Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Президент Путин "успокоил" Зеленского

Владимир Путин заявил о готовности на год продлить контракт с Украиной на транзит газа, если не будет заключено новое соглашение. Москва готова подписать контракт с Киевом по газу на основе европейского законодательства.

https://www.gudok.ru/upload/iblock/992/qq2i7162.jpg

При этом уже очевидно, что внедрить все нормы 3-го энергопакета ЕС Украина а - не сможет и б - вынуждена будет оставить половину мощностей ГТС для других поставщиков, сразу ограничив объемы транзита максимум 60 млрд кубометров, когда и если комиссия ЕС сочтет реальную безопасную существующую ГТС способной прокачивать положенные 120. Даже по самым завышенным оптимистичным оценкам "Укртрансгаза" ГТС способна гнать в Европу 147 млрд кубов. Соответственно, по правилам ЕС, не более 73,5 млрд. куб/м.



Всё это прекрасно знают в Москве и не случайно президент России говорит:

"Украина пытается имплементировать энергетическое законодательство Европы. И если она сможет это сделать до окончания года... мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор, транзит с Украиной в соответствии с европейским законодательством. Если она не сможет этого сделать, что вполне вероятно - существуют внутриукраинские законодательные и политические процедуры, которые еще нужно украинским партнерам пройти, это не очень просто будет сделать - то мы просто готовы продлить на какое-то время, скажем, на год существующий контракт на прокачку", - сказал Путин на встрече в рамках форума "Российская энергетическая неделя".

И да, 50%-ное резервирование мощностей лишь один из множества подводных камней, которые есть в законах ЕС. И цена транзита не будет монопольной, и множество иных требований, в т.ч. по безопасности, что стоит миллиарды.

Так что Киев уверенно идет к своему успеху, а Россия как обычно очень медленно запрягает и еще неизвестно, когда тронется.

Тот же СП-2, я уверен, в плановые сроки не будет запущен даже если Дания прямо сей момент даст добро. Равно как выйдет на полную мощность дай бог к концу 20-го года.

Через Украину все равно надо прокачивать около 50 млрд кубометров чисто по объемным и логистическим соображениям. Поэтому все танцы с бубнами вокруг газа из России в ЕС не более чем политическое шаманство.
Tags: Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment