Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

И что там в Датском королевстве?

Something is rotten in the state of Denmark

О том, что "прогнило что-то в Датском королевстве", сотни лет назад говорил Марцелло. И периодически оттуда пованивает по сю пору. А так как гадать на датской гуще бесполезно, я уже год назад смирился с очевидным - 31 декабря 2019 года Северный поток-2 не заработает. Независимо от того, снизойдет Королевство до выдачи разрешения или нет.
https://vbloknot.com/uploads/posts/2017-09/1505934421_original-1.jpg

Впрочем, подобные пораженческие настроения характерны именно для бесконечно далеких от проекта СП-2 людей. А руками водители вынуждены сто-то регулярно рассказывать и обнадеживать непонятно кого. Как признал в интервью Business FM глава Минэнерго России Александр Новак, сроки выдачи Данией разрешений на строительство газопровода «Северный поток-2» в своих территориальных водах «фактически прошли».

Но "оптимизма" Новак не теряет. Шанс получить его по-прежнему сохраняется, но если этого не произойдет, рассказал министр, строительство по другому маршруту затянется на месяцы и закончить его к 2020 году не получится. По словам Новака, в министерстве считают, что положительное решение Дании по заявке в итоге должно состояться, так как «нет никаких противоречий и никаких проблем» для отказа.

Проблема как раз есть - политика США, давно озвученная и, как мы видим, действенная. Что до "шанса", то о нём 100 лет назад все написал О*Генри: "Объясните вашему другу, что у него есть шиш, а не шанс".

Ранее газета «Известия» со ссылкой на свои источники сообщила, что в Дании решили все политические вопросы, связанные с газопроводом. Собеседник издания уточнил, что сейчас осталось только урегулировать административные вопросы.

Вот только "регулировать" их можно и неделю, и месяц. Безусловно, это мои догадки, но думается мне, что датчане разрешение двдут с таким расчетом, чтобы к 1 января 2020 года гарантированно по газопроводу даже пукнуть нельзя было. Они ведь тоже не дураки и вынуждены лавировать между интересами полудюжины европейских транснациональных корпораций и государств и хотелками Белого дома. И сейчас уже видно, к чему все идет.

Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков рассказал, что если Дания все-таки откажет в выдаче, то укладка затянется и окажется дороже, однако отменить строительство королевство не сможет. В свою очередь генеральный директор Wintershall Dea Марио Мерен выразил надежду, что страна следует европейским правилам и не откажет в разрешении.

К настоящему времени трубоукладочное судно Solitaire почти подошло к территориальным водам Дании и уж которые сутки стоит, ждёт в море непогоды А непогода на Балтике к зиме гарантирована. Строительство морской части «Северного потока-2» завершено на 83 процента и до определения маршрута с места не сдвинется.
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments