Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

США бомбит свою базу в Сирии

Как сообщил Reuters со ссылкой на "осведомленные источники", два самолета ВВС США F-15Е нанесли авиаудар, чтобы уничтожить  боеприпасы и военную технику, оставленную после своего отступления.

Полковник Майлс Кэггинс, представитель командования группировки США в Ираке, уточнил, что удар был нанесен по  цементному заводу компании Lafarge близ города Кобани после того, как все янки покинули объект. США пошли на этот шаг, чтобы не дать другим силам использовать военные американские ресурсы, добавил полковник.

https://vid.alarabiya.net/images/2019/10/16/776ffdd1-38ff-42f2-bf8c-8f0c8d472dd0/776ffdd1-38ff-42f2-bf8c-8f0c8d472dd0_16x9_788x442.jpg

Новость более чем интересная. Прежде всего она доказательно свидетельствует о том, что янки действительно покидали свои объекты в спешке, не успев эвакуировать то, что не следовало оставлять русским, сирийцам и/или туркам. То есть, их просто поставили перед фактом незадолго до начала наступления, не дав времени ни вывезти все необходимое, ни подготовить покидаемые объекты к взрыву.

На это я обратил внимание еще в репортаже с базы "Педик". Журналисты акцентировали внимание на брошенных пайках и коле в холодильнике, но это как раз мелочи - их всегда бросают даже при плановом уходе - это уже списано и таскать лишнее никто не будет - им езды до баз в Ираке от силы полдня.

А вот тот факт, что лагерь, хотя бы и капитально обустроенный палаточный, не был взорван, действительно непорядок. Это азы любого наставления для младших офицеров каждой армии - никогда не оставлять противнику покинутые базы, даже пустые. Не только  потому, что враг там поселится - разведка может найти что-то брошенное или не до конца уничтоженное /забытое/, да и сам объект позволяет очень многое узнать по остаточным следам и самому характеру расположения и содержимому.

И нет, никакой бомбежкой подрыв не заменить. Во-первых есть риск, что за время между отступлением и авиаударом противник успеет полазить по базе. Во-вторых, о чем известно любому офицеру, никакая бомбежка не может уничтожить ничего полностью - даже боеприпасы разлетаются и многие могут быть впоследствии использованы.

Так что факт спешного отступления налицо.

А второй факт, который все эти события в Сирии американцы наглядно продемонстрировали, старательно замалчивают все СМИ. Своим бегством именно перед наступлением сирийских войск американцы наглядно показали, кто с кем воевал. И что именно и только на американских штыках держдится как ра не мир и не война с ИГИЛ, а как раз идущая много лет война против Сирии - война США против Сирии - не имеюая цели установить мир.

Допустим, многие об этом знали и до отступления. Но многим оно открыло глаза не только на провал США, но и на реальность. Ведь никаких игиловских террористов на севере Сирии нет уже не первый год. Мало того, мало где они были изначально. И никаких угроз захвата ими брошенных баз США тоже не было и не будет. И не с ними США там боролись. МАло того, даже курды там никакой самостоятельной военной силой изначально не являлись и с Асадом курды бороться не собирались - они воевали с сирийскими властями исключительно и только то время, за которое им платили янки.

Стоило американцам уйти, как курды мгновенно договорились с Асадом, а сирийская армия заняла оставляемые базы. Вот с турецкими войсками курды да, воюют. Плохонько, но несколько десятков убитыми и пропавшими без вести Турция уже потеряла. Н окак раз это доказывает что правы все же турки - США поддерживают курдских сепаратистов, у которых претензии не к Асаду, а к американскому союзнику по НАТО. Что, опять же, для многих было очевидно и ранее.

В общем, доказываемая сейчас в Сирии слабость США лишний раз показала, что лишь американцы мешали установить в Сирии мир. Стоило им уйти, пришла армия, с которой их формальные враги-курды договорились без всякой стрельбы.

Договорятся и с турками. Да что там, изначально договорились. С ними проще всего договориться именно потому, что Анкаре не проблемы на свою голову нужны (и без того по горло), а гарантии безопасности  своих границ. Гарантии, что через день или через год окрепшие в боях курдские отряды снова не начнут лезть через границу и устраивать теракты в Турции - претензии курдов на треть страны и создание Курдистана никто не отменял.

Кстати, аналогичные требования у курдов и к Сирии, и к Ираку, и даже к Ирану. Именно поэтому их все и били, не желая отдавать куски своих территорий под новое 30-миллионное государство. И все военные действия курдов были в последние годы возможны исключительно благодаря США. Без них курды сразу побежали договариваться - и договорятся.

Да, никакого государства им создать не позволят. Но и не уничтожат, даже предоставят местное самоуправление. Нормальные курды вернутся к мирной жизни, а радикалы будут и впредь ходить воевать в Турцию.

Но это уже совсем другая история.

P.S. Что самое интересное - все это сделали именно русские. За 4 года они превратили непримиримых врагов с ситуативных союзников, которые умудрились даже США выдавить из региона.

Высший пилотаж!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments