Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Газпром» нашел управу на Данию?

Дания не сможет отменить строительство «Северного потока-2» — если она не выдаст разрешение на прокладку труб в своих территориальных водах, то газопровод пустят по другому маршруту. Об этом на Российской энергетической неделе заявил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, передает ТАСС.

«Будет дольше, будет дороже, но это же газ для стран Европы, и странно, что такая ситуация происходит», — отметил Зубков. Он подчеркнул, что промедление, очевидно, связано с геополитической ситуацией и позицией США.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7e/Baltic_pipe_map_ru.svg/1200px-Baltic_pipe_map_ru.svg.png

По его словам, «Северный поток-2» проходит по тому же маршруту, что и «Северный поток», разрешения на который были получены без проблем. Более того, Дания недавно согласовала заявку на прохождение почти в том же месте газопровода из Норвегии в Польшу, поэтому никаких объективных причин для рассмотрения заявки «Газпрома» в течение двух лет не существует.

На самом деле все эти словеса ни о чем. На карте хорошо виден и "остров преткновения", и проходящие маршруты. Любой маршрут вне Дании неизбежно потребует согласования с иными странами, на что уйдут годы, ибо там сторонников прокладки СП-2 нет.

Другое дело, что в не менее многолетнем суде Дания неизбежно проиграет и даже вынуждена будет платить компенсацию прямых убытков. Но в любом варианте проект это затормозит надолго.

Да, есть методы скрытого давления заинтересованных сторон на датчан и они применяются - это нормально. Но, как видим, есть более эффективные рычаги неявного влияния, которые более эффективны - двухлетняя задержка под вздорными предлогами тому доказательство.

Так что борьба, реальная борьба, происходит под ковром, нам не видна и покажут лишь её результаты с глупыми комментариями.

Но до этого придется еще не одну неделю подождать...

Цитируется по https://lenta.ru/news/2019/10/02/nord_stream/
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Почему Россию не волнует почти умерший Северный поток-2

    Довольно спорный, но некоторым образом логичный материал Максима Коннова о Северном потоке-2 и причинах, по которым к его будущему довольно спокойно…

  • Халявы не будет

    Прибалтбюро сообщает: Верховный суд Швеции оставил в силе решение Апелляционного суда Стокгольма 20 декабря 2019 года. Решение окончательное,…

  • В тени газового кризиса

    František Škvrnda пишет в словацкой "ExtraPlus" об энергетической безопасности ЕС, зарабатывая себе 20 лет каторжного…

  • Больше санкций - крепче Родина

    В очередной раз убеждаюсь, что излишне хорошо думаю о чиновниках и состоящих при них бизнесменах. Это, кстати, об эффективности госсобственности на…

  • Наш вонючий газ спасает Зеленского

    «Нафтогаз Украины» в январе получил от российского «Газпрома» 578,4 миллиона долларов платежей за транзит газа, на своей…

  • "Этот пожар не сожжёт наше святое дело"

    США планируют ввести новые санкции против Северного потока-2, если Россия попробует его достроить. Об этом пишет во вторник, 4 февраля, газета…

  • Есть газ, нет газа - плати!

    В январе «Газпром» транзитом через Украину поставил европейским потребителям 2,548 миллиарда кубометров газа. Это составляет 46…

  • Первый миллиард прошел

    «Газпром» отчитался о поставках первого миллиарда кубометров по газопроводу «Турецкий поток», который проходит по дну Черного…

  • Меньше газа - больше денег

    В первом полугодии 2019 года сокращение трубопроводных поставок газа в Великобританию (в том числе норвежского) привело к пятикратному росту…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment