-й годовщине освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков в 1943 г. 23 августа)
http://library.uipa.edu.ua/poslygy/chitacham/virtualni-vistavki/k/kharkov-v-period-okkupatsii-i-osvobozhdeniya.html
Tags: Харьков
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments