Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Трудно работать русофобом в России. Но ведь работают!

Много лет "Лента.ру" служит мне примером профессионального антироссийского издания. С интересом слежу за её трансформацией,  как они маневрируют между теми, кто оплачивает музыку и необходимостью удержать читателей, основная масса которых вовсе не разделяет "линию партии". Вообще никакую - своя голова есть почти у каждого.

К примеру, с большим трудом "Лента" лет 6-7 назад прекратила преподносить бандеровцев как участников национально-освободительного движения и даже отнесла укронаци к коллаборантам. Впрочем, у любого новостного издания масса возможностей и доллар съесть, и на ... сесть, и косточкой не подавиться.

/Ниже куда более полный видеорепортаж с базы/

Прекрасным примером качественной работы может служить новостной материал под заголовком "Занятую Россией базу США в Сирии показали в деталях".

Название привлекает, так и хочется ознакомиться с деталями и узнать, чем именно завладела Россия. Первые же строки: "Заброшенную* американскую базу...".

"Заброшенную"? Нет, господа, ниже вы сами доказываете, что база была не заброшена, а поспешно покинута /брошена/:

"Судя по всему, военнослужащие США успели вывезти только оружие, боеприпасы и эвакуировать технику. Они даже не успели поджечь базу...".

Далее пересказ показанного на видео и фраза:

"... в настоящее время база передана под контроль сирийских военных".

То есть, заголовок вообще взят с потолка и противоречит сути материала. Тут или "занятую Россией",  или "контроль сирийских военных".

Да, на базе были журналисты, в том числе и из России. И наверняка работала наша разведка. Но к заголовку это не  имеет никакого отношения - база России не нужна и занимать ее глупо /что очевидно даже штатскому/.

Ну а чтобы закрепить в сознании читателя, что на самом деле американцы не поспешно бежали, а оставили давным-давно не нужное им хозяйство, в конце еще раз повторяется начало:

"... журналисты российских федеральных телеканалов посетили заброшенную военную базу США...".

Наверняка еще и "Семнадцать мгновений ..." смотрели не раз, помнят заветы Штирлица: "Запоминается последняя фраза".

Не высший, но вполне профессиональный русофобский пилотаж.




* - Ocтaвлeнный бeз внимaния, yxoдa, yпoтpeблeния, выражающий запущение. Дорожка была заброшенная, давно не езженная, но, казалось, вела в нужном направлении. В. В. Быков, «Болото», 2001 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Tags: Русофобия, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Русофобия” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments