Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Русский спецназ уже в Норвегии

27 сентября норвежские СМИ сообщили, что на территории архипелага Шпицберген и на материковой части Норвегии заметили бойцов российского спецназа, действующих под видом штатских. В министерстве обороны страны отказались давать официальные комментарии по этому поводу. И не зря.

Дело в том, что изначально о замеченных спецназовцах России на территории архипелага Шпицберген, а также в материковой части Норвегии сообщило издание AldriMer со ссылкой на источники в норвежской разведке и НАТО.
https://i0.wp.com/rusmonitor.com/wp-content/uploads/2018/09/Capture-40.jpg

По данным собеседников издания, российские военнослужащие изучали важные объекты инфраструктуры и проводили разведку на местности. Источник утверждает, что на материке военные действуют под видом штатских.

Как сообщает издание, самолеты США проводили в этом районе разведсъемку с воздуха и предоставили норвежской стороне фотографии, на которых запечатлены российские спецназовцы. Даже предложили объяснение - спецназ оказался в Норвегии в связи с учениями, в ходе которых Северный флот России приблизился к Шпицбергену.

Вот как раз последний факт - учения - и породили эту утку. Судите сами, как можно определить спецназовца, да еще и выяснить, что он именно русский, сфотографировав с самолета неких штатских, которые что-то там фотографируют и/или проводят геоизмерения?

Это могут быть и американские спецназовцы, и местные геодезисты, и сотрудники фирмы, изучающие территорию на предмет пригодности для каких-то будущих проектов, и просто некие иноземцы, нелегально собирающие информацию о некой территории, которую в будущем предполагается осваивать и для победы в тендере необходимо обладать наиболее полной информацией.

Да зачем далеко ходить - перед постройкой дома я сам проводил весной съемку местности, а потом еще и несколько раз всякие местные власти повторяли - дорожники, электрики, землемеры.

А русский спецназ - это все же не русские подлодки, монополию на обнаружение которых забрала себе еще лет 50 назад Швеция - там их "обнаруживают" сотни раз в году и даже иногда об этом сообщают. Вот норвежские СМИ попробовали новые пикантные подробности, но настолько топорно сработали, что даже собственное Минобороны не поддержало.

Сообщения о присутствии российских сил специального назначения в Норвегии — фейк. Об этом заявило на официальной странице в Facebook посольство России в Осло. Соответствующая публикация и реакция на нее датированы 27 сентября, однако СМИ обратили на это внимание только 30 сентября.

В российском дипломатическом представительстве считают, что публикация портала Aldrimer.no — не что иное, как грубая провокация. «Рассматриваем публикацию как часть ведущейся в Норвегии определенными кругами системной работы по насаждению образа врага в лице России», — сказано в сообщении посольства.

Там же говорится, что этот вброс может быть попыткой неких сил получить больше ресурсов на борьбу с «российской угрозой» в преддверии утверждения в октябре нового оборонного бюджета Норвегии. Подобные методы, подчеркнули дипломаты, не соответствуют журналистской этике.

Ну, об этике журналистов говорить уже не приходится, а что до бюджета, то тогда бы в Минобороне поддержали эту глупость, а не обошли молчанием.

Так что это просто попытка повысить тираж издания.
Tags: Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment