Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Новое поколение вертолетов Sikorsky и не только

Американская авиастроительная компания в очередной раз удивила мир, представив свое видение развития Sikorsky S-97 Raider.

Машина получила обозначение Raider-X. Как и ее предшественник, новый вертолет имеет соосный несущий вини и один толкающий винт в задней части. Перспективный аппарат сможет развивать скорость примерно в 380 километров в час /205 узлов/, используя двигатель General Electric T901.Raider-X

Вертолет имеет довольно широкую кабину с расположением членов экипажа бок о бок. Сразу за кабиной находится отделение, в котором можно разместить оружие и людей. В целом, будучи очень похожим на S-97 Raider, Raider-X станет примерно на 30% больше своего предшественника.





 Raider-X / ©Sikorsky
Raider-X / ©Sikorsky



Напомним, совершивший первый полет в 2015 году Sikorsky S-97 Raider позиционировался в качестве прототипа разведывательного вертолета, который в будущем может поступить на службу армии США. Кабина пилотов у Sikorsky S-97 Raider вмещает двух летчиков с их расположением бок о бок. Фюзеляж выполнили из композиционных материалов: это позволяет снизить массу машины и уменьшить ее радиолокационную заметность.





S-97 / ©Sikorsky
S-97 / ©Sikorsky



S-97 создали на базе экспериментального вертолета X2, совершившего первый полет в 2008 году и построенного в единичном экземпляре. Этот проект закрыли в 2011-м, однако полученный во время испытаний машины опыт, как показала практика, оказался полезен и востребован.

Вертолет Raider-X представлен в рамках конкурса FARA (Future Attack Reconnaissance Aircraft), призванного найти замену для уже выведенного из эксплуатации легкого многоцелевого вертолета Bell OH-58 Kiowa. Конкурс FARA — часть более масштабных усилий американской армии, направленных на создание линейки принципиально новых вертолетов, которые бы, в частности, отличались более высокими скоростными показателями.

Ранее в рамках предложения для конкурса Future Attack Reconnaissance Aircraft компания Bell Helicopter показала облик перспективного скоростного разведывательно-ударного вертолета Bell 360 Invictus. В основе концепции лежат технические решения, ранее опробованные на вертолете Bell 525 Relentless, который предназначен для рынка гражданской авиации.





Bell 360 Invictus / ©Bell
Bell 360 Invictus / ©Bell



Другим участником FARA стал дуэт компаний L3 Technologies и AVX Aircraft Company, ранее представивший концепт вертолета с соосным несущим винтом и двумя движителями по бокам машины. Такой поход может обеспечить вертолету высочайшую (по меркам винтокрылых машин) скорость.


Tags: Вертолеты
Subscribe

Posts from This Journal “Вертолеты” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments