Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Американские дипломаты-шпионы - третий класс, вторая четверть

Большинство из нас в школе вызывали на ковер за какую-то невинную шалость, не укладывающуюся в принятые школьные нормы. И начиналось:

- Васенька, ты же знаешь, что по зоопарку мы ходим парами, взявшись за руки?
- Знаю, Марь Ванна.
- А ты знаешь, что залазить в вольеры нельзя?
- Знаю.
- А почему же ты ушел и мы тебя вытаскивали при попытке влезть в вольер с медведем?

Дальше традиционно три варианта. В первом случае Вася тупо молчит, смотрит в пол и ковыряет ногой. Во втором, что-то невнятно лебезит, что он "не знал" (хотя только что сказал, что знал), что он "только хотел посмотреть", что "ведь все хорошо". В третьем уверенно говорит, что медведь плакал и он хотел его утешить.

В случае с американскими разведчиками под дипприкрытием, которых поймали под Северодвинском, более всего соответствует второму варианту.

Как заявила пресс-секретарь посольства США в Москве Ребекка Росс: «Наши дипломаты ездят по России, чтобы лучше ее понять. Это часть нормальной дипломатической активности». Она отметила, что сотрудники российской дипмиссии в Вашингтоне тоже путешествуют по территории США, чтобы больше узнать страну, в которой живут.

Да, путешествуют. И точно так же, как и американцы, уведомляют о перемещениях сверх оговоренных заранее пределов и получают разрешения в случае желания посетить определенные районы. Существуют требования к нотификации, они всегда взаимны.

Дипломаты США получили разрешение на поездку в Архангельск, однако вместо этого на машине доехали до Северодвинска, где .... пересели на электричку до населенного пункта, рядом с которым находится испытательный полигон. На станции их и остановили полицейские 14 октября.

Речь идет о военно-морском атташе Уитситте Уильяме Кертисе, атташе Арриола Джерри Энтони и военном атташе по фамилии Данн. Кстати, это как раз официальная дипразведка. Неяным же может быть просто атташе Энтони. Или не быть.

Под Северодвинском, который является режимной территорией, расположен поселок Ненокса — ближайший населенный пункт к полигону Минобороны, где в августе произошел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Кроме того, в этом городе дислоцированы части Беломорской военно-морской базы и сосредоточены крупнейшие судостроительные и судоремонтные предприятия России.

Так что интерес к региону объясним. Но вот нести бред о том, что мы заехали за тысячи кэмэ и там сели в электричку, "чтобы лучше узнать Россию", не стоило. Это как раз наш второй пример.

Впрочем, упрекать янки не в чем. Они за десятки лет так привыкли плевать на всё и всех, что даже не стараются врать правдоподобно. Зачем?

Да и по большому счету, узнай они о полигоне вообще все - это ведь тоже позволяет "лучше узнать Россию", нет?
Tags: Разведка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Экономические импотенты

    На Украине подготовили ко второму чтению проект бюджета на следующий год, и, судя по его параметрам, граждане Украины, проголосовав за команду…

  • В дороге кормить не обещали

    США не готовы вечно оказывать Украине военную помощь и надеются на договоренности между Киевом и Москвой. Об этом в эфире телеканала CBS заявил…

  • Влияние репрессий 1937-1938 гг. на офицерский корпус РККА

    Часто причиной предвоенного некомплекта начсостава /2/ называют сталинские репрессии. Анализ влияния репрессий на основные показатели состояния…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments