Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Турция и США поделили Сирию неправильно

С крайне интересным заявлением выступил турецкий чиновник. После переговоров Эрдогана с янки советник президента Турции Ясин Актай сообщил, что Турция договорилась с США о создании на границе с Сирией зоны безопасности протяженностью 444 километра.

В данном случае речь даже не о том, что две страны договорились о том, что им делать на территории третьей без её согласия. Всё еще более интересно.

По словам Актая, с делегацией США была достигнута договоренность, что глубина создаваемой зоны безопасности составит 32 километра, а протяженность − 444 километра.

Это, с точки зрения Турции, логично. Туркам нужно защитить свою границу с Сирией от курдов, которые хоть в друзьях у США, хоть во врагах, врагами Турции, Сирии, Ирака и Ирана будут всегда просто потому, что хотят создать свое государство там, где живут. А живут они как раз в этих государствах.

Другое дело, что нормальные государства создают зону безопасности на своей территории, а с соседом договариваются. Не важно как, хотя бы и с позиции силы, но договариваются именно с соседом, а не с каким-то союзником за океаном.

Но мир давно цинично и откровенно плюет на мораль, логику и все прочее именно потому, что с развалом СССР стал американски однополярным. Правда, в Сирии неизбежно приходиться считаться с Асадом и стоящими за ним Россией и Ираном, но... Но в данном случае мы наблюдаем гордую позицию "сильной и независимой Турции".

А потому Актай подчеркнул, что отсутствие письменной договоренности с США относительно зоны безопасности не означает несогласие по этому поводу или по поводу содержания договоренности. Но самое интересное, советник уточнил, что в зону безопасности полностью войдет восток Евфрата, в частности, провинции Эр-Ракка и Дейр-эз-Зор.
"Достигнутое с американцами соглашение ясное, вооруженные силы Турции будут осуществлять контроль над зоной безопасности, глубину и протяженность которой определит Турция".

Внимание, вопрос: С каких пор курды угрожают границам Турции с востока Евфрата, протекающего перпендикулярно границе вплоть до Дейр-эз-Зора на юге Сирии, у границы с Ираком? И как это соотносится с зоной в 32 км шириной вдоль границы Турции?

Ответ прост - уходящие янки пытаются повесить на турок защиту не границы с Турцией, на которую США плевать, а на границу между контролируемым Асадом западом от реки и востоком, который до сих пор держали янки при помощи курдов. США не хотят, чтобы правительство вернуло себе контроль над востоком страны.

Советник Эрдогана указал, что сотрудничество Анкары с Вашингтоном в зоне безопасности будет идти в рамках отношений двух стран как членов НАТО. Ожидается, что после ухода с этих территорий США оставят за Турцией контроль за безопасностью в этой зоне.

Сразу могу сказать, что план нереален. Другое дело, что сразу его ни Москва,ни Тегеран, ни Дамаск валить не будут. Впрочем, первые дыры в нем уже есть - сирийская армия уже на востоке от реки.

Будет весело.
Tags: Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments