Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Белый дом неловко оправдывается

Исполняющий обязанности руководителя аппарата Белого дома Мик Малвэни заявил, что заморозка военной помощи Украине была связана с коррупцией в стране, недостаточным вкладом европейских стран в ее защиту, а также отчасти с тем, будет ли Киев вести расследование против демократов. Об этом Малвэни сообщил вчера на брифинге для журналистов (его цитирует Reuters).

По словам чиновника, к решению об отказе от помощи привела убежденность президента США Дональда Трампа в том, что Украина является "коррумпированным местом" и что другие европейские страны не вносят достаточного вклада в ее защиту.

http://argumentua.com/sites/default/files/imagecache/Full_tekst_600x/article/14845.jpg

О "недостаточности" вклада спорить глупо - по мнению Трампа и в фонды НАТО денег выделяется мало. Никого не волнует, что суммарно страны НАТО тратят на оборону в 20 раз больше России, все равно "мало". Иное дело коррупция.

Украина уверенно занимает 1-е место в Европе по коррумпированности. Ежегодно проводимые рейтинги неизбежно отметили прогресс со времен Януковича (главного коррупционера Европы), но при всем лояльном отношении к Украине весь "успех" в деле борьбы с коррупцией привел к улучшению на 10 пунктов. Для примера, у Украины 120 место, у Белоруссии - 69-е.

То есть, обвинять в чем-то новом Киев глупо - со времен Кучмы страна лидирует на континенте. Коррупция была и остается главным коньком. И это при том, что неизбежно присутствующие при составлении рейтингов политические пристрастия "хорошую" Украину приподнимают, а ту же "плохую" Белоруссию опускают.

Нет, коррупция лишь предлог, меняется отношение к киевскому режиму. О неизбежности этого я предупреждал и 5 лет назад, приводя в пример того же Ющенко. Без которого, кстати, Северный поток-1 не был бы построен до сих пор.

Впрочем, Мик Малвэни упомянул и о других причинах.  О подтвердил, что Трамп искал доказательства связи взлома сервера Демократической партии во время президентских выборов в 2016 году с Украиной.

Об этом Трамп, в частности, упомянул в телефонном разговоре с украинским лидером Владимиром Зеленским.

"Говорил ли он (Трамп) мне в прошлом о коррупции, связанной с сервером национального комитета Демократической партии? Однозначно. Поэтому мы задержали (перевод) средств", − указал Малвэни.

Отвечая на дополнительный вопрос журналистов, значит ли это, что США просили "услугу за услугу", он сообщил: "Мы делаем это постоянно во внешней политике".

"У меня есть новость для всех: смиритесь с этим. Политическое влияние будет иметь место во внешней политике", − добавил он.

Вот тут чистая и незамутненная правда. Так было, есть и будет.

Позже Малвэни уточнил свои высказывания по поводу связи между заморозкой предоставления Киеву военной помощи и компьютерным сервером Демпартии, заявив, что СМИ "в очередной раз решили неверно истолковать его слова".

"Позвольте я проясню, (между Трампом и украинским лидером Владимиром Зеленским) не было абсолютно никакого соглашения типа "ты − мне, я − тебе", касающегося украинской военной помощи и какого-либо расследования, связанного с выборами в 2016 году", − говорится в письменном заявлении Малвэни, опубликованном Белым домом.

Он подчеркнул, что Трамп "никогда не просил удерживать деньги, пока украинцы не сделают что-либо, связанное с сервером".

"Единственной причиной, по которой мы удержали деньги, были беспокойства по поводу отсутствия поддержки со стороны других стран, а также по поводу коррупции", − отметил чиновник.

Напомню, 29 августа стало известно, что Трамп распорядился провести пересмотр военной помощи Украине. На время ревизии средства были заморожены. Это стало предметом спора между президентом США и членами Конгресса. В середине сентября стало известно, что Киев получит финансирование сразу по нескольким программам Пентагона и Госдепа.

А именно: "Такая помощь по безопасности предусматривает 250 млн долларов из бюджета Пентагона в рамках программы "Инициатива помощи по безопасности Украине", 115 млн долларов в рамках программы Государственного департамента США "Международное военное финансирование" из бюджета 2019 года, а также 26,5 млн долларов по этой же программе из бюджета 2018 года. В общем - 391,5 млн долларов", - говорится в сообщении.

Теперь уже понятно, что часть средств переведена не будет просто из-за окончания финансового года.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments