Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Чем беднее страна, тем ярче фейерверки

Закончил суточный мониторинг украинских СМИ и таки да, со словесными фейерверками все ОК. Ультиматум Москве, последний шанс Путина, Европа с нами, экономика растет, прогноз МВФ положительный, ... Прочитав по диагонали сотни статей понимаешь, какой прекрасный агитпроп создан за эти годы - даже формально оппозиционные СМИ в тренде и с той же риторикой. И нет, России так не жить, это возможно лишь когда на улицах убивают журналистов, сажают за "бытовой сепаратизм", стреляют из РПГ по офисам изданий, а банды безнаказанно громят "вражеские" СМИ, поджигают кабинеты, призывают к погромам и убийствам, раз "преступная власть" бессильна.
https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/04/75-2.jpg
Не питая никаких иллюзий по поводу "свободы слова" в любой стране приходиться признать, что Россия все же позорно отстает, хотя и здесь все чаще отдают предпочтение "желтухе", а для оценки материала надо понимать позицию издания и предпочтения владельца. Но для много лет пишущего на Украине и в России разница проста и очевидна.

На Украине рамки свободы сужаться начали быстро после первого майдана. И все же даже за год до воцарения Януковича удавалось проводить прямые эфиры на региональном ТВ, вести сайты "пророссийских" организаций, хотя бы бесплатно размещать материалы и сообщения о проводимых акциях в СМИ.

С приходом Януковича полностью был прекращен доступ на ТВ, даже исторические статьи о бандеровцах ушли исключительно на свои сайты и такие издания как "2000", в разы сократилось количество материалов, которые публиковали центральные издания. А после майдана прекратилось и это.

Что касаемо России, то здесь я знаю по прошлой жизни нескольких откровенных русоненавистников, слова на русском не сказавших дома, но сегодня пишущих что угодно в массе разных изданий - от либеральных до ура-патриотических. Поливающих помоями и русских, и Кремль, и кого угодно с единственной общей целью - стравить живущих по разные стороны границы. Кстати, ток-шоу на центральных и не очень телеканалах заняты тем же. Еще и хорошо платят разным петрушкам, приглашая их с Украины и изображающих клоунов и даунов.

Оба подхода к масс-медиа одинаково противны. Тотальная диктатура в СМИ явно недопустима, но и превращение их в шоу для дебилов отвратительно. В России пропагандируют тему путинизма - но и подобный подход тоже часть государственной политики, в которой СМИ ориентированы на создание даунов, потребляющих жвачку и неспособных к критическому восприятию действительности.

Это чисто западня модель псевдодемократии, когда показывают разных ковтунов, несущих ахинею в качестве примера свободы слова.


Свобода слова, как и настоящая идеология, неизбежно включает в себя доступ к СМИ грамотных людей, ориентированных на думающую публику. И наличие цензуры, жестко отсекающей не иные мнения /хотя куда ж без этого/, а прежде всего карающая идущую де-факто деградацию населения.

Да, с умным и думающим населением любой власти много труднее жить и соответствовать. Вот только весьма преуспевший в этом Запад показал, что происходит в итоге - местное население бежит из страны, его заменяют миллионами афроазиатских мигрантов, а под видом с распространяемым из-за границы /из России/ тлетворным влиянием, закручивают гайки что в СМИ, что в интернете.

И это только начало конца западных демократий. И только часть проблемы, с которой столкнется Россия, слепо копируя и приноравливая к себе западные одежки.

Мы не Запад и не Восток. Мы - Россия. И если хотим выжить во враждебном мире, не дать окончательно растащить нас по кускам националистических лимитрофных псевдогосудартсв, не о какой-то идеологии путинизма надо писать, а выбирать свой собственный путь. Формализовать, принять понятную людям дорожную карту, обозначить реальную достижимую цель.

Да, это трудно. Да, неприятно любому чиновнику. Да что там, любому человеку проще плыть по течению и ругать холодную воду и перекаты, чем выгребать к берегу.

Но чтобы выгрести, необходимо все же грести в какую-то одну сторону, а не метаться из крайности в крайность. Тогда, даже выбрав более тяжелый и длинный маршрут, цель достижима.

Тем более, что все в одной лодке и желающих ее утопить более чем достаточно.

P.S. Достаточно бессвязно, но после суток мониторинга маразма....
Tags: Свобода слова, Точка зрения
Subscribe

Posts from This Journal “Свобода слова” Tag

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments