Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Путин и Эрдоган сделали янки как детей

Вчера в Сочи состоялась встреча президентов России и Турции. За 6 часов Путин и Эрдоган обсудили "сирийский вопрос", роль янки и пришли к взаимно неудовлетворительному результату. Но именно такие договоры и являются как самыми успешными, так и наиболее выполнимыми. Фактически, перед нами безупречно разыгранная комбинация, в которой все организаторы получают желаемое. Турки - безопасность сотен километров границы, сирийцы - контроль над своей территорией, Россия - усиление роли главного миротворца, без которого стороны не могут договориться.



Меньше всего получили курды - возможность без войны на уничтожение договориться с Асадом о переходе к мирной жизни и даже автономии местной власти в местах компактного проживания. Одни янки проиграли, получив по морде лица. Потому что говорить можно сто угодно, а факт очевиден - операция по уничтожению Асада и превращение Сирии в Ливию провалился. Учитывая договоренности России и Турции очевидно, что турецкое наступление имело своей целью выдавливание американцев, а вовсе не очистку приграничной зоны танками.

Как сообщает BBC, президенты подписали совместный меморандум, который предполагает реализацию следующих шагов:

С 12:00 23 октября на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы, за пределами зоны операции Турции, будут введены подразделения российской военной полиции и сирийской погранслужбы.

Курды получат дополнительные 150 часов (чуть более шести суток) на то, чтобы покинуть приграничные районы Сирии и отойти вглубь страны.

После вывода курдских сил на 30 км от границы Россия и Турция будут проводить совместное патрулирование на глубину до 10 км к востоку и западу от района турецкой операции.

Статус-кво в нынешнем районе операции Турции глубиной 32 км, между поселением Телль-Абьяд и городом Рас-аль-Айн рядом с турецкой границей, будет сохранен.

Все курдские силы и их вооружения будут выведены из Манбиджа и Таль Рифата.

Россия и Турция примут необходимые меры для предотвращения проникновения потенциальных террористов через сирийско-турецкую границу и будут способствовать безопасному и добровольному возвращению в Сирию беженцев.

Как рассказал министр  обороны Сергей Шойгу, вопрос о сроках  пребывания турецких военных на северо-востоке Сирии на переговорах не обсуждался.

Что касается курдской проблемы, Москва и Анкара решили пока остановиться на введении контроля в приграничной зоне путем введения туда сирийских правительственных войск совместно с российской военной полицией.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что указанные договоренности фактически обеспечивают прекращение операции Турции в Сирии.

Позже в Минобороны Турции заявили, что в связи с завершением выведения курдских формирований из "безопасной зоны" военная операция прекращается.

СПРАВКА Турецкая армия 9 октября начала операцию Источник мира в Сирии против сил самообороны сирийских курдов (YPG), которую Анкара считает союзником запрещенной в Турции Курдской рабочей партии (КРП).

За два дня до этого США объявили о выводе своих военных из приграничных районов Турции и Сирии, тем самым открыв Анкаре путь к наступлению.

Турция намерена создать в северных регионах Сирии вдоль своей границы так называемую зону безопасности, очищенную от сил самообороны сирийских курдов и боевиков террористических группировок, и расселить там до двух миллионов сирийских беженцев, которые сейчас находятся в Турции.
Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Алиев грозит турецкими Ф-16 неведомым врагам

    В случае иностранной агрессии Азербайджан будет использовать турецкие истребители F-16, пригрозил президент страны Ильхам Алиев. Кто вдруг будет…

  • Резуотаты выборов

    Какая прозорливость! Вы еще и Украину прос...ли. Предварительно обос...в её полностью. Кто на что учился.

  • Белорусская забастовка в картинках

    Предъявленный Батьке ультиматум Светы-... ушёл в гудок. Иноземные СМИ и белооппо не смогли нарисовать красивую картинку. Признали, что вчера на…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments