Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

А если счет выставит Россия?

Литва, Латвия и Эстония стали пионерами в области выколачивания денег из России. Они более четверти века требуют материальных компенсаций за полвека «советской оккупации». О возмещении некоего «ущерба» здесь заговорили еще до развала СССР. Экспертам, которые выставляли России счета, стоит отдать должное: задача у них была не из легких. Союзный Центр десятилетиями вкладывал средства в развитие Прибалтики, делал из нее «витрину социализма», строил заводы, порты и дороги. Продолжительность жизни местного населения росла, численность — тоже.



Можно подсчитать, сколько средств СССР вложил в экономику, здравоохранение и культуру своих «западных окраин».

По самым скромным подсчетам, одна только Латвия получила в наследство от Советского Союза более пятисот крупных промышленных предприятий, чуть ли не половина из которых устойчиво работала на экспорт (как, например, фабрика «Дзинтарс», духи которой составляли конкуренцию французской парфюмерии).

Латыши зачастую говорят, что их бывшая гордость, завод «ВЭФ», существовал задолго до Советов. И это правда. Кустарная мастерская была основана в XIX веке, и перед советизацией это уже было достаточно мощное предприятие с 4 тысячами работников.

Но именно в составе СССР «ВЭФ» стал всемирно известным брендом — заводом, который в современных ценах оценивался бы в 2,5 млрд долларов, на котором работали 20 000 человек.

Именно работали, потому что такого предприятия больше нет (оборудование завода распродали уже к 1999 году, а вскоре после этого четыре производственных корпуса общей площадью 75 000 кв. метров за полтора миллиона долларов купили итальянцы под торговый центр). Очевидно, это одно из главных «достижений» новых властей независимой Латвии, хотя еще в середине 1990-х они получили вместе с коллегами из Литвы и Эстонии щедрую помощь Запада (только от одних США — более 200 млн долларов).

С 1940 по 1980 год в Литве и Эстонии практически с листа возникла мощная энергетика и индустрия — система ГРЭС (Литовская, Эстонская, Прибалтийская), ГЭС (Каунасская) и ТЭЦ, предприятия оборонной, легкой промышленности, современное приборо- и кораблестроение, развитое сельское хозяйство и рыболовный промысел.

За данный период в Литве общий объем промышленного производства увеличился в 56 раз, в Эстонии — в 46 (!) раз. В республиках были построены сотни тысяч квадратных метров промышленных и жилых зданий.

В советской Прибалтике уровень образования молодежи был традиционно едва ли не самым высоким в СССР.

За годы «советской оккупации» в Литве, Латвии и Эстонии были построены не только новые больницы, школы и вузы, научно-исследовательские учреждения (включая и инфраструктуру национальных Академий наук), музеи и театры, но и заводы и фабрики, а также тысячи километров лучших в СССР дорог и сотни мостов.

Впрочем, дороги и мосты — это лишь самое малое, что оставил в наследство СССР.

Источник: Крысин М. Прибалтийский фашизм. История и современность. – М.: Вече, 2007.
https://www.rubaltic.ru/context/16092019-skolko-sssr-vlozhil-v-pribaltiku-a-esli-schet-vystavit-rossiya-/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нацизм шагает по школам Украины

    Руководителям департаментов (управлений) образования и науки областных, Киевской городской государственных администраций Руководителям учреждений…

  • Армяно-азербайджанский спор в ... Эстонии

    Очень забавно читать о том, как в далекой от Карабаха Эстонии в студии Postimees вопросы войны и мира обсудили председатель Общества азербайджанской…

  • По ту сторону раскола

    Глава УПЦ КП обратился «ко всем православным христианам», призвав их «твердо стоять на принципах святого Православия». Признать Томос об…

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments