Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Что стоит за выступлениями радикалов против Зеленского

Противостояние на Украине между командой Зеленского и радикалами с каждым днем усиливается. Спусковым крючком к активной фазе противостояния послужило подписание формулы Штайнмайера. Партия войны, представленная «порохоботами» и радикалами, давно ожидавшая повода для наступления на Зеленского, воспользовалась этим.

Следует отметить, что подписание «формулы» ничего не меняло по сути, «формула» только определяла порядок выполнения Минских соглашений и порядок проведения выборов на Донбассе, при этом не были учтены пожелания радикалов о проведении выборов после передачи Украине контроля над границей.



Причины противостояния

В противостоянии столкнулись две точки зрения на разрешение конфликта: радикалы настаивают на продолжение войны до победного конца, а команда Зеленского под давлением Запада пытается играть в мирный вариант выполнения соглашений.

Поддержка у противостоящих сторон разная, Зеленский пользуется поддержкой подавляющей части населения, жаждущего мирного разрешения конфликта на Донбассе, и поддержкой Запада, которому из его геополитических интересов на данном этапе выгодно прекращение там военных действий.

«Порохоботы» и радикалы своей военной истерией полностью дискредитировали себя при предыдущем режиме и практически сейчас не имеют поддержки в обществе, но они «держат улицу», используя активных членов радикальных организаций. Они способны выводить на провокационные митинги тысячи идейных и проплаченных сторонников, которых полиция по команде руководства МВД не трогает и нередко берет под свою защиту.

Поддержки силовиков нет

Естественно, встает вопрос: почему новая власть попустительствует радикалам и не принимает к ним мер, предусмотренных законом? Вся беда Зеленского заключается в том, что с момента прихода к власти он не создал лояльногго себе силового блока. На сегодня ему опереться не на кого, в СБУ произошли изменения только на самом верху, не затронув управленческой вертикали, к тому же эта спецслужба не предназначена для подавления уличных беспорядков.

В армии такая же ситуация, заменено только руководство минобороны на людей из старой гвардии, воевавших на Донбассе и отстаивающих продолжение войны. Прекращение военных действий в армии не пользуется популярностью, Зеленский в армии не авторитет, за которого она готова стоять горой.

Наиболее плачевна ситуация для Зеленского с самой мощной силовой структурой МВД, включающей национальную гвардию, пограничные войска, полицию и структуры МЧС общей численностью более 200 тысяч человек. Эта структура подчинена Авакову, инициатору и организатору развязывания войны на Донбассе, единственному выходцу из старой команды, оставшемуся в структуре новой власти. Аваков не просто член команды предыдущего режима, он является одним из идеологов и руководителей процесса становления нацистского режима на Украине и своих взглядов никогда не скрывал. К тому же Аваков имеет очень серьезное влияние на радикалов Билецкого и по инициативе Авакова в структуре нацгвардии под фашистской символикой был сформирован полк «Азов».

Зеленский пошел на уступки Коломойскому и ввел в свою команду серьезного оппонента в лице Авакова, который обладает серьезным силовым ресурсом и который по многим причинам будет искать удобный повод для выступления против Зеленского.

В силовых структурах Зеленскому опереться не на кого, он отлично понимает, что силовики в любой момент будут готовы предать и выступить против него. Сегодня он расплачивается за свою недальновидную политику в организации верной ему вертикали управления в силовых структурах, без поддержки которых он очень быстро может лишиться власти.

Возможен ли майдан

Гремучая смесь из «порохоботов» и радикалов при попустительстве силовых структур может составить серьезную угрозу режиму Зеленского. Сейчас идет проба сил и запугивание Зеленского. Первые митинги и протесты в разных городах показали, что у радикалов не так уж много сил, на улицы вышло всего лишь несколько тысяч их сторонников, основная масса населения проигнорировала действия радикалов.

Зеленский пришел к власти на лозунгах установления мира на Донбассе, и подавляющая часть населения ждет от него конкретных действий в этом направлении. Казалось бы, что, пользуясь такой массовой поддержкой, он может спокойно продвигать идеи прекращения войны, не особо оглядываясь на действия радикалов. Но его сторонники — это пассивное большинство, неспособное отстаивать свои интересы и противостоять радикалам. В связи с этим Зеленскому опереться не на кого, у него нет поддержки у силовиков и активной части общества и он практически беззащитен перед ними.

Радикалы запугивают Зеленского новым майданом, не соглашаясь с его политикой, направленной как бы на выполнения Минских соглашений, которые теоретически могут привести к миру. При этом возможность реализации такого сценария ничтожно мала, поскольку майдан может состояться только при выполнении определенных условий.

Для этого необходим запрос на майдан внутри и вне Украины, поскольку она является не субъектом международных отношений, а объектом под полным контролем Запада. Украинское общество хочет мира и на выборах явно продемонстрировало это, отказав в доверии режиму Порошенко. Радикалов с их истерическими призывами к войне поддерживает лишь незначительная часть населения, сосредоточенная в основном в Галиции, в остальных регионах это удел маргинальных групп. У радикалов сейчас нет социальной поддержки в обществе, их идеи не востребованы и не пользуются популярностью. На выборах все вместе они смогли набрать только порядка 2% голосов избирателей, и этим все сказано. Олигархия также пока не заинтересована в свержении режима Зеленского, основной враг олигархов Коломойский, и они пытаются организовать объединенный фронт против него.

Без поддержки Запада никакой майдан невозможен, в 2004 и 2014 годах Запад поддержал выступления радикалов, так как это ему было выгодно. Сейчас Запад в своих геополитических интересах заинтересован в прекращении конфликта на Донбассе и подталкивает приведенного с их помощью к власти Зеленского к выполнению Минских соглашений, который вполне устраивает их и свергать его Запад явно не собирается.

Все это говорит о том, что внутри и вне Украины нет заказчика на майдан и переворот, поэтому действия «порохоботов» и радикалов обречены на неудачу. Даже если они совершат переворот, его легитимность не будет признана внутри Украины и на Западе, и они окажутся в изоляции со всеми вытекающими последствиями.

Организаторы и кукловоды уличных протестов отлично понимают это, их главная задача заключается в оказании давления на Зеленского с целью ужесточения переговорной позиции при обсуждении плана выполнения Минских соглашений. Они также хотят заставить Зеленского прогнуться под их требования по обострению отношений с Россией.

Коломойский и Аваков выжидают и пока не делают никаких заявлений. Они все отлично понимают: на данном этапе им выгодно запугивать Зеленского, чтобы он стал более управляемым и сговорчивым. Выступать против позиции Запада, поддерживающего Зеленского, им невыгодно и опасно, и они будут действовать только в рамках дозволенного коридора. С одной стороны, натравливать радикалов с требованиями «остановить сдачу Украины Путину» и отказаться от «формулы Штайнмайера», с другой — сдерживать их от решительных действий по отношению к режиму Зеленского, в существовании которого пока заинтересован Запад.

Партия войны

Если посмотреть на «партию войны», то она представлена не теми лицами, на которых надо делать ставку и которые могут победить. Порошенко уже никому не нужен, американцы вывели его в тираж, он — отыгранная карта. В среде радикалов на протестной волне пытается подняться Билецкий, он выступает в роли «фюрера» от сохи, надеясь стать лидером мощного протестного движения. Он никогда не пользовался авторитетом в среде политиков и бизнесменов и, презираемый значительной частью населения, пытается показать свою значимость, традиционно опираясь на отморозков и футбольных фанатов, так как на большее неспособен.

Радикалы, серьезно напрягшись, могут свезти со всей Украины всего лишь порядка 15 тысяч своих идейных и проплаченных сторонников и создать видимость массовых протестов, но победить они уже не смогут, поскольку никому не нужны.

Билецкий, пользуясь покровительством Авакова и безнаказанностью за свои провокационные действия, пытается шантажировать власть своими боевиками и выставляет ей ультиматумы. Все это будет продолжаться до тех пор, пока он не перейдет рамки дозволенного. Силовики по команде того же Авакова быстро найдут на него управу, и он окажется в тюрьме, где он сидел до переворота.

Их пока не трогают, поскольку для русофобского режима Зеленского радикалы в значительной степени нужны как расходный материал для создания видимости того, что «массы» сопротивляются прекращению войны, и ему нужны уступки со стороны Запада и России для их успокоения.

С подачи Запада на Украине установились политические качели, на которых одна сторона как бы добивается мира, а другая не дает этого сделать. При этом никто из них не может победить, и этот процесс западными кураторами управляется в нужном направлении, где все дивиденды достаются Западу.

Зеленский чувствует себя сейчас уверенно и не очень-то обеспокоен уличными протестами радикалов. Цена им известна, их действия серьезной опасности правящему режиму не представляют, поскольку действуют они заодно. На Украине в очередной раз разыгрывается русофобская карта с привлечением умеренных и радикальных русофобов, перед которыми стоит задача всеми возможными средствами отрывать Украину от России и создавать поводы для давления на нее.

Юрий Апухтин, https://apuhtin18.livejournal.com/47834.html
Tags: Апухтин
Subscribe

Posts from This Journal “Апухтин” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments