Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Когда эстонец серьёзен - это смешно

Сохранение эстонского народа и государства не является само собой разумеющимся. Это возможно только при условии, что наш народ готов во имя этого работать и преодолевать трудности. Надежда на то, что Россия станет нормальным миролюбивым европейским государством, исчезла.

Признаки агрессивности присутствовали всегда, но мы надеялись, что это только риторика. Грузинская война — это уже была не риторика. Крымский аншлюс, проведенный по примеру нацистской Германии, уже ни в ком не оставил сомнений, каково нынешнее российское государство на самом деле.

https://img2.eadaily.com/r650x400/o/949/d9c4087a738af0d6f46aeb261b1a5.jpg

Для Эстонии опасность теперь состоит прежде всего в том, что для России ни одно соглашение, которое она подписывала, больше не действует. Очевидно, не будет пользы и от пресловутого эстонского-российского договора о границе. Для России есть единственный аргумент — соплеменникам нужно помогать и федерализировать все государства, где они живут. Значение этого слова для россиян иное, чем для нас. Это означает для них какой-то регион, где, по их мнению, живет достаточно русских, чтобы присоединиться к Российской Федерации.

В отношении Эстонии перед глазами сразу встает Ида-Вирумаа, но почему бы и не Ласнамяэ, которые стали бы для российского государства прекрасными объектами для федерализации.

Заставляет задуматься и то, что Россия становится закрытым государством промытых мозгов. На полном серьезе обсуждается, как законом запретить высокие каблуки и обувь без каблука. Для того, чтобы ноги и мужчин, и женщин были сильными и здоровыми, готовыми носить солдатские кирзовые сапоги. Нецензурные слова использовать нельзя, поскольку за это можно получить штраф. Наказание можно получить за любое свободное выражение своих мыслей, теперь и в интернете.

Такое государство, замыкающееся на себе, наслаждающееся тем, что сбивает самолеты, и тем, что в отношении него вводятся санкции, опасно для всего мира. Их пропаганда давит на то, что Россия — сверхгосударство, которое не нуждается в других и само устанавливает мировой порядок.

Одновременно с этим они пугают своих граждан тем, что Эстония с помощью НАТО захватит Ленинградскую область и сделает тамошних русских людьми второго сорта. С помощью таких заявлений (видеоновостей) готовят общественность к возможным атакам в отношении Эстонии, чтобы заранее остановить выдуманного агрессора. И ведь новости о стягивании российских военных сил к границам Эстонии, Латвии и Литвы, о военно-воздушных базах в Белоруссии или повторных учениях, в которых принимают участие все российские резервисты, не являются вестью о мире.

Поэтому во всех жителях Эстонии нужно взращивать и формировать волю к защите Отечества. Но воли без умений — мало. Поэтому во всех наших школах срочно нужно начать обязательные занятия по гособороне. Желание защищать и состоит в том, что в ситуации опасности все готовы встать на защиту Эстонии.

Сейчас же заметная часть молодежи готова в случае опасности удрать. Согласно результатам одного недавнего исследования, пятая часть жителей Эстонии в случае вторжения в страну рассмотрела бы вариант побега. Такой образ мыслей нужно искоренить.

Воля к защите страны означает и то, что в условиях оккупации учителя, врачи, журналисты, политики и ученые отказываются от любого сотрудничества с оккупантами. Если в наших рядах больше не будет июньских коммунистов, которые во имя личного благополучия и удовлетворения жажды власти понеслись бы создавать федерализирующее марионеточное правительство.

Урмас Сутроп, лингвист, член Партии реформ, август 2014 года.
Оригинал текста вышел в газете Eesti Päevaleht.
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments