Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Печальная повесть об украинском интеллигенте

Из "украинской интелигентки" в "бандеровку", а потом и в "жидівку"*.

Недавно беседовал с представительницей украинской интеллигенции из провинции. История жизни и деятельности этой девушки столь показательна, что я решил её изложить, несколько изменив акценты так, чтобы не раскрывать инкогнито главой героини и мест её пребывания.



Итак, барышня работала в краеведческом музее районного центра в одной из областей Восточной Украины. Небольшой, изрядно обедневший из-за деиндустриализации город. Что нередко для региона — русский в обоих смыслах слова. И по населению, которое поголовно русскоязычное, и по истории, которая всегда была связана с Россией и только фрагментарно — с Украиной.

Небольшой музей в доме начала XX века, каким-то образом связанный с революционной борьбой (в одной из комнат собирался кружок рабочих-путейцев), но никаким образом не связанный с украинским движением.

Сама барышня — патриотичная и украиноязычная. Не от рождения, а так получилось.

Ей было тяжело, потому что город абсолютно русскоязычный, а творческой интеллигенции полагается общаться на украинском. Её за глаза называли бандеровкой.

Еще тяжелее было от того, что город русский. Ну, вот нет в его истории ничего специфически украинского. Даже старинные тарелки в музее — палехские, а не петриковские. Вышиванка одна-единственная, и та — белорусская. Поэтому другие представители украинской интеллигенции подозревали барышню в том, что она в глубине души пророссийская. Иначе зачем она работала в таком сепаратистском заведении?

Этого чувствительная душа интеллигентки пережить не смогла, и она начала борьбу.

Для начала она устроила выставку петриковской росписи. Формально оснований для этого не было, но оформили как обмен выставками. Областное начальство возрадовалось и наградило устроительницу выставки петриковской тарелкой.

Потом она устроила в музее выставку героев АТО, причем так, что обойти её никак нельзя — в музей попадаешь, только довязав лоскут к маскировочной сети. Музей начали посещать патриоты, которых интересует только сеть. Остальные его посещать перестали.

Провела на базе музея конкурс патриотической песни. Тоже получила какую-то благодарность.

В конце концов, она нашла где-то упоминание о том, что город проезжал по дороге в Москву сам Кропивницкий. И предложила назвать музей его именем.

Удивительно, но даже после этих подвигов жители городка продолжали считать интеллигентку бандеровкой… С ней перестали здороваться, её перестали обслуживать в магазинах и вообще — морально терроризировали.

Честно говоря, я полагаю, что тут барышня сгустила краски. Конечно, в сравнительно небольшом городе все друг друга знают, но, чтобы заслужить бойкот, надо было выкинуть нечто совершенно фантастическое. Скорее всего, если за ней и был какой грех, то не идеологического порядка — неудачно попыталась увести у кого-то мужа или что-то в таком духе.

Так или иначе, но всего этого чувствительная душа творческой интеллигентки пережить не смогла и она эвакуировалсь в довольно крупный город на Западной Украине. Там её патриотизм ни у кого из горожан подозрений в нездоровье не вызывал.

Ей бы жить да радоваться, но — нет в жизни счастья. На новом месте жительства внезапно оказалась, что она — ж…вка… Причём быть ею оказалось намного напряженней, чем бандеровкой на Востоке — там у неё были единомышленники, а тут её даже местные евреи своей не считают.

* Специально для не понимающих и не знающих украинского языка, поясняю. В отличие от языка русского, в котором слово "жид" за 100 лет трансформировалось из общеупотребительного в оскорбительное для отдельных слоев общества, мова, особенно в его западноукраинском диалекте  мовы, все варианты слова "жид" к таковым не относит.




Напомню, что 100 лет назад представители еврейской  партии "Бунд" не считали оскорбительным начинать свои выступления, в том числе и в Думе, со слов: "Мы, представители партии жидов...".

Бунд - Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России существовал в 1897-1921 годах.


http://naspravdi.info/novosti/ihr-kampf-pechalnaya-povest-ob-ukrainskom-intelligente
Tags: Насправди, Современная Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Современная Украина” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments