Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Сделано в СССР

Почему СССР привлекательнее современной России? Да потому что даже со всеми своими минусами имел несомненный плюс - в Союзе были иные ценности, кроме бабла, которым измеряло свой успех только быдло.

По статистике на 1 января 2017 года из 146 миллионов россиян люди в возрасте до 35 лет, то есть не жившие в Советском союзе или, по крайней мере, не помнящие, как это было, составляют 64,4 миллиона человек или 44%. Еще 4 года назад таких было 37%. И если в начале 90-х социологи ожидали, что с уходом в лучший мир людей, воспитанных советской системой, общество будет избавляться от ее наследия, то теперь вынуждены констатировать, что все происходит ровно наоборот. Молодое поколение, сформировавшееся в нулевые и десятые годы, оказывается гораздо менее свободным, чем поколение их родителей, выросшее при перестройке и во время Ельцина.


Было бы заманчиво объяснить популярность советских символов работой государственной пропаганды. И в какой-то степени такое объяснение справедливо. Однако специфика российской пропаганды состоит в том, что ее интересуют исключительно имперские ценности. Ей важно, что Советский союз победил во Второй мировой войне, первым полетел в космос, противостоял США во всех точках мира. Но сам по себе Советский Союз ей не интересен.


Не интересен именно потому, что власть все еще не знает, что может предложить, кроме игры "Как стать миллионером".

Дореволюционная Российская империя как государство пропагандистской машине даже ближе — та же самая «великая держава», но без кровавых преступлений большевиков, которые пропаганда хоть и замалчивает, но не отрицает. Так, Октябрьский переворот, столетие которого отмечалось в прошлом году в России, официально оценивался как негативное событие, приведшее к краху империи. А культ Николая II пользуется у властей гораздо большей поддержкой, чем культ Сталина (по крайней мере, ходить на массовые шествия с иконами Николая официальным лицам можно, а с портретами Сталина все еще не очень).

О том, какой чудовищный имперский хаос творится в головах россиян, свидетельствует, например, расцвет такого жанра литературы, как «попаданчество» (от слова попаданец, т.е. попавший). Сюжет как правило, состоит в том, что современный российский спецназовец (или вооруженная группа людей, возможно с тяжелой техникой) попадает в прошлое — во Вторую мировую или Гражданскую войны и помогает Сталину, Николаю II либо обоим одновременно победить врагов с Запада, захватить их территорию и распространить власть России на весь мир.

В быту и на работе

То есть прославлением советской экономической модели, советского быта, социализма - всего того, что обобщенно можно назвать «совком», государственная пропагандистская машина не занимается. Более того — заниматься этим означало бы лить воду на мельницу Компартии. Хотя коммунисты и абсолютно подконтрольны Кремлю, они не должны, по мысли путинских стратегов, наращивать свою популярность. В частности, со стороны чиновников высокого уровня (но не первых лиц) регулярно вбрасывается идея об уничтожении важнейшего советского символа — захоронении мумии Ленина.

И все же одновременно с вполне объяснимым ростом популярности советских имперских символов в Россию возвращается и бытовой совок. На улицах появляются столовые, кафе и пирожковые, в названии которых используется «СССР» или «Советский». Само по себе слово «столовая» в значении пункт общественного питания, появившееся в языке при советской власти, напрочь исчезло из лексикона в 90-х годах. Его место заняло более европеизированное «кафе». Но в последние годы столовые берут реванш и массово возвращаются на улицы, заменяя собой и кафе, и более дорогие заведения общепита.

В магазинах появляются молочные и мясные продукты, дизайн упаковок которых копирует их советских предшественников. Появляются бренды «Как раньше», мороженое «48 копеек» (цена при советской власти) и т. д. Все эти бренды не обращали бы на себя внимания, если бы, как, например «Советское шампанское», непрерывно существовали после 1991 года. Но они исчезли, а теперь возвращаются — вместе с реставрацией имперской идеологии.

Однако характеризует их всех не только общее советское прошлое, но и то, что это — подчеркнуто недорогие бренды. Столовые, хоть с названием «СССР», хоть без — самый дешевый класс заведений общественного питания. Продукты, повторяющие советский дизайн, также относятся к низшей ценовой категории. Кроме того, они эксплуатируют миф о том, что в технически отсталом Советском союзе не хватало химических удобрений и не была развита генная инженерия. А потому продукты были натуральными и качественными.

Любопытно, что существует близкий к "советскому" бренд "белорусский". В сознании большинства россиян в Беларуси сохранилось полусоциалистическая экономика, поэтому белорусское значит дешевое, добротное и натуральное, но при этом кондовое и немодное. Как правило, под брендом «белорусское» продаются продукты, мебель и трикотаж.

Менее наглядно, но не менее ощутимо возрождаются советские бытовые практики. В любом канцелярском магазине продаются портреты президента и местного начальника. В отличие от матрешек с Путиным, они предназначены не для туристов, а для чиновников и директоров госучреждений — от детских садиков до крупных предприятий. Никто не заставляет их вешать Путина у себя в кабинетах, более того — отдельные люди, которые не вешают, не подвергаются никаким карам. Но подавляющее большинство вешает.

Разве что сфера обслуживания пока еще не вернулась на уровень советского сервиса — рыночная конкуренция заставляет капиталистов следить за персоналом и, например, обязывать продавцов здороваться с покупателями. Но и то не везде.

Почему?

Можно предположить, что важным фактором реставрации бытового совка является постоянный стресс, в котором пребывает общество. Продолжающиеся с 2014 года экономический кризис и падение доходов населения с одной стороны и постоянная истерия по телевизору, пугающего россиян то оранжевой революцией, то террористами, то войной с Западом с другой. Плюс — ощущение обществом своего бесправия, зависимости от власти, беспомощности. Видимо, сработал традиционный механизм передачи информации через поколение: бабушки, занимающиеся воспитанием внуков, пока родители на работе, рассказали им о том славном времени, где все были равны и спокойны за свое будущее, власть стояла на страже народа и никто не нуждался в деньгах.

Что рассказывают современным детям в детских садах и школах воспитатели и учителя, многие из которых относятся как раз к советскому поколению, страшно даже подумать. Например, ребенок из либеральной семьи, ходящий в далеко не худший государственный детский садик Петербурга с вполне молодым педагогическим коллективом, завил родителям: «Почему вы говорите, что коммунисты были плохими? Ведь тогда дети были октябрятами, у них было много веселых песен и игр». Лишне говорить, что про октябрят родители ему ничего не рассказывали. Исходя из этого, можно представить, что происходит в не самых продвинутых детских садах в маленьких провинциальных городах, в которых живет основная часть населения страны. Плюс — государственная пропаганда советских имперских ценностей, которая идет в школах и детсадах полным ходом.

Кроме того, противопоставляя Россию Западу и последовательно разрушая западную систему ценностей, которую начали заимствовать в 90-е, российская власть не создает альтернативной. Вернее, создает ее кусками — хорошо сформирован образ внешнего врага, идет пропаганда официального православия. Но совершенно за кадром остаются вопросы социальной справедливости, безопасности, равенства перед законом и т. д. И вот тут-то из глубин подсознания и всплывает Советский Союз, где на них давались вполне четкие ответы.

Показательно, что Леонид Брежнев, чье имя не связано ни с какими геополитическими достижениями, но ассоциируется с периодом наиболее высокого уровня жизни в СССР, является вторым по популярности главой государства XX века после ВВП (ошибка опроса, Путин практически не был главой в ХХ веке). Он на несколько процентов опередил Сталина и Николая II. Лидеры антирейтинга очевидны - Горбачев и Ельцин.

Vladimir Putin visit to Crimea

Vladimir Putin visit to Crimea

https://ru.delfi.lt/news/live/svezhie-blyuda-v-kafe-sssr-ili-pochemu-vy-govorite-chto-kommunisty-byli-plohimi.d?id=78150965
Tags: СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments