Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Некоторым русским упростили жизнь

Правительство России одобрило отмену экзамена на знание русского языка для граждан Украины и Белоруссии. Соответствующие изменения внесут в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». За первые 5 месяцев действия Указа президента России (до 24 сентября) было принято всего лишь 90 тысяч заявлений от граждан Республик о получении российского гражданства. Нововведения позволят упростить получение гражданства.

Сейчас без собеседования получить статус русскоговорящих могут только те иностранцы или лица без гражданства, прямые родственники которых постоянно живут в России или ранее постоянно проживали здесь «либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах госграницы».
https://ufms.spb.ru/wp-content/uploads/2016/11/%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D1%83-1-2006x760.jpg
После принятия поправок, свободно владеющим русским языком гражданам Украины и Белоруссии будет достаточно лично подать заявление о признании их носителями русского языка. Статус носителя русского языка дает право получить вид на жительство в России или гражданство в упрощенном порядке.

В правительстве обратили внимание на то, что сейчас единого критерия признания соискателя носителем русского языка не существует — иногда собеседование проходит с использованием «аудио-, видео- и мультимедийных материалов», в других случаях проводят тестирование. В связи с этим кабмин планирует наделить МВД полномочиями по разработке единого подхода к этому вопросу.

Владимир Путин подписал указ об упрощении выдачи жителям Донбасса российских паспортов 24 апреля. Тогда президент отметил, что мера носит исключительно гуманитарный характер и не ставит целью создание проблем для украинских властей. 17 июля Путин упростил получение российского гражданства всем проживающим на территории страны украинцам из Донецкой и Луганской областей.

Президент абсолютно прав - 100, 220 или 300 тысяч граждан России в Республиках не создадут проблем - многие из них просто переедут в Россию. На 24 сентября более 35 тысяч жителей ДНР и ЛНР уже имели российские паспорта. Даже если к ним ежемесячно прибавлять еще по 20 тысяч, потребуются десятилетия, чтобы гражданство России получили все совершеннолетние жители двух областей.

Проблема территории бывшей Украины разрешится много ранее.
Tags: Русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “Русский язык” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments