Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Путинизм и реалии России

Помощник президента России Владислав Сурков назвал сложившуюся в период правления Владимира Путина политическую систему глобальным политическим лайфхаком, а путинизм — действующей идеологией повседневности.

Для начала хотелось бы указать на первую фундаментальную ошибку уже в психологии автора  путинизма. Я не знаю, что такое "лайфхак" и даже узнавать не хочу именно потому, что никакие лайфхаки для России неприемлемы - есть какие-то наши реалии, описываемые привычными русскому человек словами. И упомянутая "глобальность" этого лайфхаках России не интересна - у нас свой путь и свои цели - иначе не была бы Россия самым громадным государством планеты.

Поэтому говорящие о глобальнои лайфхаке как обосновании привлекательности путинизма изначально стоят на ложных убеждениях, что нам требуется новая иноземная терминология, психология готовых это принимать людей и оправдания своих действий тем, что это мировая мода.

Идеология (от греческих слов: ῞ιδέα — идея, представление; λόγος — слово, учение) — это система концептуально оформленных представлений и идей, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных субъектов политики. Идеология служит формой или 1) - санкционирования и закрепления существующего в обществе статус-кво или 2) - радикального преобразования власти.

В случае с Сурковым, речь идет именно о "закреплении существующего". Вот только, независимо от оценки сложившейся системы власти ни о какой идеологии речь не идет именно в силу того, нет никакой "идеологии путинизма". Путин есть, а идеологии нет.

Есть лишь стихийно сложившаяся система управления государством. Система именно западного образца, капитализм рыночного типа, в основе которого максимизация прибыли и сосредоточение капитала и средств производства в руках элиты. Сама эта система не является идеологией, а все предлагающиеся в подобных государствах концепции (предлагаемые властью) направлены просто на сохранение сложившейся системы перераспределения прибавочного  продукта.

Недостатки западной модели уже видны даже самим элитам ЕС и США, именно из-за требований изменить саму модель капитализма выдвигаются новые идеологии. Путинизм не идеология, это всего лишь реал-политика молодого капиталистического государства, косо и криво напялившего западную модель на реальное тело России. Уже даже не можно - это обноски устаревшей модели, которая носиться не буде и разлезется по швам.

России нужна идеология. Нужна идея. Можно назвать ее и путинизмом, но придется тогда все же не какому-то Суркову, а именно Путину её озвучить. Именно идеологию, именно новую ИДЕЮ построения новой России. Потому что все старые идеи путинизмом быть не могут - они изобретены и внедрены ранее.

Одну старую идею в фундамент идеологии путнизма я предлагал еще до развала СССР. Это идеи Гэлбрейта, его видение эффективного госрегулирования, известные как теория конвергенции. С тех пор прошло 30 лет и в России на основе этой теории можно реально начинать строить совершенно иной механизм функционирования общества, в котором рынок играет подчиненную обслуживающую роль, а прибыль перестает быть главной идеей и целью.

Всё можно сделать, но не волеизъявлением чиновника. Идеология начинает работать в обществе и давать плоды лишь когда принимается этим обществом. В противном случае она лишь остается обоснованием сохранения властью статус-кво.

Михаил Онуфриенко
Tags: Точка зрения
Subscribe

Posts from This Journal “Точка зрения” Tag

  • В поисках Русского Мира

    При всем неприятии балаганов под общим названием ток-шоу, от них есть одна несомненная польза. Все эти многочисленные передачи ежедневно в прайм-тайм…

  • Чем беднее страна, тем ярче фейерверки

    Закончил суточный мониторинг украинских СМИ и таки да, со словесными фейерверками все ОК. Ультиматум Москве, последний шанс Путина, Европа с нами,…

  • Трамп против Байдена: кто кого куда уволил

    Не прекращающийся скандал вокруг и около Трампа начинает утомлять дегенеративными изменениями психики разных псевдоэкспертов и аналитиков. Хотя…

  • Укры - оплодотворители планеты Земля лакеям не нужны

    Наверняка многие обратили внимание на казалось бы странный факт - захватившие власть после вооруженного переворота 2014 года жёстко дистанцируются от…

  • Меджлис русского народа

    Non, si male nunc, et olim sic erit Если ныне нам плохо, то не всегда так будет и впредь Гораций, « Оды» После того, что…

  • Клуб "удачников"

    Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба назвал СНГ «клубом неудачников»,…

  • Белорусский Хамелеон

    Ругать Батьку за то, что он сидит на двух стульях, точнее, пытается, глупо. Хотя и сам неоднократно этим страдал. Это нормально - эмоции зачастую…

  • О хайпожорах и чиновниках

    Молодец, Юлька- gno_ma! Коротко и ясно врезала всем чинушам, которые только и умеют, что вбухать бюджетные деньги в какую-то х...нь, поставить…

  • Не желающие воевать на чужой территории будут умирать на своей

    Валерий Иванович Мошев скончался осенью 14-го, не увидев, как были остановлены ополченцы, готовые наступать не то что до границ областей - до…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments